Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm fonction exponnentielle

Posté par
Zen24000
15-01-17 à 13:55

un reservoir contient du sel dissous dans 500L d'eau. une saumure ( solution aqueuse riche en sel) s'ecoule dans ce reservoir alors qu'au meme moment une prtie de la solution obtenue s'echappe de ce reservoir de sorte que le volume total de liquide reste constant la quantite de sel present dans le reservoir est une fonction f du temps.
Le temps t étant exprimé en minutes (t>0), f(t)=90-80e^-t/20 exprimé en kg.
1) quelle est la quantité de sel à l'état initial?
2) determiner le sens de variation de f et sa limite en +l'infini
3) pour tout entier naturel n, on note dn= f(n+1)-f(n)
a) que représente dn pour la situation étudiée?
b)donner des valeurs approchées de d0 et d1 au gramme près.
c) quelle est la limite de la suite dn
4)a) montrer que pour tout n appartenant a N dn=80(1-e^-0,05)e^-n/20
B) en deduire la nature de la suite dn et son sens de variation
Bonjour,
Voila je suis bloqué sur cet exercice de mon dm, un peu d'aide serai la bienvenue
cordialement.

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 15-01-17 à 13:56

Bonjour,

1) état initial t=0

2)Dérivée + signe de la dérivée

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 15-01-17 à 16:50

Ça oui j'avais trouver merci,
Euh juste pour t0 ton resultat tu trouves quoi ? ^^
Et pour les autres svp ?

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 15-01-17 à 16:53

Je vais pas te faire le travail, pour la dérivée tu as quoi ?

Pour la 1) remplace par t=0

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 15-01-17 à 17:30

Bah je bloque à 90-80e^-20 enfaite
Oui oui je suis d'accord ahah mais je suis perdue

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 15-01-17 à 17:37

\normalsize f(x) = 90 - 80e^\frac{-t}{20}

f(0) = 90 - 80e^0

f(0) = 90 - 80^ = 10

Pour la dérivée, dis moi tout.

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 15-01-17 à 18:46

Aaah miince je suis pas malin ..
Pour la dérivée je trouve 90+t/20x80e^-t/20
Bon je n'arrive pas a deriver -t/20 mais je connais'la formule, d'ailleurs n'aurais tu pas une astuce pour deriver les puissances de fractions stp ?

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 15-01-17 à 18:50

(eu) = u'eu

Tu sais quand même faire la dérivée de \normalsize -\frac{t}{20} que l'on peut d'ailleurs écrire \normalsize -\frac{1}{20}t

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 15-01-17 à 19:18

Aaah ok, on peut faire ça ? Donc en regle general si on prend par exemple 40/20
En gros ce sera 1/20x40 ?

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 15-01-17 à 19:29

J'ai rien compris !

Simplement que généralement \normalsize \frac{a}{b} peut s'écrire sous la forme \normalsize \frac{1}{b}a

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 15-01-17 à 22:01

Ok merci beaucoup, et pour le signe après je factorise ?

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 00:01

Tu as quelque chose de la forme ku et tu sais que (ku)' = k x u'. Le signe est évident lorsque tu auras ta dérivée car exp>0

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:03

Ok merci, j'ai eu le temps d'avancer un peu dans l'exercice, j'en suis a determiner la limite de la suite dm, mais je n'ainpas d'indicztion vers ou tend cette limite aurais tu une idée ? Merci d'avance

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:09

Pour la limite de f, tu as trouvé quoi ?

(Indice : Limite de Un+1 = Limite Un)

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:29

J'ai trouvé 90
Oui mais qu'entend tu par lim de un+1 ? Je test en + l'infini et -l'infini ?

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:29

Je vais essayer de voir ce que je trouve pour la lim de un+1

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:31

Il faut une deuxieme suite non ?

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:36

Oui c'est bien 90 la limite de f.

Donc si la limite de f(n) vaut 90.
La limite de f(n+1) vaut également 90. (ce n'est pas en ajoutant 1 que la limite va changer hein..)

Donc la limite de Dn vaut : lim f(n+1) - lim f(n)

Le résultat est évident..

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:46

C'est vrai vu comme ça tout parait plus logique, je vois maintenant... x)
J'ai une derniere question, cela s'arretera là après
Quand tu dois montrer que pour tout n .... j'ai toujours un problème a distinguer l'application de calcul normal ou de la reccurence or dans ce cas je pense que c'est un calcul normal mais je n'en suis pas sur

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:48

Zen24000 @ 16-01-2017 à 19:46


J'ai une derniere question, cela s'arretera là après


Où est-elle ?

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:49

C'est vrai vu comme ça tout parait plus logique, je vois maintenant... x)
J'ai une derniere question, cela s'arretera là après
Quand tu dois montrer que pour tout n .... j'ai toujours un problème a distinguer l'application de calcul normal ou de la reccurence or dans ce cas je pense que c'est un calcul normal mais je n'en suis pas sur

Posté par
bbjhakan
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:50

bonsoir  Zen24000

tu peux aussi aller voir sur Exercice sur fonction exponentielle en plus de l'aide de StormTK9 que je salue au passage

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:50

Voici mon message d'avant xD

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:53

J'y vais de ce pas merci

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 19:58

Tout est bien détaillé sur le post de bbjhakan impeccable ! Bon courage et bonne soirée

Posté par
Zen24000
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 20:43

Merci beaucoup pour ton aide elle a été precieuse, à une prochaine

Posté par
StormTK9
re : Dm fonction exponnentielle 16-01-17 à 20:45

Avec plaisir à une prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !