Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM fonction arctangente

Posté par
Lepetitpinson
30-12-19 à 00:41

Bonjour j'ai un DM a faire sur la fonction arctangente et je ne sais pas du tout quoi faire.
SI quelqu'un pourrait m'eclairer merci d'avance.

** image supprimée **

Posté par
Jezebeth
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 00:52

Bonjour

Pas d'images !

Posté par
Lepetitpinson
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 01:31

Ah c'est embêtant
Je vais recopier

V.19.  Fonction arctangente
On adınet l'existance d'une fonction f définie et dérivable sur R. vérifiant f (0) = 0 et f '(x) = 1/(1+x²).
On va montrer dans la suite que f est la fonction arctangente.  
1. (a) Montrer que la fonction g:x--->f (x) + f (-x) est dérivable puis calculer sa dérivée.  (b) Calculer g (0).  En déduire que f est impaire.  
2(a) Montrer que la fonction h: x--->f(x) +f(1/x) est dérivable sur R: puis calculer sa dérivée.  
(b) En déduire l'existence d'une constante c telle que f (x) + f (1/x) = (c) pour x>0.
  (c) Prouver que lim x--->+infini f(x) = c.  
3)  on considére la fonction u, définie sur  
]-pi/2;pi/2[ par u(x) = tan(x)
a) Montrer que la fonctionC:x--->(∫°u)(x)-x est derivable sur]-pi/2;pi/2[ puis calculer sa dérivée.
(b) Calculer C(0).  En déduire que pour tout x de]-pi/2;pi/2[ on a f(tan(x) =x
c) Calculer Ia valeur exacte de f (1) et en déduire le valeur exacte de c.
4. (a) Etudier le sens de variation de f sur R. et dresser son tableau de variation.
(b) qtracer la courbe de f. Préciser auparavant les asymptotes horizontales et la tangente à l'origine.

Posté par
Jezebeth
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 01:45

Ok.
Donc tu en es où ? Les premières questions c'est vraiment pas dur, si ?

Posté par
Lepetitpinson
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 10:14

Et bien pour la question 1a je dois calculer la primitive de 1/1+x²  mais je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 11:29

Vu ton titre, tu devrais savoir qu'une primitive de 1/(1+x²) est arctan x.

Posté par
Lepetitpinson
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 11:45

Ce n'est pas ce que nous devons montrer par la suite ?

Posté par
Kernelpanic
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 11:51

Bonjour,

la question 1) a) ne te demande pas de primitiver   au contraire, tu as juste à dériver (en justifiant pourquoi c'est dérivable...) en appliquant les règles de dérivations bien connues.

Posté par
Lepetitpinson
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 11:58

OK donc on a f'(x) =1/(1+x²)   et f'(-x) =1/(1+(-x)²)
Donc g'(x)=f'(x) + f'(-x) =1/(1+x²)+1/(1+(-x)²)?

Posté par
Kernelpanic
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 13:06

Ta dérivée f'(-x) est fausse... c'est quoi la règle de dérivation d'une composée de fonctions ?

(f o h)' = ...

avec h(x) = -x

Posté par
Lepetitpinson
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 13:23

Euh (f o h) ' = f' (h(x)) * h'(x)?

Posté par
Kernelpanic
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 13:31

Oui, donc en remplaçant par les valeurs ?

Posté par
Lepetitpinson
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 14:10

Du coup
(f o h) ' = f' (-x) *(-x) '
=-(f' (-x))
Mais j'ai sûrement du me trompé non ?

Posté par
Kernelpanic
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 14:17

Pourquoi tu te serais trompé ? Tu n'as pas fini, tu connais la forme de f'.

Posté par
Lepetitpinson
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 14:25

C'est donc-1/(1+x²)?

Posté par
Jezebeth
re : DM fonction arctangente 30-12-19 à 16:24

Lepetitpinson @ 30-12-2019 à 10:14

Et bien pour la question 1a je dois calculer la primitive de 1/1+x²  mais je ne sais pas comment m'y prendre


Posté par
malou Webmaster
re : DM fonction arctangente 31-12-19 à 09:15

Lepetitpinson

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



donc en pratique fermer ce compte et poursuivre avec l'autre compte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !