Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm fonction dérivé

Posté par
eleveanonyme
02-04-20 à 12:50

Bonjour j'aurai besoin d'aide, j'ai un dm à rendre pour demain j'essaye de comprendre en regardant des cours sur internet mais je ne comprend toujours pas comment faire

Le dm :

Soit la fonction f définie sur R par : f(x) = -0,5x^2 +3x - 2,5
1) Calculer f'(x)

2) Soit A le point de C d'abscisse xA=4, calculer l'ordonné de A puis écrire les coordonnées de A

3) Calculer f'(4), en déduire le coefficient directeur de la tangente tA à C en A

4) déterminer une equation de tA, tracer C ainsi que tA

5) Soit Ble point de C d'abscisse 1. Déterminer une equation de la tenante tB à C au point B. Tracer tB

6) Résoudre l'équation f'(x)=0, en déduire les coordonnées du point c sur C où la tengente tC est parallèle à l'axe des abscisses, Tracer tC et en donner une équation.

Voila voilà j'ai réussi à répondre qu'à la question 1) et j'ai trouvé-1x+3

Merci d'avance en cas de réponse bonne journée à vous !

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 12:59

bonjour,

oui,   f'(x) =  -x + 3

2)   qu'est ce qui te gêne  ?

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 13:03

Je vais peut être passé pour un idiot, mais je voudrai savoir comment calculer l'ordonné de A 😅

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 13:07

A est sur la courbe d'équation y = -0,5x^2 +3x - 2,5,
ses coordonnées vérifient l'équation de cette courbe.

tu connais xA,  tu peux calculer yA..

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 13:12

Il faut que je fasse -0,5*4^2+3*4-2,5?
Si c'est le cas j'ai trouvé 1,5

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 13:14

tu doutes ??
oui    A ( 4 ; 1,5)  

q3) ?

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 13:18

Oui je doutes je suis pas très bon en maths 😅

Encore merci pour tes réponses ça m'aide beaucoup

Pour la 3) je dois faire -1*4+3?
Ça fait-1

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 13:21

c'est ça, mais évite de dire "je dois faire"...
en 1ère, tu dois prendre l'habitude d'écrire les égalités correctes :

f'(4)  =   -1 * 4  +  3
f'(4) = -1

continue!

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 13:26

OK merci beaucoup ! 😀

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 13:32

montre ce que tu écris pour la question suivante.

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 13:33

Pour la 3) j'ai précisé que la droite descend étant donné que le coefficient directeur est négatif

Pour la 4) pour déterminer l'équation il faut bien faire y=ax+b?

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 13:50

pour la 3, en effet le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point d'abcisse 4,
est égal à f'(4)
donc le coefficient directeur de cette tangente vaut -1

Q4 )   tu peux en effet utiliser y = mx+p
c'est une façon de faire..

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 14:05

Alors j'ai fais :
y=mx+p
y=f'(a) (x-a) + f(a)
y=f'(4) (x-4) + f(4)
y= -1(x-4) + 1,5
y= -x + 4 +1,5
y= -x + 5,5

Est ce que tu confirme ? Parce que j'ai l'impression d'avoir fait n'importe quoi 😅

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 14:13

tu n'as pas fait n'importe quoi, c'est juste  et bien écrit  

une remarque  :
y=f'(a) (x-a) + f(a)  : là, tu appliques le cours de 1ère, et c'est très bien.

y = mx+p     : là tu appliques ce que tu as vu au collège.
tu dis alors que m=-1   (c'est le coeff directeur que tu as calculé), et tu dis que A est sur cette droite donc   yA =  mxA + p
==>     1,5   =   -1  *  4   +  p     ==>    p = 5,5
d'où l'équation   y =  -x + 5,5

on a donc deux façons différentes de répondre à cette question.

je te laisse tracer la droite.

Q5)   B a pour abscisse 1
pour determiner l'équation de la tangente en B  avec y=f'(a) (x-a) + f(a), il te faut
f(1)   et f'(1) ...
vas y !

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 14:31

Alors j'ai fais :

B à pour abscisse 1 alors f(1)= -0,5*1^2 +3*1 - 2,5
f(1)= -0,5 + 3 - 2,5
f(1)= 0

f'(1)= -1*1+3
f'(1)= -1+3
f'(1)= 2

L'equation de la tangente est donc :

y=mx+p
y=f'(b) (x-b) + f(b)
y= 2(x-1)+0
y= 2x-2+0
y= 2x-2

Petite question, dans les parenthèses je mets f(b) et f'(b) ou je laisse f(a) et f'(a)?

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 14:36

c'est parfait !

ta question :
y=f'(b) (x-b) + f(b)   donne l'équation de la tangente au point d'abscisse b
y=f'(a) (x-a) + f(a)   donne l'équation de la tangente au point d'abscisse a

donc tu peux écrire ce que tu veux, et ce qui te semble plus clair.

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 14:42

Pour la 6) résoudre l'équation f'(x) =0 je dois faire f'(0)?

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 14:49

ben non..
évite le "je dois faire"  : ça donne l'impression que tu te contentes d'appliquer des règles de calcul sans réfléchir..

f'(0)  :    tu remplaces x par 0 dans l'expression de f'(x).
mais ici,   tu dois trouver x.
f'(x)= 0    
remplace f'(x) par son expression trouvée en question 1, et résous l'équation pour trouver x..

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 15:05

D'accoooord, merci pour tout tes conseils et ton aide.
Donc pour la 6) j'ai fais ça :

f'(x) = 0
-1x+3=0
-1x = -3
x = 3

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 15:14

Pour la suite "en déduire les coordonnées du  point C de la courbe où la tangente tC est parallèle à l'axe des abscisses"
Je ne comprend pas ce qu'il faut faire, il faut juste que je fasse f(3) ou il y a autre chose à faire ?

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 15:21

à faire :    reprendre ton cours, tu as la solution dedans.
Tu dis que tu ne comprends pas, mais rassure toi, il faut juste appliquer le cours.

la tangente est horizontale (donc // à l'axe des asbcisses) quand la dérivée est nulle.
toi tu as vu qu'elle est nulle pour x=3.
donc quand x=3, la tangente est horizontale.
le point C a pour abscisse 3,     et C est sur la courbe :   calcule  son ordonnée f(3)...  

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 15:27

je quitte,
je reviens tout à l'heure voir tes réponses.
A tout à l'heure.

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 15:30

J'ai fais ça :
f(3) = -0,5*3^2+3*3-2,5
f(3) = -4,5+9-2,5
f(3) = 2

Et pour finir je dois donner l'équation de tC, il faut alors que je refasse
y=f'(c) (x-c) + f(c)

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 15:30

D'accord a tout t'a l'heure, je te remercie infiniment pour ton aide ! 😀

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 15:35

Donc j'ai fais ça :
y=mx+p
y=f'(c) (x-c) f(c)
y= 0 (x-3) +2
y = 2

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 16:45

f(3) =2    parfait !
et y=2   c'est juste.

pour trouver l'équation, oui, tu pouvais utiliser à nouveau cette formule.
Tu pouvais aussi dire qu'une droite // à l'axe des abscisses a une équation de la forme
y=p    (vu en 3ème, et tu le retrouves facilement avec y=mx+p   puisque le coeff directeur = 0, ça se réduit à y=p).
comme elle passe par C et que yC = 2         ===>     la droite a pour équation y=2

as tu compris ton exercice ?
Je te recommande de réviser tes cours dse années précédentes, pour pouvoir t'appuyer dessus et etre plus à l'aise.

as tu tracer la courbe et les tangentes ?

Posté par
eleveanonyme
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 17:38

OK je te remercie pour tout tes conseils et ton aide précieux, et oui j'ai fais la courbes et les tangentes sur la calculatrice car notre professeur nous avais demandé de faire sur calcultrice.
Encore merci grâce à toi j'ai pu comprendre ça m'aidera beaucoup pour mes futurs E3C !

Posté par
Leile
re : Dm fonction dérivé 02-04-20 à 18:46

je t'en prie,
à une prochaine fois, peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !