Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:39

C'était une erreur, j'avais juste oublié le x à la fin.
Comment ça distribue le -1?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:40

-f(x)=-1(4x-x^2)
de la distributivité... (il suffit de changer les signes...)

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:43

Ah j'ai dû oublier alors. Ensuite je simplifie ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:43

fais ce que je te dis tu remarqueras quelque chose...

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:45

Distributivité..
-1 (4 x - x^2)
= -1* 4x - (-1)*x^2 ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:47

ok ce qui donne?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:50

(-4)x - (-1)x^2 ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:51

-(-1)=+1 ... donc ça donne x^2-4x=g(x)
donc g(x)=-f(x)

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:54

Ah yep. Du coup à la b) maintenant, je déduis graphiquement ou par calcul ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:56

que peux-tu dire de l'ordonnée des points par la fonction g par rapport à la fonction f ?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:00

L'ordonnée des points sont opposés

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:07

nickel donc tu es d'accord que g est le symétrique de f par rapport à l'axe des abscisses?

image à l'appui :

Dm fonction carré et polynôme du second degré

avec la fonction g en rouge et f en vert

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:09

Oui c'est bien ça, Cg est le symétrique de Cf par rapport à l'axe des abscisses.

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:11

il ne te reste plus qu'à construire les courbes
tu peux vérifier avec l'image que je viens de te fournir

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:16

Oui, je l'ai fait, merci pour ton aide. ^^
J'aimerai bien aller au lit paisiblement mais il y a une partie B dans cet exercice..;;

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:18

je peux t'aider si tu veux (poste ton énoncé ici sous forme de message, s'il s'agit effectivement du même exercice)

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:21

Oui, c'est la 2ème partie.
Partie B;
Soit OAB un triangle rectangle en O, avec OA= 6 et OB= 4, et soient les points M appartient à [OA] et N appartient à [BO) tels que OM = BN. On pose x= OM.
On considère alors le rectangle OMPN, et on note A(x) son aire en fonction de x.
1) a) Faire deux figures en choisissant pour la première une valeur de x telle que 0 < x < 4, et pour la seconde une valeur de x telle que 4 < x < 6.
b) En calculant l'aire du rectangle OMPN pour ces deux cas, démontrer que la fonction A est définie par:
A(x)= x (4 - x) si x appartient à [0 ; 4]
         x (x - 4) si x appartient à [4 : 6]
2) Construire la courbe représentative de A lorsque x appartient à l'intervalle [0 ; 6].
3) a) Expliquer par une étude graphique combien il existe de points M du segment [OA] pour lesquels A(x)= 3.
b) Peut-on lire sur le graphique avec précision les valeurs de x pour lesquelles on a A(x)= 3?
c) À l'aide de la forme canonique, trouver par le calcul quelles sont ces valeurs.
d) En déduire les réels x pour lesquels A(x) > ou = à 3.

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:23

as-tu fait les figures?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:25

J'ai fait des croquis, mais je connaissais que 2 longueurs j'ai pas pu placer les points M et N.

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:38

pourtant tu n'as pas besoin de savoir où placer N...
tu traces ton triangle et puis tu choisis un point M sur (OA) et un point N sur [BO) et BN=OM (par contre choisis la valeur de x que tu veux)

Dm fonction carré et polynôme du second degré

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:40

enfin si, tu as besoin de savoir où placer N, juste que la longueur BN c'est à toi de la choisir, d'après l'énoncé

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:44

Ah donc je vais refaire les figures, ensuite je trace le rectangle?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:46

oui et quand tu prends x compris dans [0;4] tu me diras où est le rectangle par rapport au triangle
et de même quand x appartient à [4;6]

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:49

Je dois faire un calcul pour trouver x compris entre [0;4] etc?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:52

non
tu fais un schéma avec une valeur de x qui est comprise entre 0 et 4
puis un autre avec x compris entre 4 et 6
puis calcule l'aire de ces triangles

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:57

Ah mais si OM=BN il faut que je fasse la même longueur non?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:58

oui

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 22:59

Le point P je place au hasard?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:02

non, OMPN est un rectangle!!!

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:04

Oui pardon, j'ai tracé le rectangle, il est à gauche du triangle

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:05

tu as pris x = ??
à gauche? c'est-à-dire? à l'intérieur du rectangle ou à l'extérieur?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:07

J'ai pris x = 4
Le rectangle est à l'extérieur du triangle, comme sur ta figure

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:10

fais avec x=3  car ça ne colle pas là ce que tu dis...

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:11

Je viens de changer.. mais j'n'ai pas compris, qu'est-ce qui change?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:18

lorsque tu as x compris entre 0 et 4, le rectangle est dans le triangle  alors que quand x est entre 4 et 6, le triangle est à l'extérieur...

pour x=3, tu as : Dm fonction carré et polynôme du second degré

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:24

Ah d'accord, parce que moi j'avais placé les points M et N d'abord ensuite j'ai tracé le rectangle et puis j'ai placé le x avec la valeur de mon choix.

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:25

ce qui n'est pas possible puis OM=BN=x
donc tu dois placer le point M sur la droite (OA) à une distance de 3 par rapport à a O
de même avec N sur (OB) à une distance de 3  par rapport à B

que peux-tu dire de l'aire de ce rectangle?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:37

Je calcule l'aire?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:40

oui
c'est plutôt facile ici:
OM = x=3
ON=OB-x=4-3=1

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:40

Ah et je dois faire 2 triangles OAB un pour x compris entre  0 et 4, un pour x compris entre 4 et 6

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:41

oui!!

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:44

Le 2e triangle est fait, j'ai pris pour x= 4

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:45

prends autre chose car pour x=4 on peut faire avec les deux méthodes..
prend x=5

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:46

Oui je viens d'y penser j'ai pris 5.

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:50

Bon là c'est un tout petit carré, limite ce n'est même plus un rectangle.

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:50

ok calcule l'aire aussi
maintenant il faut démontrer les expressions données:

quand x est compris entre 0 et 4, le rectangle est dans le triangle donc que vaut ON en fonction de x?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:54

J'ai fait comme tout à l'heure, l'aire ne peut pas être négative non?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:55

non

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:58

car quand le rectangle est à l'extérieur, ON = 4+x

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 23:58

Ahh non tout à l'heure le résultat 1 qu'on avait trouvé du 4-3 c'était pour trouver combien mesure le segment [ON], et après avoir trouvé les longueurs, je dois faire L x l pour trouver l'aire du premier rectangle?

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !