Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

Dm fonction carré et polynôme du second degré

Posté par
Luna93
21-02-17 à 16:09

Bonjour, j'ai un exercice de mon dm de maths qui me pose problème, j'ai commencé à cherché mais , sachant que mon prof de maths n'explique rien en cours, on est obligé de noter la leçon bêtement donc ça m'a pas aidé à comprendre cet exercice.. Ce serait sympa de m'apporter de l'aide je vous en remercie !
Exercice:
Partie A

1. Soit la fonction f définie sur l'intervalle R par f(x) = x (4 - x).
a) Vérifier que pour tout réel x, on a f(x) = 4 - (x - 2)au carré.
b)En déduire que pour tout réel x, on a f(x) < inférieur ou égal à 4.
c) Tracer dans un repère orthonormal (o, i, j) la courbe Cf représentative de f sur l'intervalle [-2 ; 6].
2) On note g la fonction définie sur l'intervalle R par g(x) = x (x-4).
a) Vérifier que pour tout réel x, on a g(x) = -f(x).
b) En déduire que la courbe Cg représentative de g est la courbe symétrique d Cf par rapport à l'axe des abscisses.
c) Construire Cg dans le même repère que Cf.

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 16:10

bonjour,

qu'as-tu fait pour le moment?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 17:12

Je t'avoue que je viens de passer une heure dessus et je n'y comprends rien.. j'ai beau cherché et essayé de comprendre ma leçon mais non <<.

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 17:21

1)a) développe l'expression qu'on t'a donnée

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 17:31

Mh.. je suis arrivée à ça:
f(x) = x (4 - x)
= 4x *( -x au carré) ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 17:34

non
f(x)=x(4-x)=x × 4 + x×(-x)=4x-x2

maintenant pour la question 1)a), développe celle que t'on de demande de montrer

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 17:37

Ah j'avais pas vu.

f(x) = 4 - (x - 2)
= 4 * x - 4 * 2
Mais je ne pense pas que ce soit ça, le - me gêne un peu :/

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 17:40

tu as 4-(x-2)^2
développe d'abord l'identité remarquable (en gardant les parenthèses)..

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 17:42

ou factorise en reconnaissant a2-b2

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 17:49

Ah oui ça me revient, donc j'ai trouvé ça:
f(x) = 4 - (x - 2)
= 4 - x - 2 * x * 2 + 2
= 4 - x - 4x + 4

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 17:52

pour x2
tu notes x[...]2[/sup] et tu complètes les pointillés par sup
4-(x-2)2=4-(x2-4x+4)=4-x2+4x-4
et simplifie

ou alors:
4-(x-2)2=22-(x-2)2=(2-(x-2))(2+(x-2))

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 17:58

Donc j'écris:

4 - (x - 2)^2
= 4 - x^2 - 2 * x * 2 + 2^2
= 4 - x^2 - 4x + 4
=4-(x-2)2=22-(x-2)2=(2-(x-2))(2+(x-2)) ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 18:01

non, tu fais l'une ou l'autre des méthodes

Luna93 @ 21-02-2017 à 17:58

Donc j'écris:

4 - (x - 2)^2
= 4 - (x^2 - 2 * x * 2 + 2^2)
= 4 - x^2 + 4x - 4
=4x-x^2
/quote]

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 18:17

Ah donc sur  celle là 4-(x-2)2=22-(x-2)2=(2-(x-2))(2+(x-2)) il n'y a rien à ajouter ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 18:18

bah tu simplifies les parenthèses..

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 18:43

Ca y'est j'ai rédigé la 1 merci, et pour la question 2?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 21-02-17 à 18:45

(x-2)2 est de quel signe?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 22-02-17 à 16:17

(x-2)^2 est positif puisque (-)*(-)= (+)

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 22-02-17 à 16:37

ok c'est forcément positif car c'est un carré
que peux-tu alors dire de f(x)=4-(x-2)2
donc tu as 4 - quelque chose qui est positif
donc f(x) est forcément ....

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 12:20

Positif et compris entre 0 et quelque chose..

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 13:41

pas forcément...
tu as 4 - quelque chose de positif donc f(x) est forcément plus .... que 4

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 17:44

Aah je n'sais même plus, j'ai demandé au prof de prolonger la date, demain est le dernier délais mais je n'comprends point.

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 17:49

que vaut 4-5? 4-8? 4-1? 4-0? 4-3?
quand tu soustrais un nombre positif à 4, le nombre obtenu est forcément inférieur à 4, tu n'trouves pas?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:05

Ah si c'est bien inférieur à 4 je ne sais plus où ai-je mis ma tête!

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:07

donc f(x)=< 4 pour tout x
as-tu tracé ta courbe?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:25

Je n'l'ai pas encore tracé, faut que je calcule les images des nombres au hasard pour les valeurs non?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:26

oui
enfin pas forcément au hasard mais un grand nombre de valeurs de préférences, oui

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:37

La courbe je la ferai à la question 3. Pour l'instant j'ai seulement fait la 1:
f(x)= 4 - (x - 2)^2
      = 4 - (x - 2) (x - 2)
      = 4 - x^2 - 2*x*2 + 2^2
      = 4 - x^2 - 4x + 4
    
ensuite pouvez vous m'expliquer la 2?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:39

c'est faux ton développement, des parenthèses qui manquent/erreur de signe...

calcule -f(x) en utilisant f(x)=x(4-x)

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:42

Je calcule -f(x) = f(x)= x(4-x)?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:44

non.
si f(x)=x(4-x)
que vaut -f(x)

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:48

Bah.. -f(x) = l'opposé de f(x)
Mais vous m'aviez dit de développer l'identité remarquable c'est ce que j'avais fait pour la 2e partie de f(x), 4 - (x-2)^2..

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:50

tu peux pour la question 2choisir l'expression que tu souhaites
je te dis de prendre celle là car il y a moins de calcul...
g(x)=x(x-4)=x2-4x
-f(x)=-(x(4-x))=-(.......)

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:52

Ah mais c'est bien de la 1) a) qu'on parle?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 18:54

non de la 2)
et puis si c'est ce que tu as marqué pour la 1)a), c'est faux je t'ai déjà corrigé plus haut; il suffit de remonter.

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 19:01

Ah je vois. Mh donc pour la 2) On demande de résoudre l'équation f(x) < ou = à 4.. -f(x) = - (x(4-x)) ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 19:08

ça, c'est 1)b) et je te l'ai aussi expliqué plus haut.

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 19:12

Oui je voulais dire 1) b), désolée j'ai l'habitude de dire la question numéro 2. Donc vous m'aviez dit de calculer -f(x) pour la 1) b)

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 19:18

non, lis à partir de

bbjhakan @ 21-02-2017 à 18:45

(x-2)2 est de quel signe?
pour la question 1)b)

pour -f(x) c'est la question 2.

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 19:23

Donc pour prouver que f(x) <= à 4 je fais une phrase en expliquant que puisque 4- quelque chose est sûrement positif..?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 19:38

non.
f(x)=4-\underbrace{(x-2)^2}_{\ge 0}

donc f(x) \le 4

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 19:44

Salut bbjhakan je ne fais que passer,

Pour bien rédiger la question j'aurai fait :

(x-2)^2 \ge 0 carrée toujours positif

-(x-2)^2 \le 0 on multiplie par -1 renverse l'ordre

4 - (x-2)^2 \le 4 on ajoute 4

f(x) \le 4

Bon courage et bonne soirée

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 19:44

Ah d'accord... Maintenant je dois tracer dans un repère la courbe, je vais faire avec un grand nombre de valeurs pour placer les points afin de former la courbe.
Mh pour la 2) a) vérifier g(x)= -f(x). Il faut que je résous ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 20:08

salut StormTK9

non tu fais comme je t'ai dit à 18h50.

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 20:53

D'ac. il faut mettre quoi entre les "   ( .......)  " ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 20:54

à toi de me dire.

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:19

g(x)= x(x - 4) = x^2 - 4
-f(x)= - (x (4 - x)) = - (x^2 - 4 x) ?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:28

que vaut x * (-4) ?

Posté par
Luna93
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:33

Bah.. (-4)x?

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction carré et polynôme du second degré 23-02-17 à 21:37

pourquoi tu écris -4 alors?

et -f(x)=-(4x-x^2)

distribue le -1 maintenant

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !