Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM-fibre optique

Posté par
Azerty43690
28-12-20 à 11:34

Bonjour,
je doute sur cet exercice car je ne sais pas quelle formule utiliser
Merci
Un technicien chargé de raccorder une maison M à la fibre optique est muni du plan suivant :
Déterminer la position du point H sur le segment [AB]

DM-fibre optique

Posté par
ciocciu
re : DM 28-12-20 à 11:36

salut
tu vois pas un fameux théorème que tu pourrais appliquer 2 fois ?

Posté par
carpediem
re : DM 28-12-20 à 11:38

salut

pose AH = x

que vaut alors BH ?

le théorème de ?? devrait alors suffire ensuite ...

Posté par
Azerty43690
re : DM 28-12-20 à 11:41

Il faut utiliser le théorème d'Al Kashi ?

Posté par
ciocciu
re : DM 28-12-20 à 11:46

oulà c'est bien compliqué al Kashi ...plus simple comme théorème  tu vois que tu as des figures particulières là

Posté par
Azerty43690
re : DM 28-12-20 à 11:48

Le théorème de Pythagore ? Il nous manque des mesures

Posté par
carpediem
re : DM 28-12-20 à 11:49

lis bien ce qu'on t'a écrit !!!

Posté par
ciocciu
re : DM 28-12-20 à 11:50

voilà lis bien ce qu'on t'a écris     
...et essaie d'appliquer 2 fois pythagore avec les inconnues de carpediem que je salue

Posté par
ciocciu
re : DM 28-12-20 à 11:51

écrit  *

Posté par
Azerty43690
re : DM 28-12-20 à 11:53

Thalès ?

Posté par
ciocciu
re : DM 28-12-20 à 11:55

tu vois des droites parallèles là ??!
je te suggère de relire bien nos messages

Posté par
Azerty43690
re : DM 28-12-20 à 12:05

je ne trouve pas

Posté par
ciocciu
re : DM 28-12-20 à 12:07

bon est d'accord que tu as des triangles rectangles  donc c'est bien pythagore  qu'il faut utiliser
applique le sur un des triangles .....

Posté par
Azerty43690
re : DM 28-12-20 à 12:21

MB²=HB²+HM²
6²= (8-x)²+HM²
HM²=36-(8-x)*(8-x)
HM²= 36-(64-8x-8x+x²)
HM²= 36+64+8x+8x-x²
HM² = 100+ 16x -x²
HM = racine (100+16x-x²)
HM= 10+racine 16x - x

Posté par
ciocciu
re : DM 28-12-20 à 12:28

ok garde HM²=-x²+16x+100

maintenant tu peux ptet trouver pythagore dans un autre triangle et écrire HM² d'une autre manière

Posté par
Azerty43690
re : DM 28-12-20 à 12:34

AM²=MH²+AH²
4²= MH² + x²
16= MH² + x²
MH² = 16-x²

Posté par
ciocciu
re : DM 28-12-20 à 12:37

très bien
donc 16-x²= -x²+16x+100
à résoudre

Posté par
Azerty43690
re : DM 28-12-20 à 12:44

16-x²= -x²+16x+100
-x²+x²-16x=-16+100
-16x=84
x=84/-16
x=-5,25
Chiffre négatif ?

Posté par
carpediem
re : DM 28-12-20 à 12:45

parce qu'il y a une erreur dans le développement de

Azerty43690 @ 28-12-2020 à 12:21

MB²=HB²+HM²
6²= (8-x)²+HM²
HM²=36-(8-x)*(8-x)
HM²= 36-(64-8x-8x+x²)
HM²= 36+64+8x+8x-x²
HM² = 100+ 16x -x²
HM = racine (100+16x-x²)
HM= 10+racine 16x - x

Posté par
Azerty43690
re : DM 28-12-20 à 12:48

MB²=HB²+HM²
6²= (8-x)²+HM²
HM²=36-(8-x)*(8-x)
HM²= 36-(64-8x-8x+x²)
HM²= 36-64+8x+8x-x²
HM² =-28+ 16x -x²

Posté par
Azerty43690
re : DM-fibre optique 28-12-20 à 13:33

Est ce cela ?

Posté par
carpediem
re : DM-fibre optique 28-12-20 à 13:49

tu en doutes ? ... alors reprends lentement tes calculs ... sinon poursuis la résolution ...

Posté par
Azerty43690
re : DM-fibre optique 28-12-20 à 14:34

16-x**2= -28+16x-x**2
-16x = -34
x= -34/-16
x= 2,125

Posté par
ciocciu
re : DM-fibre optique 28-12-20 à 14:43

et bin voilà...

Posté par
Azerty43690
re : DM-fibre optique 28-12-20 à 15:12

Du coup M se situe à 2,125 de A et 5,875 de B

Posté par
alma78
re : DM-fibre optique 28-12-20 à 15:15

Bonjour,

Attention, -28 - 16 = - 44 et pas - 34

D'où x = 44/16 = 2,75

Posté par
ciocciu
re : DM-fibre optique 28-12-20 à 20:24

donc c'était bon     à l'erreur de calcul près ....

Posté par
Azerty43690
re : DM-fibre optique 29-12-20 à 10:03

Du coup M se situe à 2,75 de A et à 5,25 de B
Mais je ne comprends pas ce qu'il y a en commun par rapport au produit scalaire

Posté par
carpediem
re : DM-fibre optique 29-12-20 à 10:34

moi non plus ...

Posté par
Azerty43690
re : DM-fibre optique 29-12-20 à 10:39

Mais il fallait peut être aussi utiliser le théorème d'Al Kashi

Posté par
carpediem
re : DM-fibre optique 29-12-20 à 10:49

le théorème d'Al-Kashi fait intervenir le milieu du segment [AB] pas le point H ...

utiliser le produit scalaire ici me semble bien artificiel ...

Posté par
Albanmaths2
re : DM-fibre optique 20-03-22 à 19:10

Bonjour je fais cet exercice aussi et je me pose une question, pourquoi ne peut on pas exprimer de deux manières différentes le produit scalaire pour trouver MH et donc ensuite trouver AH ?
C'est a dire :
MA.MB =1/2(8^2-6^2-4^2) = 6 (une formule du cours)
et MA.MB=MH.MH=MH^2 (avec les projetés orthogonaux)
Donc 6=MH^2 Donc MH =racine 6
Et ensuite appliquer pythagore dans le triangle rectangle :
AM^2=MH^2+AH^2  
AH^2=4^2-(racine6)^2 Donc AH =racine10

Je sais que c'est faux car ça ne correspond pas au résultat attendu mais je ne comprend pas pourquoi, peut-être que je n'ai pas compris les projetés orthogonaux ?

Posté par
Albanmaths2
re : DM-fibre optique 20-03-22 à 19:10

Merci beaucoup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM-fibre optique 21-03-22 à 10:30

Bonjour,

le produit scalaire MA.MB ne servira à rien du tout
surtout que
"MA.MB=MH.MH=MH^2 (avec les projetés orthogonaux)" certainement pas !
projetés orthogonaux = on projette un seul des deux vecteurs sur le support de l'autre

pas n'importe quoi n'importe où.
par exemple, \vec{AM}.\vec{AB} = AH\times AB
et pour éviter toute erreur le mieux est de mettre à la poubelle ces histoires de projeté orthogonaux source d'erreurs
mais d'utiliser Chasles :

\vec{AM}.\vec{AB} = (\vec{AH}+\vec{HM}.)\vec{AB} = \vec{AH}.\vec{AB}+\vec{HM}.\vec{AB} =\vec{AH}.\vec{AB} + 0

avec tout ça tu devrais t'en sortir avec les produits scalaires correctement.

Posté par
Pirho
re : DM-fibre optique 21-03-22 à 14:28

Bonjour,

autre piste

utiliser la formule de Héron pour calculer l'aire du triangle et ensuite en déduire MH

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM-fibre optique 21-03-22 à 14:43

Bonjour Pirho
bien compliqué, de plus il faut ensuite en déduire AH (c'est AH qu'on demande)
et puis la formule de Heron ? en cours ??
restons avec ce qui est au programme.
(Pythagore et équation , ou produit scalaire)

Posté par
Pirho
re : DM-fibre optique 21-03-22 à 17:36

Bonjour Mathafou

bien compliqué, de plus il faut ensuite en déduire AH (c'est AH qu'on demande) bof! ça prends trois ligne de calcul élémentaire

et puis la formule de Heron ? en cours ?? là tu as sans doute raison

Posté par
Pirho
re : DM-fibre optique 21-03-22 à 17:50

re : en utilisant Pythagore les calculs sont plus simples

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM-fibre optique 21-03-22 à 18:03

Citation :
MA.MB =1/2(8^2-6^2-4^2) = 6 (une formule du cours)

avec les bons vecteurs et la même formule on obtient en une seule ligne de calcul la valeur du produit scalaire AM.AB
et comme c'est aussi AH × AB (projection orthogonale, mais correctement appliquée) et qu'on connait AB
c'est fini ensuite en une ligne.

Posté par
Albanmaths2
re : DM-fibre optique 21-03-22 à 18:29

Ah oui AM.AB=22 avec la même formule
et AM.AB=AH.AB=AH*8 donc AH=22/8 soit11/4
Merci beaucoup j'ai compris les projetés orthogonaux je ne savais pas que l'on ne pouvait projeté qu'un seul vecteur !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM-fibre optique 21-03-22 à 19:18

Citation :
l'on ne pouvait projeté qu'un seul vecteur !

c'est surtout qu'on ne peut le faire que sur le support de l'autre
(projeter AM sur la droite AB, support du vecteur AB)
et sur aucune autre droite.
cela se démontre par ce que j'ai écrit ; Chasles et vecteurs orthogonaux
et il vaut mieux utiliser une telle démonstration systématiquement plutôt que se planter sur que projette-t-on et sur quoi.

Posté par
Albanmaths2
re : DM-fibre optique 21-03-22 à 19:36

Oui c'est vrai que je comprend en faisant Chasles le sens de ce que je fais, parce que dans mon cours on me donne la méthode sans autre explication. Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !