Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm factorielle

Posté par koua (invité) 08-12-06 à 13:48

Bonjour pourriez-vous m'aider à ce sujet?
merci

Montrer par un calcul direct que pour tout entier n strictement positif:
1(1!)+2(2!)+3(3!)+...+(n-1)((n-1)!)+n(n!)=(n+1)!-1

Posté par
spmtb
re : dm factorielle 08-12-06 à 14:00

bonjour
une recurrence ne te conviendrait pas ?

Posté par
lafol Moderateur
re : dm factorielle 08-12-06 à 14:04

Bonjour, tu peux ajouter 1 des deux côtés. on évalue la somme de proche en proche :
1+1(1!) = 1+1 = 2*1 = 2!
2!+2(2!) = (1+2)(2!) = 3(2!) = 3!
3! + 3(3!) = (1+3)(3!)= 4(3!) = 4!
...
n! + n(n!) = (1+n)(n!)=(n+1)!
D'où 1 + 1(1!) + 2(2!) + ... + n(n!)= (n+1)!
ce qui est équivalent à ton égalité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !