Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm fonction exponentielle

Posté par
Mariecstln
29-04-21 à 10:31

Bonjour, déjà merci pour votre aide!
J'ai vraiment des soucis avec les fonctions exponentielles et j'ai ce dm à rendre pour mardi prochain. Si quelqu'un a la gentillesse de m'aider! Merci bc. Voici le sujet (les * sont des x et les a et b sont parfois alpha et beta) :
On considère les fonctions f et g définies pour tout
réel x par f(x)= e* et g(x)=1-e-*. Les courbes
représentatives de ces fonctions dans un repère ortho-
gonal du plan sont notées respectivement Cf, et Cg.
Partie A: À l'aide de la calculatrice, conjecturer les abs-
cisses des points respectifs de Cf, et Cg, où les deux
courbes semblent admettre deux tangentes communes.
Partie B: Dans cette partie, on admet l'existence de ces
tangentes communes. On note D l'une d'entre elles.
Cette droite est tangente à la courbe Cf , au point A
d'abscisse a et tangente à la courbe Cg, au point B
d'abscisse b.
1. a. Exprimer en fonction de a le coefficient directeur
de la tangente à la courbe C, au point A.
b. Exprimer en fonction de b le coefficient directeur de
la tangente à la courbe C, au point B.
c. En déduire que b=-a.
6.
2. Démontrer que le réel a est solution de l'équation
2(x-1)e*+1= 0.
Partie C:On considère la fonction P définie sur R par
P(x)=2(x-1)e*+1.
1. a. Calculer la dérivée de la fonction P , puis étudier
son signe.
b. Étudier les variations de la fonction P sur R.
Préciser la valeur de P(0).
2. a. A l'aide de la calculatrice, conjecturer le nombre de
solutions de l'équation P(x)=0 dans R.
b. On note a (alpha) la solution négative de l'équation P(x)=0
et B (beta) la solution positive de cette équation.
À l'aide de la calculatrice, donner ces valeurs arrondies au centième.
Partie D: Dans cette partie, on démontre l'existence de
ces tangentes communes, que l'on a admise dans la
partie B.
On note E le point de la courbe Cf, d'abscisse a et F
le point de la courbe Cg, d'abscisse -a (alpha)(a est le nombre
réel défini dans la partie C).
1. Démontrer que la droite (EF) est tangente à la
courbe Cf, au point E.
2. Démontrer que (EF) est tangente à Cg, au point F.

Posté par
hekla
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 10:37

Bonjour

Que proposez-vous ?  

Il y a un 6 qui traîne  avant la question 2 Qu'est-ce ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 10:38

Bonjour Mariecstln et bienvenue

as-tu fait le graphique de la partie A
tu peux aussi le réaliser sur geogebra
peux-tu le poster ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



après il ne faut pas avoir peur d'une fonction exponentielle
une fois qu'on sait la dériver, les études de fonctions se gèrent comme pour les autres fonctions

Posté par
Mariecstln
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 10:42

Pour le 6 c'est une erreur de frappe désolé. Non j'ai pas fais de  graphique. Je ne sais pas comment débuter l'exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 10:53

hekla semble absent, mais il reprend la main dès son retour
Partie A
commencer par la figure
Dm fonction exponentielle

sur laquelle tu vas devoir comprendre comment on peut tracer des tangentes commune aux 2 courbes

Posté par
Mariecstln
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 10:57

Elles ont le même coefficient directeur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 11:01

la partie A, ce n'est que du dessin
les calculs viendront dans les parties suivantes

où puis-je mettre ma règle sur mon papier pour que la droite que je vais tracer soit tangente à peu près aux deux courbes simultanément
on ne te demande que cela dans la partie A

Posté par
Mariecstln
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 11:04

Aux alentours de 0 non?

Posté par
hekla
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 11:04

Bonjour malou

je faisais le graphique  Oui elles ont le même coefficient directeur    et même mieux elles doivent voir la même équation

Dm fonction exponentielle

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 11:08

Bonjour hekla, je te passe la main
mais avec quel outil as-tu tracé les tangentes communes ? (sans avoir les équations bien sûr, sinon, je sais faire ! )

Posté par
Mariecstln
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 11:11

Du coup il y a deux tangeante commune qui se croisent en 0,5 c'est ça ?

Posté par
hekla
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 11:11

Avec un curseur  j'ai demandé  tangente (a,f) on fait bouger le curseur jusqu'à la tangente soit à peu près commune On la trace pour libérer le curseur et on recommence

malou edit > Merci ! Ok... parce que tangente commune à deux courbes (fonctions), geogebra veut pas...

Posté par
hekla
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 11:15

Le plus important est de lire les abscisses
  pour l'une l'abscisse semble être 0,7 pour la tangente à \mathcal{C}_f et -0,7  pour celle à \mathcal{C}_g

Posté par
Mariecstln
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 11:17

D'accord merci

Posté par
hekla
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 11:21

De rien

il y a les deux autres abscisses à donner correspondant à l'autre droite  puis la suite

Posté par
Mariecstln
re : Dm fonction exponentielle 29-04-21 à 11:37

Je vais essayer de poursuivre seule et je reviens vers vous si besoin! Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !