Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Fonction exponentielle et Trigonométrie

Posté par
NgoloKanT
20-01-19 à 22:52

Bonsoir, j'ai un DM à rendre pour le 21/01/19 et je bloque à l'exercice trois j'ai beau essayé je n'y arrive pas..

Soit g la fonction définie sur l'ensemble des réels par g(x)=(2+cosx)e^1-x
On note C la courbe représentative de g dans le repère (O;I;J) (vecteur o i j)

1) Montrer que pour tout x de l'ensemble des réels, g(x)>0

2)a) Justifier que pour tout réel x, 2+cosx+sinx >0
B) montrer que g est strictement décroissante sur l'ensemble des réels

3)a) montrer que, pour tout x de l'ensemble des réels, e^1-x< ou = g(x)< ou = 3e^1-x
b) En déduire les limites de g en + l'infini et en - l'infini
C) interpréter graphiquement le résultat obtenu lors du calcul de la limite de g en + l'infini

Posté par
carpediem
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 20-01-19 à 23:29

salut

ne pas oublier les parenthèses ...

la règle des signes est apprise au collège ...

Posté par
NgoloKanT
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 00:00

1) Pour tout x de R, exp(x) > 0 donc e^(1-x) > 0

2 + cos(x) > 0 \Leftrightarrow cos(x) > -2 , ce qui est vrai  pour tout x de R d'après une propriété de la fonction cos

Donc g est positif pour tout x de R comme produit de termes positifs

2) a) 2 + cos(x) + sin(x) > 0 \Leftrightarrow cos(x) + sin(x) > - 2

Or cos(x) > -1 pour tout x de R et il en va de même pour la fonction sinus

On en déduit que cos(x) + sin(x) > -2 et donc que 2 + cos(x) + sin(x) > 0 pour tout x de R

Pour la 2)b) j'ai trouvé la dérivée e^(1-x)*(-sin(x) + cos(x) +1) mais je n'arrive pas à trouver le signe

Posté par
Yzz
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 06:29

Salut,

Citation :
Or cos(x) > -1 pour tout x de R et il en va de même pour la fonction sinus
Pas vraiment...

Posté par
NgoloKanT
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 10:19

Bonjour Yzz,

Je ne comprends pas pourquoi c'est pas exact

On a bien -1 \leq cos(x) \leq 1 et -1 \leq sin(x) \leq 1 pour tout x de R non ?

Posté par
NgoloKanT
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 10:29

NgoloKanT @ 21-01-2019 à 10:19

Bonjour Yzz,

Je ne comprends pas pourquoi c'est pas exact

On a bien -1 \leq cos(x) \leq 1 et -1 \leq sin(x) \leq 1 pour tout x de R non ?


Ma réponse à la question 1 est juste ?

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 11:27

Bonjour,
< et ce n'est pas la même chose.

Sinon, ta réponse à 1) est correcte.

Pour 2), il est facile de démontrer 2+cosx+sinx 0 .
Il reste à démontrer 2+cosx+sinx 0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 11:29

Ta dérivée est fausse, refais le calcul.

Posté par
NgoloKanT
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 11:36

Bonjour Sylvieg,

Je ne vois pas comment démontrer que 2 + cos(x) + sin(x)  ≠ 0 car on peut avoir cos(x) = -1 et sin(x) = -1

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 11:38

Citation :
car on peut avoir cos(x) = -1 et sin(x) = -1

pas en même temps !

Posté par
NgoloKanT
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 11:53

Ah oui, merci Glapion !

Donc on a, pour tout x de R, sin(x) = -1 \Rightarrow cos(x) = 0 et inversement

Ainsi il nous est impossible d'avoir 2 + cos(x) + sin(x) = 0 (je sais pas trop comment justifier, c'est trivial du coup)

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 12:00

pour tout x de R, non
on ne peut pas avoir à la fois sin x = -1 et cos x = -1

(et d'ailleurs sin x + cos x = 2 sin (x+/4) donc la somme ne peut pas être inférieure à -2)

Si tu veux le justifier sans utiliser cette formule tu peux aussi étudier la fonction 2 + sin x + cos x, la dérivée est cos x -sinx donc le maximum ou minimum de cette fonction ne peut être que quand sin x = cos x donc quand x = /4 ou 3/4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 12:03

Une manière de justifier :
2 + cos(x) + sin(x) = (1+cos(x)) + (1+sin(x)) est la somme de 2 termes positifs ou nuls, 1+cos(x) et 1+sin(x) .
Cette somme est strictement positive dès que l'un des 2 termes est différent de 0.
Donc cette somme n'est nulle que si les 2 termes sont nuls.

Posté par
NgoloKanT
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 12:53

Merci à vous !

Sylvieg, ça revient un peu à faire comme j'ai fait, mais est-ce que je dois dire que c'est vrai pour tout x de R car c'est la question ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 13:51

J'ai donné une idée. A toi d'adapter pour rédiger à ta manière.

Posté par
carpediem
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 15:17

tu te compliques bien la vie ...

en écrivant les choses dans le bon ordre

\forall x \in \R  :  \cos x \ge -1 => \cos x + 2 \ge 1 > 0 tout simplement

NgoloKanT @ 21-01-2019 à 11:53

Ah oui, merci Glapion !

Donc on a, pour tout x de R, sin(x) = -1 \Rightarrow cos(x) = 0 et inversement

Ainsi il nous est impossible d'avoir 2 + cos(x) + sin(x) = 0 (je sais pas trop comment justifier, c'est trivial du coup)
ben tout simplement comme tu le dis

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 15:27

Citation :
\forall x \in \R  :  \cos x \ge -1 => \cos x + 2 \ge 1 > 0 tout simplement
Je ne vois pas le rapport direct avec 2 + cos x + sin x non nul

Posté par
Yzz
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 15:28

Citation :
Donc on a, pour tout x de R, sin(x) = -1 \Rightarrow cos(x) = 0 et inversement
Pas vraiment...

Posté par
carpediem
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 15:35

Sylvieg @ 21-01-2019 à 15:27

Citation :
\forall x \in \R  :  \cos x \ge -1 => \cos x + 2 \ge 1 > 0 tout simplement
Je ne vois pas le rapport direct avec    2 + cos x + sin x   non nul    
pour la question 1/ !!!

Yzz @ 21-01-2019 à 15:28

Citation :
Donc on a, pour tout x de R, sin(x) = -1 \Rightarrow cos(x) = 0 et inversement
Pas vraiment...
ha bon ???

à moins que tu veuilles des précisions sur ce que signifie ce inversement qui est de bon sens ... même si je te concède qu'on puisse éventuellement exiger de le rédiger plus explicitement ...

Posté par
Yzz
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 16:49

Oui bien sûr, c'est le"inversement" qui me gène...

je le comprends comme  cos(x) = 0 \Rightarrow sin(x) = -1 , ce qui, reconnaissons-le, est quelqque peu... faux.

Posté par
Yzz
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 16:54

Je viens de relire le truc, et manifestement ce "inversement" voulait dire cos(x) = -1 \Rightarrow sin(x) = 0.
Vu comme ça, pourquoi pas, mais j'aurais quand même tourné la phrase autrement    

Posté par
carpediem
re : DM Fonction exponentielle et Trigonométrie 21-01-19 à 18:35

non mais tu as raison comme je l'ai dit il vaut mieux l'expliciter clairement  ... même si c'est bien ce que voulais dire NgoloKanT



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !