Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm fonction exponentielle

Posté par
l0rene4
05-01-18 à 15:16

j'ai cette exercice a faire mais je n'arrive pas a la question 2.b de la partie B et a la partie C.
Merci de bien vouloir m'aider.

** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci et profil non en cohérence avec la demande***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 05-01-18 à 20:38

si cet exercice t'intéresse encore, tu dois le recopier

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 06-01-18 à 19:05

L'énoncé c'est :
Partie A : on considère la fonction g définie sur [0;+[ par g(x)=e(x)-x-1
1. Étudier les variations de g
2. Déterminer le signe de g suivant les valeurs de x
3. En déduire que pour tout x de [0;+[, e(x)-x>0
Partie B : on considère la fonction f définie sur [0;1] par : f(x)=(e(x)-1)/(e(x)-x)
On note C sa courbe représentative dans un repère orthonormal. On admet que la fonction f est strictement croissante sur [0;1]
1. Montrer que pour tout x de [0;1], f(x) appartient à [0;1]
2. Soit D la droite d'équation : y=x
a. Montrer que pour tout x de [0;1] : f(x)-x=((1-x)g(x))/(e(x)-x)
b. Étudier la position relative de la droite D et de la courbe C sur [0;1]
Partie C : on considère la suite (Un) définie par U0=1/2 Un+1=f(Un)
1. Construire sur l'axe des abscisses les quatre premiers termes de la suite en laissant apparents les traits de construction
2. Montrer que pour tout entier naturel n: 1/2<Un<Un+1<1
3. En déduire que la suite (Un) est convergente et déterminer sa limite

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 06-01-18 à 19:54

je suppose que g(x)=e^x -x-1 , c'est ça que tu entends par e(x)...?
allez....dérivée, signe de la dérivée, tableau, etc....

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 06-01-18 à 23:21

La partie A je l'ai faite

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 07-01-18 à 09:51

eh bien voilà typiquement pourquoi il y a un point 4 à ce fichier Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

partie B
montre ça en 2 fois
f(x)> 0 puis f(x) < 1
(tu penseras à utiliser ce que tu as fait dans la partie A)

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 07-01-18 à 14:55

A la partie b je bloque au 2.b je l'ai mis dans mon tout premier message

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 07-01-18 à 17:57

mes resultats déjà trouver :
A.1. croissante sur tout l'intervalle
A.2. g(0)=0 donc pour tout x de l'intervalle on a g supérieure a 0
A.3. g supérieur à 0 donc e(x)-x-1 supérieure à 0 donc e(x)-x supérieure à -1
or -1 inférieure a 0 donc e(x)-x est supérieure a 0
B.1. strictement croissante sur l'intervalle
B.2.a. f(x)-x=((1-x)e(x)-1+x²)/(e(x)-x))
B.2.b. je n'y arrive pas
C.1. je n'y arrive pas
C.2. je n'y arrive pas
C.3. je n'y arrive pas

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 07-01-18 à 18:01

malou pourriez vous finir de maider s'il vous plait et pourriez vous maider sur mon sujet précédemment poster

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 08:33

2.b
pour étudier une position relative il suffit de calcule la différence f(x)-x et d'en étudier le signe
voir exemple dans ce fichier Etude de la position relative de deux courbes

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 10:03

Mais comment faire pour étudier le signe

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 10:16

ils te donnent la méthode dans ton énoncé !
ils disent

Citation :
f(x)-x=((1-x)g(x))/(e(x)-x)


pars de ((1-x)g(x))/(e^x-x) et montre que c'est bien égal au quotient que tu as calculé pour f(x)-x

et ensuite tu utiliseras ta 1re partie pour introduire le signe de g(x)

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 11:15

La  Partie montrer je l'ai faite mais je ne comprend pas la suite

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 11:22

signe de 1-x
signe de g(x) (démontré en 1re partie)
signe de e^x - x démontré en 1re partie
tout mettre dans un tableau de signes

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 12:05

A d'accord merci

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 12:18

je trouve donc f(x)-x négative

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 12:54

Pourriez-vous m'aider pour la partie C

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 13:21

as-tu eu l'idée de te vérifier avec geogebra par exemple
Dm fonction exponentielle

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 13:31

Je ne sais pas où je me suis tromper

Posté par
l0rene4
re : Dm fonction exponentielle 08-01-18 à 13:33

Comment faut-il faire pour la partie c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !