Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM fonction logarithme 3 question

Posté par
cassia
20-03-17 à 17:03

Bonjour a tous !! Je suis en terminale S et j'ai la fin d'un DM de math que je n'arrive vraiment pas . Alors merci d'avance pour toutes aides données ^^

on a f(x)=lnx et g(x)=ax^2 et h(x)=g(x)-f(x) donc h(x)=ax^2-lnx
on suppose que a est positif
1 justifier que pour tout x>0 on a h(x)>1/2(1+ln2a)
2 déterminer en fonction des valeur du réel a strictement positif, le tableau de signe de 1/2(1+ln2a)
3 justifier que si a<1/2e alors l'équation h(x)=0 admet 2 solution dans l'intervalle ]0,+l'infinie[

Pour la question 1,  je bloque quand " ax^2+1/2 > ln2a/2 + lnx
Pour la question 2 , j'ai trouver que le signe de cette fonction est toujours positive puisque lnx et a sont positif dans ce cas
Par contre pour la dernière question , je sèche .
Merci !

Posté par
LeBeauCos
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 17:21

Bonjour , moi j'aurais fait peut être quelque chose comme ça pour la 1)
h(x)>1/2(1+ln2a)  <=>    ax^(2)-lnx > 1/2(1+ln2a) <=>  ax^(2)-lnx-1/2(1+ln2a) > 0
J'aurais ensuite étudier les variations de cela pour prouver que c'est toujours positif  ce qui fait : l(x)=ax^(2)-lnx-1/2(1+ln2a)
                   l'(x)=2ax-(1/x)
                   l'(x)=(2ax²-1)/x puis étudie le signe et prouve que c'est toujours positif

Posté par
lake
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 17:27

Bonjour,

1) Etudie les variations de h  sur ]0,+\infty[

   En particulier, occupe toi du minimum de h(x)

Posté par
lake
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 17:32

Citation :
Pour la question 2 , j'ai trouver que le signe de cette fonction est toujours positive puisque lnx et a sont positif dans ce cas


Non

Posté par
cassia
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 17:33

j'avais pas du tout pensé a faire la dérivée pour prouver que c'est positif, merci!
Du coup, pour faire le minimum je dois résoudre h(x)=O, mais a quoi cela servirait pour cette question ?

Posté par
cassia
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 17:34

en faite pour la question 2, c'est pareil que la question 1, je fais sa dérivé et son signe non ?

Posté par
lake
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 17:35

Que trouves-tu pour les variations de h ?

Posté par
cassia
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 17:43

pour la dérivée j'ai trouvé (2ax+ln2x)/x
2ax+ln2x>0 et x>0 donc dans le tableau, h(x) serait croissante

Posté par
lake
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 17:47

C' est faux; revois ton cours sur les dérivées en particulier pour la fonction logarithme.

Posté par
LeBeauCos
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 17:54

Par contre t'es sur que c'est h>1/2(1+ln2a) et pas h \geq1/2(1+ln2a) ??

Posté par
cassia
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 18:14

si c'est superieur ou égale .
pour la dérivé de 1/2(1+ln2a) : u=1/2 u'=0  v=1+ln2a v'= (2ax+ln2x)/ x  (puisque j'ai appliqué la formule du produit avec u et v)
ensuite u'v+uv'= (x*2ax+ln2x)/2x

Posté par
lake
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 18:55

cassie, on en est à la question 1)

Il s' agit de déterminer les variations de h définie par:

h(x)=ax^2-\ln\,x sur ]0;+\infty[

Donc de calculer h'(x)

Posté par
cassia
re : DM fonction logarithme 3 question 20-03-17 à 19:40

ohh , j'étais a la question 2 désolé ^^ Mais du coup la question se trouve plus haut non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !