Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[DM] Fonction expentionnelle

Posté par
Titi06
23-01-16 à 13:43

Bonjour
J'ai un petit soucis au sujet d'un exercice que je dois rendre mercredi, en espérant que vous pourrez me débloquer, voici l'énoncé :

Soit la fonction f définie sur $\R$ par : f(x) = e2x- 2ex- 3.
On appelle C sa courbe représentative dans un repère orthogonal (O,I, J) d'unités graphiques 2 cm en abscisse et 1 cm en ordonnée.

a. Déterminer la limite en -inf de f. Que peut-on en déduire sur C.
b. Donner les limites en +inf des fonctions x-> e2x et  x->- 2ex . Peut-on en déduire la limites de f grâce au théorème sur la limite d'une somme ?
Factoriser e2x dans l'expression de f(x), puis déterminer la limite de f en +inf.

c. Calculer f'(x), puis montrer que f'(x) est du signe de (ex - 1). Résoudre dans R l'inéquation ex-1>0 puis en déduire le signe de f'(x) en fonction des valeurs de x.

d.Dresser le tableau de variations de f.

e. Montrer que C coupe une seule fois l'axe des abscisses. Préciser les coordonnées du point d'intersection A(on peut poser que X=ex pour la résolution)

f. Construire l'asymptote à C, puis C et placer le point A.

Réponse :

a.J'ai trouvé que en -inf la limite de f est -3, c'est une asymptote horizontale d'équation y=-3 en -inf à la courbe C.
b.Limite de e2x=+inf    Limite de - 2ex=-inf ce qui est une forme indéterminée si on utilise le théorème sur la limite de la somme

Je suis bloquer pour la suite de cette question en faite car j'ai du mal a factorisé cette expression... Pour le restant de l'exercice je pense que ça ne me posera pas de problème.

Merci infiniment à ceux qui m'aideront sur la question qui me pose problème.

Posté par
Jedoniezh
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 14:26

Bonjour,

y=-3 est bien asymptote à la courbe, mais tu l'as très mal rédigé.

Posté par
Jedoniezh
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 14:27

Citation :
J'ai trouvé que en -inf la limite de f est -3, c'est une asymptote horizontale d'équation y=-3 en -inf à la courbe C.


Ce n'est pas la limite de f en -3 qui est asymptote à la courbe.

Posté par
Titi06
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 16:15

C'est la droite d'équation y=-3 qui est asymptote à la courbe C, ce que j'ai mis sur ma copie

Posté par
Jedoniezh
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 16:53

\lim_{x\to+\infty}(e^{2x}-2e^x-3)=\lim_{x\to+\infty}e^{2x}(1-\underbrace{\dfrac{2}{e^x}-\dfrac{3}{e^{2x}}}_{\to 0})

Posté par
Titi06
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 17:04

Jedoniezh @ 23-01-2016 à 16:53

\lim_{x\to+\infty}(e^{2x}-2e^x-3)=\lim_{x\to+\infty}e^{2x}(1-\underbrace{\dfrac{2}{e^x}-\dfrac{3}{e^{2x}}}_{\to 0})


Je pense avoir compris merci

Posté par
Jedoniezh
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 17:18

N'hésite pas si il y a besoin pour la suite.

Posté par
Titi06
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 17:21

Et la suite donne bien ça, non ?

[DM] Fonction expentionnelle

Posté par
Titi06
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 17:22

Je vous remercie de votre aide, je n'avais pas vu votre message précédent

Posté par
Jedoniezh
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 17:28

Ok.

Posté par
Titi06
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 17:31

On peut donc dire que la limite de f est +inf quand x tends vers +inf du coup ? car on prend le signe du premier facteur = e2x

Posté par
Jedoniezh
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 17:58

\lim_{x\to+\infty}(e^{2x}-2e^x-3)=\lim_{x\to+\infty}e^{2x}(1-\underbrace{\dfrac{2}{e^x}-\dfrac{3}{e^{2x}}}_{\to 0})=\lim_{x\to+\infty}e^{2x}=+\infty

Posté par
Titi06
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 18:04

Merci beaucoup

Posté par
Jedoniezh
re : [DM] Fonction expentionnelle 23-01-16 à 18:42

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !