Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Fonction modélisation

Posté par
PsyxeTV
23-09-20 à 21:40

Bonsoir j'ai un Dm a rendre et je bloque sur le derniers exercice si quelqu'un pourrait m'aider Merci d'avance voici l'énoncé:

un paysagiste souhaite étudier différentes possibilités pour créer 2 parterres fleuris dans un jardin de 8m de côté
On note x le côté l'un des parterres fleuris

1) A quelle intervalle I apparient x ?
2) Montrer que la somme des aires des 2 parterres fleuris peut se modéliser par la fonction a pour tout x de l'intervalle I :
A(x)= 2x^2-16x+64
3) déterminer la forme canonique de A (fait)
4) Déterminer si il existe le coté x pour que la somme des aires des 2 parterres fleuris soit =
-à l'aire du jardin
-à la moitié de l'air du jardin
-au quart de l'air du jardin  
-à 40m^2

Merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 21:45

bonjour,

tu as certainement une figure qui précise comment sont placés les deux parterres..
poste la (uniquement la figure).

qu'as tu répondu à la question 1 ?

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 21:48

Voici et pour la 1 je n'ai pas répondu parce que ce genre d'exercice de modélisation je n'y comprends pas trop

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 21:48

Oups...

DM Fonction modélisation

**image tournée/recadrée**

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 21:52

tu n'as pas répondu à la question 1 ?
il faut que tu essaies au moins !!
tu vois bien que x  est sur le coté du jardin..
à ton avis, x peut etre égal à combien au minimum ?   et au maximum ?

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 21:53

Je pense que 0<x<4
non ?

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 21:55

essaie de dessiner les parterres avec x=5 par exemple..

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 21:57

C'est fait mais du coup le 2ème parterres a x=3

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:03

si c'est fait, c'est que x peut etre plus grand que 4...
donc   x est compris entre 0 et 8

et quand x=5, l'autre parterre a un coté = 3   (mais ce coté n'est pas x, puisque x=5)...
x, c'est le coté du 1er parterre, et uniquement celui là.

question 2
somme des aires des parterres = aire du 1er parterre (en haut) + aire du 2ème parterre.
à quoi est égale l'aire du 1er parterre ?

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:06

Comme le coté du premier parterre est = x
donc son aire est de x^2 ?

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:08

oui, c'est ça.
quel est le coté du 2ème parterre ? et donc quelle est son aire ?

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:11

Bah du coup c'est la même chose son aire est aussi x^2

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:14

ben non, je t'ai dit au dessus que
"quand x=5, l'autre parterre a un coté = 3   (mais ce coté n'est pas x, puisque x=5)...
x, c'est le coté du 1er parterre, et uniquement celui là."

donc le deuxième parterre n'a pas un coté égal à x !

quand x=5,  le coté du deuxième parterre vaut 3 : comment  as tu calculé cette valeur ?
quel calcul tu fais ?

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:15

Ah oui bah du coup c'est 8-x et son aire est = (8-x)^2

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:17

oui, c'est ça.
Donc somme des deux aires =  x²  +  (8-x)²
développe pour retrouver l'expression qu'on te donne dans l'énoncé de la question

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:22

Du coup sa nous donne
= x^2 +(8-x)^2
=x^2+64-16x+x^2
=2x^2+64-16x
=2x^2-16x+64


Du coup j'arrive bien a l'étape que l'on me donne dans l'énoncé

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:26

c'est bien
quelle forme canonique as tu trouvée ?

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:27

Pour la forme canonique j'ai trouver
2(x-4)^2-32

Et après j'ai pas comprit la question suivante

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:30

mmh..    si tu redéveloppes ta forme canonique, tu ne retrouves pas 2x²- 16x+64..
il y a une erreur de signe dans ta forme canonique..

question suivante :
qu'est ce que tu ne comprends pas ?
aire du jardin = 64
on te demande de trouver x quand   2x²- 16x+64 = 64
résoudre cette équation..

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:38

Ahh je n'avias pas totalement compris bah du coup pour l'équation il faut que x= 0
2*0^2-16*0+64=64
Pour la moitié j'imagine que c'est 32 donc il faut que x soit = 4
2*4^2-16*4+64=32
Pour le reste je ne sais pas comment faire

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:43

PsyxeTV,
corrige ta forme canonique, stp.

ou as tu appris à poser des équations ?
2x²- 16x+64 = 64
2x² - 16x + 64 - 64 = 0
2x² - 16x   = 0
je factorise
2x ( x-8)= 0
termine !!

pour la moitié, oui, la moitié de 64, c'est 32.
pour celle-là, utilise la forme canonique (rectifiée !!), et pose l'équation correctement.

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:52

Je ne vois pas ou est l'erreur dans ma forme canonique je l'ai fais avec les identités remarquable et avec alpha et Beta et je tombe sur la meme chose

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 22:57

tu te trompes. Si tu la développes, tu obtiens 2x² - 16x...
je t'ai dit qu'il y avait une erreur de signe..
tu aurais dû écrire
2(x-4)² + 32    et non  2(x-4)^2-32

2x² - 16x   = 0
je factorise
2x ( x-8)= 0
termine !!

ensuite, pour la suivante,  pose 2(x-4)² + 32  = 32
puis résoudre l'équation correctement.

quand tu auras résolu ces deux là proprement, je t'aiderai pour les deux dernières.

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:06

Ah d'accord du coup pour la première si on reprend de
2x*(x-8)=0
x*(x-8)=0
donc x=0 et x-8=0
Donc on admet 2 solutions 0 et 8

Pour la deuxieme du coup on a
2(x+4)^2+32=32
2(x+4)^2+32-32=0
2(x+4)^4=0
Et la je bloque

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:16

Faute de frappe sur le dernier
2(x+4)^2=0

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:17

pour la 1ère : ok

pour la deuxième :
2(x-4)² = 0       (et non 2(x+4)^4 ...)  
(x-4)² = 0
x-4 = 0   ==> x=4

pour la troisième
avec la forme canonique :    2(x-4)²+32 = 16
==>   2(x-4)²  =  -16  
qu'en dis tu ?

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:21

J'ai pas très bien compris pour la troisieme comment vous avez fait si sa serait possible de détaillé svp

sinon pour la deuxième c'est ok

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:25

je n'ai rien fait de spécial
l'aire doit etre égale au quart du jardin (le quart de 64 c'est 16)

2(x-4)²+32 = 16
2(x-4)²     = 16 -32
2(x-4)²    =  - 16
et là, que peux tu conclure ?

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:28

Que ce n'est pas possible et que donc il n'y a pas de valeurs de x pour que la somme des aires des 2 parterres soit égale

Du coup pour 40m2
je n'ai pas très bien comprit comment on doit faire  

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:33

PsyxeTV @ 23-09-2020 à 23:28

Que ce n'est pas possible et que donc il n'y a pas de valeurs de x pour que la somme des aires des 2 parterres soit égale au quart de l'aire du jardin
  


pour la dernière, tu dis que tu n'as pas compris, mais tu n'essaies rien : je crois que tu attends que je le fasse, non ?

utilise la forme canonique, essaie !!

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:41

Alors je pense que j'ai trouvé le résultat mais que j'ai du faire une erreur

2(x-4)^2+32=0
2(x+4)^2+32-40=0
2(x+4)^2-8=0
2(x+4)^2=8
(x+4)^2=4
x+4=2
Donc x = 6

Est ce que c'est cela ??

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:48

presque..
(x-4)^2=4
(x-4)^2   -   4  = 0
(x-4)^2   -   2²  = 0
identité remarquable   a² - b²  =  (a+b)(a-b)

ici  a = (x-4)  et b=2
donc     (x-4)²  -  2² =  ??
termine !

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:50

Donc (6*4)^2-2^2=0

Donc la solution c'est 6 ??

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:54

mais PsyxeTV, tu recommences comme tout à l'heure !  
remplacer x par une valeur, ce n'est pas comme ça que tu as appris à résoudre des équations !
Ca ne peut servir qu'à vérifier une solution ..

tu es en 1ère S, il faut vraiment que tu adoptes de bonnes façons de faire.

je te dis d'appliquer l'identité remarquable, pourquoi ne le fais tu pas ?

a² - b²  =  (a+b)(a-b)
ici  a = (x-4)  et b=2
donc     (x-4)²  -  2² =  ??

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 23-09-20 à 23:58

Je l'ai faite juste que je ne l'ai pas écrit sinon on a
(x-4)^2-2^2=0
(x-4)^2-4=0
(x-4-2)(x-4+2)=0
(x-6)(x-2)=0
x-6=0
x-2=0
Donc l'équation a 2 solutions 6 et 2
??

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 24-09-20 à 00:03

oui, c'est ça..
"Je l'ai faite juste que je ne l'ai pas écrit" :     quand tu le fais correctement, tu vois bien qu'il y a deux solutions, et pas une seulement.
Je crois que tu as un peu de mal à suivre les conseils et aides qu'on te donne, non ?
peut-etre restes tu trop sur ta propre piste ?

je te recommande de revoir les équations et les identités remarquables, et de rédiger correctement en appliquant le cours, tu auras plus de bons résultats.
Bonne nuit.

Posté par
PsyxeTV
re : DM Fonction modélisation 24-09-20 à 00:05

Franchement je vous remercie pour m'avoir aider vous êtes une personne génial et je suis pas le meilleur quoi mais en tous cas Merci infiniment et Bonne Nuit

Posté par
Leile
re : DM Fonction modélisation 24-09-20 à 00:08

bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !