Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm fonction exponentielle

Posté par
fcnidkpa
23-01-18 à 18:44

Bonsoir, j'ai un dm à rendre vendredi et j'aurais besoin d'aide
L'énoncé est le suivant:
Démontrer que pour tout réel x de ]-∞;0] 1+x+(x^2/2)+(x^3/6)≤ exp(x) ≤ 1+x+(x^2/2)

Pourriez vous s'il vous plaît m'indiquer la démarche à suivre

Posté par
Priam
re : Dm fonction exponentielle 23-01-18 à 18:58

Pour démontrer la deuxième inégalité, tu pourrais étudier la fonction  f(x) = ex - (1 + x + x²/2) .

Posté par
ahmedos
re : Dm fonction exponentielle 23-01-18 à 19:03

Bonjour,

Alors, tu as : x\leq 0 \Leftrightarrow x^{3} \leq 0 \Leftrightarrow \frac{x^{3}}{3} \leq 0 \Leftrightarrow 1 + x + \frac{x^{2}}{2} + \frac{x^{3}}{3} \leq 1 + x + \frac{x^{2}}{2}.

Pour passer de x à x3, précises "puisqu'un nombre négatif élevé au cube reste négatif" ; et pour passer de l'avant dernière à la dernière ligne, j'ai juste ajouté des deux côtés : 1 + x + \frac{x^{2}}{2}.

Bonne chance pour ton dm

Posté par
ahmedos
re : Dm fonction exponentielle 23-01-18 à 19:07

oublie mon message j'avais pas vu exp()

Posté par
fcnidkpa
re : Dm fonction exponentielle 23-01-18 à 19:23

Priam @ 23-01-2018 à 18:58

Pour démontrer la deuxième inégalité, tu pourrais étudier la fonction  f(x) = ex - (1 + x + x²/2) .


D'accord et je dois trouver f(x)<0 ?

Est ce que je peux faire la même chose avec la première inégalité et trouvé quelque chose > 0 ?

Posté par
fcnidkpa
re : Dm fonction exponentielle 23-01-18 à 19:23

ahmedos @ 23-01-2018 à 19:07

oublie mon message j'avais pas vu exp()

D'accord merci quand même

Posté par
Priam
re : Dm fonction exponentielle 23-01-18 à 19:41

Sans doute. Essaie déjà pour la deuxième inégalité.

Posté par
fcnidkpa
re : Dm fonction exponentielle 23-01-18 à 19:42

Priam @ 23-01-2018 à 19:41

Sans doute. Essaie déjà pour la deuxième inégalité.

Merci

Posté par
fcnidkpa
re : Dm fonction exponentielle 24-01-18 à 17:20

Priam @ 23-01-2018 à 18:58

Pour démontrer la deuxième inégalité, tu pourrais étudier la fonction  f(x) = ex - (1 + x + x²/2) .


Je ne comprends pas ce que je dois faire

Posté par
Priam
re : Dm fonction exponentielle 24-01-18 à 17:21

Calcule f '(x), puis f "(x) et étudie le signe de ces dérivées.

Posté par
fcnidkpa
re : Dm fonction exponentielle 24-01-18 à 18:04

Priam @ 24-01-2018 à 17:21

Calcule f '(x), puis f "(x) et étudie le signe de ces dérivées.

MErci

Posté par
fcnidkpa
re : Dm fonction exponentielle 25-01-18 à 18:41

Priam @ 24-01-2018 à 17:21

Calcule f '(x), puis f "(x) et étudie le signe de ces dérivées.

J'ai reussi pour la 1e partie inégalité comme vous le l'aviez dit mais je ne sais pas comment prouver l'autre

Posté par
Priam
re : Dm fonction exponentielle 25-01-18 à 20:20

g(x) = ex - x - x²/2 - x³/6 .
Calcule de même les dérivées première et seconde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !