Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 21-10-19 à 19:40

Je me m'absente pour dîner

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 22-10-19 à 14:29

carita @ 21-10-2019 à 19:33

2a) non
explique le détail de ton calcul

C'est pas un calcul c'est marqué "donner  à l'aide d'une observation graphique de la calculatrice, la limite de f lorsque t tend vers +infini.

Pour moi en plus c'est ça car si on éteint le four le température va baisser en fonction du temps

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 22-10-19 à 14:38

... donc ça signifierait que la température extérieure = 0 ?
et que le four en refroidissant tend vers cette température?
ça se tient, comme raisonnement, mais ce n'est pas le cas avec cette fonction.

moi, je vois cette courbe :
Dm fonction exponentielle

et Cf semble avoir une asymptote horizontale d'équation y = ...?

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 22-10-19 à 14:49

Y=20

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 22-10-19 à 14:57

voila
asymptote horizontale y=20
et donc, d'après le cours, lim en + = 20
---
variation de f : que dois-tu faire ?

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 22-10-19 à 15:05

Voilà ce que j'ai fait

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 22-10-19 à 15:08

aïe
brouillon interdit (ils vont être supprimés par la modération)

recopie-le au clavier.

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 22-10-19 à 15:14

C) avec ce modèle après combien de minutes le four peut-il être ouvert sans risque pour les céramiques ?

que dit l'énoncé sur ce risque?
donc tu dois résoudre ...?

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 22-10-19 à 15:17

F(t) =980e^(-t/5)+20
F'(t)=980e^(-t/5)*-1/5
F'(t)=-980/5 e^(-t/5)
F'(t) =-196 e^(-t/5)


-196 e^(-t/5)<0
F'(x) est strictement négatif sur [0;+infini [
Donc f strictement décroissant sur le même intervalle

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 22-10-19 à 15:24

très bien

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 11:35

Pour la c)

F(t) <70
980 e^(-t/5) +20<70
980 e^(-t/5)< 50
e^(-t/5)<50/980
e^(-t/5)<5/98

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 11:43

correct

pour trouver t, utilise la fonction ln
(tu peux puisque e^(-t/5) et 5/98 sont positifs)

tu dois avoir des exemples dans le cours

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 11:54

Je n'ai pas eu de cœur l'a dessus et je ne sais même pas à quoi correspond in

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 12:04

pas "in" mais ln, avec un L
fonction logarithme népérien.

tu ne l'as pas encore étudiée ?

alors on fait une approche à la calculette,  
ou, mieux ici, conjecture graphique : trace la courbe de y= e^(-t/5) - 5/98
et en zoomant, donne une estimation de  sa racine, par exemple au dixième près.

note : "C) avec ce modèle après combien de minutes le four peut-il être ouvert "
t est défini en heures, donc penser à convertir...

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 12:15

Je fais quoi après ?

Dm fonction exponentielle

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 12:19

changer d'échelle et zoomer pour trouver la racine,
i.e. le point où cette courbe intersecte (Ox)

ou faire avec géogébra

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 12:30

Voilà mais cela correspond à quoi

Dm fonction exponentielle

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 12:34

ok, mais la photo n'est pas vraiment indispensable : tu en déduis quoi, toi, de cette racine ?

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 12:38

Que c'est ay bout de 14,87 heures que l'on peut ouvrir le four

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 12:41

oui,  à partir de 14,88 h (en  arrondissant au centième)

et donc converti en min, ça fait ?

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 12:43

je viens de voir : "et l'on donnera un encadrement à la minute près de cet valeur. "

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 12:47

vu l'énoncé de la question (perdu un peu de vue...)
je pense qu'il faudra justifier "rigoureusement" en citant le TVI (à partir de la variation établie en B)

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 14:10

14,*60+0,88*60=892,8
F(x) est continu sur [0;+infini[
Elle est strictement décroissante
Et f(892)<70<f(893)
Donc d'après le théorème de la stricte monotonie, il y a qu'une solution

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 14:19

14,*60+0,88*60=892,8 min     oui
donc 892 < temps < 893   ---- j'écris temps car t est réservé pour la variable, en heure

F(x) est continu sur [0;+infini[
Elle est strictement décroissante

bien mais incomplet : il manque ici les images ou limites des bornes
imagine :  si la fonction évoluait entre 200 et 100 par ex;  70 n'appartient pas à cet intervalle...
donc : "et f(t) varie entre ? et ?"

---

Et f(892)<70<f(893)  --- attention, écriture incorrecte :  pour la fonction f, la variable est en heure

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 23-10-19 à 14:21

* *
14,*60+0,88*60=892,8   ----- autant calculer directement 14.88*60, non ?

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 24-10-19 à 12:21

F(t) est continu sur [0;+infini[
f(t) est strictement décroissante
Et f(892/60)<14,88<f(893/60)
Donc d'après le théorème de la stricte monotonie, il y a qu'une solution

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 24-10-19 à 18:08

tu peux me citer le théorème de la stricte monotonie que tu as dans le cours, s'il te plait ?

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 26-10-19 à 09:27

Théorème de la stricte monotonie

Si f est une fonction continue et strictement monotone sur [a;b] alors pour tout réel compris entre f(a) et f(b), il existe un unique réel c dans l'intervalle [a;b] tel que f(c) =k
Autrement dit, l'équation f(x) =k admet une unique solution sans [a;b]

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 26-10-19 à 09:38

c'est le théorème des valeurs intermédiaires; j'ignorais qu'il portait aussi ce nom.

ok, il faudra donc le citer sur ta copie, et l'adapter à la situation.

bonne journée !

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 26-10-19 à 10:33

Il ya une différence entre les 2;

Le tvi n'a pas besoin qu'une courbe soit strictement croissant ou décroissant contrairement à la stricte monotonie

Et est ce que he peux justifier par ça ?

Hugodu44 @ 24-10-2019 à 12:21

F(t) est continu sur [0;+infini[
f(t) est strictement décroissante
Et f(892/60)<14,88<f(893/60)
Donc d'après le théorème de la stricte monotonie, il y a qu'une solution

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 26-10-19 à 11:22

non la 3ème ligne n'est pas correcte.
dans ta démo, tu dois reprendre point par point toutes les conditions nécessaires pour appliquer le théorème

f est continue et strictement décroissante sur [0 ;+oo[
et d'après le tableau de variation,
20 f(t) 216   ---- tu as oublié ceci, important pour s'assurer que 70   [20;216]

il existe donc, d'après le théorème de la stricte monotonie,
un unique réel   tel que f() = 70

or f(14.88) 69.98  et  f(14.87) 70.08  

donc
f(14.88) < 70 < f(14.87)
14.87 <   <  14.88
soit en minutes :    ---- tu convertis seulement à la fin
892 <   <  893

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 28-10-19 à 11:59

Il y a un autre exercice.



J'ai fait :

1) Lorsque x tend vers +infini, g(x) tend vers 1

2) g(x) =e^(x) - xe^(x) +1
      G'(x) =e^(x) - xe^(x)

Après je sais pas quoi faire

** image supprimée **
*** Modération > les scans ne sont pas autorisés ! * ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 28-10-19 à 12:17

le règlement impose un seul exercice par topic.

n'ouvre pas de nouveau sujet, tu aggraverais infraction.
je demande à la modération de résoudre le problème; attends leur réponse.

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 28-10-19 à 12:19

* tu aggraverais l'infraction.

de plus il te sera demandé de recopier ton énoncé, les scans sont interdits...

bonne continuation

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 28-10-19 à 13:13

Alors faut que je fasse quoi pour mon autre exo

Posté par
carita
re : Dm fonction exponentielle 28-10-19 à 13:49

le scan a été supprimé.

tu peux à présent ouvrir un autre topic, mais en prenant soin de bien recopier l'intégralité de ton énoncé, par le clavier,
ainsi que le début de tes réponses; une personne viendra t'aider.

dans le cas contraire, j'irai y jeter un coup d'oeil, mais en fin de journée.

a+

Posté par
Hugodu44
re : Dm fonction exponentielle 29-10-19 à 18:40

Est ce que tu peux m'aider car les autres répondent mais trop lentement

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !