Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Faisceau de droites

Posté par
Rikoudo77
01-12-18 à 10:43

Bonjour, je voudrais de l'aide pour résoudre un exercie de mon DM de maths.
J'ai fais les 2 premières questions mais arrivé à la troisième je ne comprends plus rien.
Voila le sujet
On se place dans un repère d'origini 0. Soit m un nombre réel et dm la droite d'équation 2x - y - 3m = 0.
1) Tracer d0
2) Justifier que pour tout réel m, dm est parralèle à d0
3) Déterminer les coordonnées du point Am intersection de dm avec l'axe des abcsisses
4)Déterminer les coordonnées du point Bm intersection de dm avec l'axe des ordonnées)
5) a. Déterminer les coordonnées du milieu Km du segement Am Bm
b. Démontrer que pour tout réel m, le vecteur OKm est colinéaire à un vecteur u dont les coodonnées ne dépendent pas de m.
c. En déduire l'ensemble des points Km lorsque m décrit tout l'ensemble R
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 10:47

3) Le point Am appartient à l'axe des abscisses. Quel vaut donc son ordonnée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 10:47

Bonjour,

l'intersection d'une droite avec les axes se calcule comme d'habitude

ce n'est pas parce qu'il y a des "m" dans les coefficients de l'équation de la droite que ça change quoi que ce soit

les coordonnées cherchée seront "en fonction de m"

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 10:48

Eh bien 0

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 10:49

Du coup je fais f(0) comme d'habitude, le fait qu'il y ait des m ne changes rien ??

Posté par
malou Webmaster
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 10:55

Rikoudo77 @ 01-12-2018 à 10:48

Eh bien 0

ne veut pas dire grand chose
qui vaut 0 ?
Citation :
3) Déterminer les coordonnées du point Am intersection de dm avec l'axe des abcsisses

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 10:58

Le point Am a pour coordonnée ( ? ; 0 )
Le problème c'est que je vois pas comment calculer son abscisse

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:01

Pareil pour la question 4), le point Bm a pour coordonnée ( 0; ? )
Mais je vois pas la méthode à utiliser

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:04

les m restent écrits m partout là où ils sont, ils sont "baladés " dans l'équation en suivant les mêmes règles que d'habitude sur la résolution d'une équation en l'inconnue x

ta difficulté vient d'une mauvaise idée de ce qu'est le calcul littéral et d'une mauvaise maitrise de ses règles de calcul :

que se soit une valeur numérique écrite "237" ou une valeur numérique écrite "m" ne change rigoureusement rien du tout aux opérations qu'on fait dessus.

bien comprendre que dans une équation d'inconnue x, tout ce qui n'est pas "x" est une "valeur numérique supposée connue" (qu'elle soit écrite en littéral ou en chiffres)

donc tu résous l'équation (y = 0) 2x - 0 - 3m = 0 en l'inconnue x "comme d'habitude" exactement
pour obtenir x = une expression avec m dedans.

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:09

Am ( 3/2 ; 0 ) et Bm ( 0 ; -3 ) je crois

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:14

Ok merci beaucoup. J'ai trouvé une autre méthode assez simple quand on a une droite qui a pour ordonnée 0 : ( (-c)/a ; 0)
et même chose pour les abscisses : (0; (-c)/ b)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:24

faux
m reste écrit m partout et suit toutes les opérations qu'on fait sur les coefficients de l'équation car il fait partie de ces coefficient, il est dedans ces coefficients, pas en dehors come un cheveu sur la soupe.
principe de base de tout calcul littéral


ax + by + c = 0

2x - y - 3m = 0

a = 2
b = -1
c = -3m et pas du tout -3 tout court.

que l'on résolve en "récitant bêtement des formules" ou qu'on résolve effectivement l'équation en x obtenue en remplaçant y par 0.

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:27

Ah oui pardon ! Donc Am ( (3/2)m ; 0 ) et Bm (0; -3m)

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:36

Donc, pour la 5) a. ,  les coordonnées de Km sont ( (3/4)m ; -3m/2 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:39

OK.

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:44

Pour la 5)b. , je vois pas du tout comment faire. Je sais que le vecteur OKm a les même coordonnées que Km. Celon la question, on cherche à prove que OKm = k u sans qu'on parle de m

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:45

prouver*

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:46

Du coup je suis censé supprimer m ?

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:49

Je pense qu'il faut établir un repère ( 0; Am ; Bm)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:51

il suffit de mettre m en facteur ...

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 11:58

Je vois pas du tout comment faire désolé ..
En quoi mettre m en facteur changera quelque chose ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 12:18

autre façon de voir les choses :

dans \vec{OM} = {\red k}\vec{u} = {\red k}(x_u; y_u) = ({\red k}*x_u;{\red k}*y_u) il est tout de même facile de reconnaitre ça comme étant (m*(3/4); m*(-3/2)) !!!
(instantané même)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 12:20

(lire Km au lieu de M)

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 12:56

D'accord, mais je dois dire tout ça comment ?
Quand on dit démontrer, on est obligé d'effectuer un clacul, non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 13:12

démontrer n'a jamais été effectuer un calcul

c'est énoncer un raisonnement
et si ce raisonnement contient des calculs, oui, il y aura des calculs dans la démonstration.

le seul et unique "calcul" qu'il y a à faire, c'est mettre m en facteur sur les coordonnées de \vec{OK_m} ... !!!

pour obtenir \vec{OK_m} = m \times un vecteur qui ne dépend pas de m
ce qui est bien la définition de " \vec{OK_m} colinéaire avec un vecteur fixe" (celui dont les coordonnées ne dépendent pas de m, il est bien fixe non ??

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 13:52

AH D'ACCORD ! C'est les coordonnées du vecteur qui ne dépendent pas de m et non autre chose ... Mais du coup, on fait juste u (m ( 3/4 ) ; (m (--3/2)) ?

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 14:02

Je pense que je n'ai pas bien comprit cette expression :
"celui dont les coordonnées ne dépendent pas de m" cela veut dire qu'il n'y aura pas de m pour les coordonnées de u ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 14:04

ce vecteur là (ton u) il dépend de m
tu n'as toujours pas compris ...
(j'arrête LaTeX car il semble avoir des vapeurs)

OM (m(3/4); m(-3/2) = m fois (3/4; -3/2) = m fois le vecteur u (3/4; -3/2)
ce vecteur u là, le mien, (3/4; -3/2) il est bien indépendant de m !

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 14:44

C'était si simple que ça ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 14:57

bein oui, c'est bien ce que voulait dire "mettre m en facteur"

Posté par
Rikoudo77
re : DM : Faisceau de droites 01-12-18 à 15:17

Du coup, il faut faire un système pour le b. ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !