Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: Factoriser/Developper

Posté par
Sonnyng
10-09-15 à 19:24

Bonjour, j'ai un DM à effectuer pour demain mais depuis plusieurs jours je suis bloqué sur le même exercice. Peut cela va sembler très facile mais avec la rentrée je suis totalement déboussolé ^^
J'ai simplement à factoriser l'expression :
A = 9x²-16-2(3x+4)(3x-1)

Je crois savoir qu'il faut factoriser par 3x mais faut-il factoriser 9x² qui est aussi 3x fois 3x et que faut il mettre dans les parenthèses ?

Désolé pour cette question qui est sans doute très simple.

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM: Factoriser/Developper 10-09-15 à 19:26

Bonjour, pense que 9x²-16 est de la forme a²-b², factorise le et ça te fera apparaître un facteur commun avec le reste.

Posté par
Pirho
re : DM: Factoriser/Developper 10-09-15 à 19:30

Bonsoir,

Citation :
Je crois savoir qu'il faut factoriser par 3x mais faut-il factoriser 9x² qui est aussi 3x fois 3x et que faut il mettre dans les parenthèses ?


Non!!

Remplace (9x2-16) par (...)(...) en tenant compte de a2-b2=(...)(...)

Posté par
Pirho
re : DM: Factoriser/Developper 10-09-15 à 19:31

@glapion : sorry nos post se sont croisés.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM: Factoriser/Developper 10-09-15 à 19:34

pas de problème Pirho , on a dit la même chose.

Posté par
Sonnyng
re : DM: Factoriser/Developper 10-09-15 à 19:46

Donc en faisant ça j'ai bien
A= (3x+4)(3x-4)-2(3x+4)(3x-1)
J'ai bien le facteur commun (3x+4)
Et donc je crois que j'ai:
A= (3x+4)[(3x-4)-2(3x-1)]

Est-ce juste ?

Posté par
Pirho
re : DM: Factoriser/Developper 10-09-15 à 20:40

Ce n'est pas fini. Regroupe les termes dans les [ ]

Posté par
Sonnyng
re : DM: Factoriser/Developper 10-09-15 à 20:41

C'est bon j'ai réussi, j'ai (3x+4)(-3x-2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !