Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Fonction Affine

Posté par HBKman (invité) 16-02-05 à 11:29

Bonjour a tous !

Jai un petit exercice dans un DM que je nai pas très bien compris :

f est une fonction affine telle que f(2) = 5 et f(-3) =10 .
Déterminer la fonction f .

Merci davance !

Posté par jerome (invité)re : DM Fonction Affine 16-02-05 à 11:38

Salut,
Une fonction affine est du type
f(x)=ax+b
Tu as
f(2)=5
et
f(-3)=10
cela signifie que:
f(2)=2a+b=5
f(-3)=-3a+b=10
tu as plus qu'as résoudre le systeme suivant:
2a+b=5
-3a+b=10
Par conséquent,
5a=-5
a=-1

on remplace dans une des deux équations:
2\times (-1)+b=5
b=7

>Ton équation est donc
f(x)=-x+7

Comprend tu?
Sauf distrastions

Posté par HBKman (invité)re : DM Fonction Affine 16-02-05 à 12:06

ok!!

Ce nest pas très compliquer mais a la fin il faut resoudre lequation ?

Posté par jerome (invité)re : DM Fonction Affine 16-02-05 à 12:26

Re,

Je ne comprend pas trop ta question

Tu dois prendres les infos que tu as sur ta droite, pour les remplacer dans l'expression générale de ta fonction f(x)=ax+b

A partir de la tu dois déterminer a et b, tu doit donc résoudre un systeme d'équations a deux inconnues comme je te l'ai montré

Est-ce plus clair?

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !