Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm fonction exponentielle

Posté par
aznek123456
01-01-18 à 16:07

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour la rentrée mais je n'arrive pas à résoudre une question, la voici:
1) Dresser le tableau de variation de la fonction f défini par : f(x)=(e^x  -1)/(e^x   -x)

tout d'abord on sait que la fonction est défini sii:  e^x   -x \neq  0
cela sifnifie que   e^x  \neq  x   ce qui est toujours vrai car une image de la fonction exponentielle n'est jamais égale à son antécédent.  Mais ensuite je n'arrive pas à dresser le tableau de variation , lorsque je calcul la dérivé de f je trouve une fonction dont le signe est difficile à déterminé: f'(x)=  (-e^x  +1)/ (e^x  -x)²   le dénominateur étant toujours positif, on cherche le signe du numérateur.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm fonction exponentielle 01-01-18 à 16:09

Bonjour, le signe du numérateur de ta dérivée est pas difficile à étudier
quand est-ce que ex est plus petit ou plus grand que 1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm fonction exponentielle 01-01-18 à 16:11

mais malheureusement elle fausse ta dérivée. recalcule la.

Posté par
aznek123456
re : dm fonction exponentielle 01-01-18 à 20:48

d'accord, mais est-ce que la dérivée de   e^x - x  est bien e^x - 1 ?  puisque la fonction exponentielle est égale à sa dérivée

Posté par
StormTK9
re : dm fonction exponentielle 01-01-18 à 20:56

Oui pour ton message précédent, mais la dérivée de ton 1er message est fausse.

(u/v)' = (u'v-uv')/v^2

Applique cela pour :

u(x) = e^x - 1
 \\ v(x) = e^x - x

Posté par
aznek123456
re : dm fonction exponentielle 05-01-18 à 19:32

bonjour, excusez-moi je n'ai pas pu répondre à vos message avant aujourd'hui, du coup j'ai refait le calcul de ma dérivée et je trouve: f'(x)= [e^x(2-x)] / (e^x -x²), puisque le dénominateur est positif j'étudie le signe du numérateur:
e^x(2-x) +1<0
e^x(2-x) <-1
or: e^x >=1   donc forcément pour que e^x(2-x) soit inférieur à -1, il faut que  2-x soit inférieur à -1  et donc x doit être supérieur à 3  et si x est inférieur à 3, alors la dérivée est positive .
La dérivée est donc négative et f est décroissante) sur ]-l'infini ; 3]   et positive et f est croissante) sur [3; +l'infini[  et elle ne s'annule jamais .  Mais ma calculatrice montre que la fonction f est décroissante puis croissante et de nouveau croissante, je n'arrive pas à voir ce qui ne va pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm fonction exponentielle 05-01-18 à 22:34

f'(x)= [e^x(x-2)+1] / (e^x -x)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !