Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm fonction

Posté par
OaiMe
25-04-20 à 11:11

Bonjour, ceci est mon dernier exercice qui finalise mon DM.  Je n'arrive pas à faire le graphique mais je pense avoir compris les autres questions. Pouriez vous m'aider? Je vous en remercie d'avance

Voici l'énoncer
Un constructeur automobile fabrique un nouveau modèle de voitures électriques.
Le prix de vente f(x) d'un véhicule dépend du nombre de véhicules susceptibles d'être vendus par mois. Cette fonction s'appelle la fonction d'offre ; elle est définie par f(x) = 0,5x + 6 000.
Le prix d'achat ¬g(x) d'un véhicule dépend du nombre de véhicules susceptibles d'être achetés par mois. Cette fonction s'appelle la fonction de demande ; elle est définie par ¬g(x) = −0,375x + 13 000.

1°) Représenter dans un repère les fonctions d'offre et de demande en prenant les unités suivantes :
* sur l'axe des abscisses : 1 cm (ou 1 gros carreau) pour 500 véhicules
*sur l'axe des ordonnées : 1 cm (ou 1 gros carreau) pour 1 000 €

2°) Quel est le sens de variation de la fonction d'offre ? Quel est celui de la fonction de demande ?

3°) On appelle prix d'équilibre le prix pour lequel l'offre est égale à la demande.
Déterminer graphiquement les coordonnées du point d'intersection des 2 droites et en déduire le prix d'équilibre.

4°) Retrouver ce prix par une résolution algébrique.

Posté par
hekla
re : Dm fonction 25-04-20 à 11:19

Bonjour


Je suppose que c'est plutôt la construction du repère qui vous pose problème car les courbes sont des droites..


Dm fonction

Posté par
OaiMe
re : Dm fonction 25-04-20 à 11:45

Voila :

Dm fonction

Posté par
hekla
re : Dm fonction 25-04-20 à 12:07

Il ne fallait pas s'arrêter au point d'intersection.

Pour éviter de perdre de la place on peut commencer le graphique à 5000

Dm fonction

Posté par
OaiMe
re : Dm fonction 25-04-20 à 12:07

Es-ce correcte ?

Posté par
hekla
re : Dm fonction 25-04-20 à 12:14

Vous voyez bien que l'on  a obtenu la même chose. Donc bien sûr.

Posté par
OaiMe
re : Dm fonction 25-04-20 à 12:23

2) La fonction d'offre est croissante contrairement à la fonction de demande qui est décroissante

3) (8 000;10 000)  -> Le prix d'équilibre est de 10 000  €

4) Je sais qu'il faut utiliser les expressions "f(x) = 0,5x + 6 000"   et  "g(x) = −0,375x + 13 000"   mais je suis un peux perdue

Posté par
hekla
re : Dm fonction 25-04-20 à 12:27

Justification avec le signe du coefficient de  x  m ou a

Vous cherchez les x pour lesquels f(x)=g(x)

On écrit donc ce que l'on appelle « l'équation aux abscisses des points d'intersection des deux courbes »

Posté par
OaiMe
re : Dm fonction 25-04-20 à 12:34

4) f(x) = 0,5x + 6 000
      f(8000) = 0.5 8 000 + 6 000
                        = 10 000

g(x) = −0,375x + 13 000
g(8000) = −0,375 8 000 + 13 000
                   = 10 000

Suis - je sur le bon raisonnement ?

Posté par
hekla
re : Dm fonction 25-04-20 à 12:40

Non Ce n'est pas ce que j'ai dit.   On résout f(x)=g(x) c'est-à-dire

0,5x+6000=-0,375x+13000 équation du premier degré

Posté par
OaiMe
re : Dm fonction 25-04-20 à 12:47

Ah d'accord. Donc :
0.5x + 6 000 = -0.375x + 13 000
0.875x = 7 000
x = 8 000

Posté par
hekla
re : Dm fonction 25-04-20 à 12:52

Évidemment,  vous pouvez ajouter un de vos deux calculs 12 : 34  puisque ce sont les coordonnées que l'on veut.

Posté par
OaiMe
re : Dm fonction 25-04-20 à 13:06

4) 0.5x + 6 000 = -0.375x + 13 000
0.875x = 7 000
x = 8 000

f(x) = 0,5x + 6 000
      f(8000) = 0.5 8 000 + 6 000
                        = 10 000

g(x) = −0,375x + 13 000
g(8000) = −0,375 8 000 + 13 000
                   = 10 000

Du coup, c'est bon ?

Posté par
hekla
re : Dm fonction 25-04-20 à 13:10

Un seul était suffisant  c'est d'ailleurs ce que j'avais écrit.

Si c'était bon avant, je ne vois pas comment sans rien changer ce serait mauvais après.

Un peu plus de confiance en soi !

Posté par
OaiMe
re : Dm fonction 25-04-20 à 13:19

Oui je vais tenter d' acquérir plus de confiance en moi ne vous inquiétez pas
Merci infiniment pour l'aide que vous m'avez apporter sur l'ensemble de mon DM

Posté par
hekla
re : Dm fonction 25-04-20 à 13:29

Deux remarques  Sur le graphique  il vaudrait mieux écrire C_f et C_g  et non  f(x),  g(x)

faites quelques efforts sur l'orthographe

er /é     peu / pouvoir

De rien

Posté par
OaiMe
re : Dm fonction 25-04-20 à 18:14

C_{f} et  C_{g}, d'accord je modifie cela

Oui je vais essayer en ce qui concerne l'orthographe

Posté par
OaiMe
re : Dm fonction 25-04-20 à 18:39

De plus, avec quel logiciel avez-vous fait le graphique ?

Posté par
hekla
re : Dm fonction 25-04-20 à 18:45

Sine qua non  je le trouve beaucoup plus pratique que GeoGebra lorsqu'il  faut des unités particulières

version sans installateur

Posté par
OaiMe
re : Dm fonction 25-04-20 à 19:06

D'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Dm fonction 25-04-20 à 19:08

Si vous avez besoin d'aide pour l'utiliser n'hésitez pas  revenez sur ce fil

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !