Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM fonction f(x) = x²-x-2

Posté par
rysema
24-03-10 à 21:30

On considère la fonction f définie sur R par f(x) = x²-x-2
1) Développer les expressions suivantes :
- A = (x-3)(x+2)     - B = (x+1)(x-2)      - C = (x+1)(x-2)


J'ai répondu à cette question en trouvant A = x²-x-6, B = x²-x-2, C = x²+x+2.
J'en déduis que B est la forme factorisé de la fonction de départ.

2) Dresser le tableau de variation de la fonction f.

Je travaille à partir de B ( forme factorisée )
(x+1)(x-2) 0 pour trouver le sens de variation de la fonction.
Si (x+1) et (x-2) 0, alors je trouve x -1 et x 2.
Est ce que mon raisonnement est bon ? comment avancer à partir de là. Je suis bloquée, merci de m'aider.

Posté par
granitty95
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 24-03-10 à 21:36

Il faut faire le tableau de variation des 2 fonctions x+1 et x-2, de là tu en déduiras la variation de (x+1)(x-2) donc de f(x).

Posté par
Leonegres
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 24-03-10 à 21:38

Bonsoir,
Petite remarque, je pense que c'est C = (x+1)(x=2)daans ton énoncé et
non pas C = (x+1)(x-2)
Pour le reste, f(x) sera du signe de a, donc positive ou nulle, à l'extérieur des racines -1 et 2 (avec ax^2 + bx +c = 0)
Ton raisonnement est bon.

Posté par
granitty95
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 24-03-10 à 21:43

d'après ce que l'on m'a dit, en 2nd on ne voit pas la résolution d'équation du 2nd degré. Donc je ne sais si rysema pourra utiliser cette technique.
De plus si on lui demande de connaitre sa factorisation, il faut qu'il l'utilise.

Posté par
Leonegres
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 24-03-10 à 21:46

Ah, effectivement.
En tout cas le raisonnement est bon.
Pour le tableau de variation et bien ma foi, il reste à le tracer.

Posté par
rysema
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 24-03-10 à 21:50

Granitty95, merci pour votre aide, c'est ce que je viens de faire, j'ai trouvé croissant de - à-1, décroissant de -1 à 2, et croissant de 2 à +.

Leonegres, non, c'est bien ça qu'il y a marqué dans mon énoncé.. =S

Pour la suite, je dois donner un tableau de valeur de f(x) pour x allant de -2.5 à 3.5 de 0.5 en 0.5; ce que je pense savoir faire.
Puis, je dois tracer la courbe représentative de f sur l'intervalle [-2.5; 3.5] dans un repère orthonormé d'unité 2cm, ce que je pense savoir faire aussi.
Par contre, sur le même graphique, je dois tracer la droite d'équation y= -2x, et là, je ne sais pas comment m'y prendre, pouvez-vous me donner une indication, merci

Posté par
Leonegres
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 24-03-10 à 21:58

Alors du as deux fois l'expression (x+1)(x-2).
Une fois pour B et une fois pour C (?).

Pour ta droite y= -2x, tu prends 2 valeurs.
Par exemple pour x=0 tu as y=-2(0)=0
Tu traces ton point de coordonnées (0,0)
Ensuite par exemple tu prends x= 3 et tu as y=-2(3)= -6
Tu traces ton point de coordonnées (3,-6)
Comme une droite passe par 2 points, tu rejoins tes points et tu auras ta droite y=-2x

Posté par
granitty95
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 24-03-10 à 22:01

j'ai peur que ta variation de f(x) soit fausse, trace là sur ta calculatrice, et regardes ce que cela donne.

Pour tracer y = -2x, et bien il te suffit de prendre 2 pts au hasard ( pris de façon judicieuse tout de même !) et tracer la droite qui passe par ces 2 pts.
tu n'as qu'à prendre pour x = 0 et x = 1.

Posté par
rysema
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 24-03-10 à 22:08

oups
faute de frappe en fait C = (x-1)(x+2)...

pour tracer y j'ai compris et pour le sens de la fonction, je vérifie dès demain.
merci et bonne soirée.

Posté par
granitty95
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 24-03-10 à 22:10

très bien ! si tu as d'autres soucis, n'hésites pas à créer un topic !

bonne soirée !

Posté par
rysema
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 27-03-10 à 22:48

Me revoilà, je suis bloquée à la dernière question car je n'arrive pas à résoudre
(x+1)(x-2) < 4 et (x+1)(x-2) = -2x

Je sais que pour (x+1)(x-2) < 4 je suis censé trouver l'intervalle [ -2; 3 ] et pour (x+1)(x-2) = -2x je dois trouver -2 et 1.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Leonegres
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 27-03-10 à 23:06

Bonsoir,

Je ne pense pas que ce soit (x+1)(x-2) < 4 mais plutôt (x+1)(x-2) 4

(x+1)(x-2) < 4
x^2-2x+x-2<4
 \\ x^2-x-2-4 < 0
 \\ x^2-x-6 < 0
(x+2)(x-3) < 0
x < -2 et  x < 3
Donc
x ]-2,3[

Posté par
Leonegres
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 27-03-10 à 23:08

Pardon, je me suis trompé, donc :

Je ne pense pas que ce soit (x+1)(x-2) < 4 mais plutôt (x+1)(x-2)4

(x+1)(x-2) 4

(x+2)(x-3) 0
x -2 et  x 3
Donc
x [-2,3]

Posté par
rysema
inequation inferieure à 6 28-03-10 à 10:32

merci de m'orienter pour:

(x+1)(x-2)strictement inferieur à 6 (désolée je n'ai pas trouvé le signe mathématique)
pour moi il ne s'agit pas d'identité remarquable et je ne sais définir le ou les intervales qui représentent la solution

*** message déplacé ***

Posté par
nemo0410
re : inequation inferieure à 6 28-03-10 à 11:02

développe ton équation peut être que tu touveras

*** message déplacé ***

Posté par
nemo0410
re : inequation inferieure à 6 28-03-10 à 11:04

non j'ai rien dit!!! ça marche pas dsl

*** message déplacé ***

Posté par
Leonegres
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 28-03-10 à 13:58

Bonjour,

Trace un axe, met tes valeurs racines, et regarde entre quoi et quoi tu respectes tes inégalités.

Posté par
rysema
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 28-03-10 à 18:23

j'ai omis de signaler que je dois trouver la solution algébriquement .
merci

Posté par
Leonegres
re : DM fonction f(x) = x²-x-2 28-03-10 à 18:28

Mais justement, algébriquement c'est déjà fait ... voir mon topic Posté le 27-03-10 à 23:08


(x+2)(x-3) 0
x  -2 et  x  3
Donc
x [-2,3]

il ne s'agit pas d'identité remarquable et je ne sais définir le ou les intervales qui représentent la solution

Et bien justement, trace l'axe ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !