Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fonction polynôme

Posté par
ori290
19-09-17 à 19:28

Bonjour, j'ai un dm de math où je bloque un peu, pourriez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé :
ABCD est un rectangle de largeur 7 cm et de longueur 12cm. Les points R, S, T, et U appartiennent respectivement aux côtés [AB], [BC], [DC] et [AD] tels que AR=BS=CT=DU.
a) on pose x la longueur AR. Donner un encadrement de x.

A cette question j'ai répondu que x ne peut excéder 7cm vu l'énoncé alors x est compris entre 0 et 7cm . Est ce juste ?

b) Déterminer, en justifiant, la position du point M pour que l'aire du quadrilatère RSTU soit minimale.
A cette question je ne sais pas comment procéder...

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : DM fonction polynôme 19-09-17 à 19:33

bonjour,

précise ton énoncé stp,   la largeur = 7cm  c'est AB ou AD ?

en effet    0 x 7cm

question suivante :   quel point M  ?

Posté par
Priam
re : DM fonction polynôme 19-09-17 à 19:48

a) D'accord.
b) Tu peux calculer l'aire du quadrilatère RSTU en retranchant de l'aire du rectangle la somme des aires des quatre triangles.

Posté par
ori290
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 18:50

Leile @ 19-09-2017 à 19:33

bonjour,

précise ton énoncé stp,   la largeur = 7cm  c'est AB ou AD ?

en effet    0 x 7cm

question suivante :   quel point M  ?


AC et BD je suppose, je suis désolé mais je n'ai pas plus de précision, j'ai recopié l'énoncé tel quel

Posté par
ori290
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 18:54

Priam @ 19-09-2017 à 19:48

a) D'accord.
b) Tu peux calculer l'aire du quadrilatère RSTU en retranchant de l'aire du rectangle la somme des aires des quatre triangles.


Merci pour ta reponse mais peux tu préciser un peu plus stp ? Quels triangles ? En retranchant ?

Posté par
Leile
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 19:52

bonjour,
il est inutile de citer les messages précédents..

Tu n'as pas de figure avec  ton énoncé ?
Je te demandais quelle était la largeur, et tu me réponds AC et BD  qui sont des diagonales ??

Qu'as tu fait de ton côté ? Sur la figure que tu as faite (si elle n'est pas donnée avec l'énoncé),  la largeur, c'est AB ?

Tu ne définis pas le point M..  Je ne peux pas t'aider sans savoir où est le point M ...

Par rapport au message de Priam : regarde ta figure, tu vois bien qu'il y a des triangles, n'est ce pas ?
retrancher = enlever.

Montre où tu en es..

Posté par
ori290
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 20:45

Non il n'y a pas de figure, sur ma figure les largeurs sont AC et Bd comme dis précèdemment
A                                           B


C                                            D

on ne sait pas la& position du point M, c'est ce que l'on doit déterminer et cette position doit démontrer l'aire minimale du quadrilatère RSTU

Non je ne vois aucun triangle
merci

Posté par
Jedoniezh
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 21:19

Bonsoir,

Supposons que ce soit cela ...

DM fonction polynôme

Posté par
Jedoniezh
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 21:22

A partir du moment où on ne sait pas quelle est la longueur de la largeur ...

Posté par
Leile
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 22:13

ori290, sois un peu rigoureux, stp..
sur "ta figure" tu n'as pas déssiné le rectangle ABCD, mais le rectangle ABDC
si je te dis que AC est une diagonale, ça mérite reflexion de ta part, non ?
regarde la figure de Jedoniezh, et précise si AB mesure 7 cm ou 12 cm..

Tu sa posté avant-hier à 19:28  : tu as perdu 2 jours..  parceque tu ne lis pas les posts correctement  et que tu n'essaies pas de répondre aux questions qu'on te pose.
Dommage !
Un conseil  : pour faire une bonne 1ère, il te faudra plus de rigueur..

Bonjour Jedoniezh,
je te laisse poursuivre.. enfin  si ori290 se décide à préciser où est la largeur..
d'accord ?

Posté par
Jedoniezh
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 22:20

Bonjour Leile

Citation :
Un conseil  : pour faire une bonne 1ère, il te faudra plus de rigueur..


Pour faire des maths, tout simplement.

Posté par
ori290
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 23:06

Bonsoir Leile et  Jedoniezh,
excusez moi j'ai eu un manque de rigueur en effet.

donc la longueur est AB (12cm)et la largeur AD (7cm)
Merci d'avoir pris le temps de me corriger et merci d'avoir pris le temps de faire la figure

Posté par
Jedoniezh
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 23:07

De rien.

Posté par
Leile
re : DM fonction polynôme 21-09-17 à 23:19

sur la figure de Jedoniezh, les 4 triangles sont en vert.
Et je persiste : le point M n'est pas défini..
Je suppose que la question est plutôt : où placer le point R pour que l'aire de RSTU soit minimale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !