Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm fonction pour *****

Posté par
Dimitarff
01-05-21 à 11:01

Bonjour pouvez m'aider avec ce dm de maths, je n'y arrive pas du tout et je suis très nul en maths. Voici le sujet :

On considère les fonctions f vérifiant les propriétés suivantes:
- L'ensemble de définition est [ 0 ; 6 ] et f (0) = f (6) = 0.
- La courbe représentant f est constituée de 4 segments mis bout à bout.
On pourra les noter [AB], [BC], [CD] et [DE]. (Trois points peuvent être alignés)
- Ces segments sont parallèles à l'une des deux droites d'équation y = x et y = - x.
1) Combien y a-t-il de fonctions f dont les quatre segments sont de même longueur ?
a) Représenter chacune d'elles par un graphique.
b) Définir l'une d'entre elles et calculer f (1).
2) Soit un nombre réel a dans l'intervalle [ 0 ; 6].
On considère la fonction f avec f (a) = 0 et pour tout x appartient [ 0 ; 6 ], f (x) 0.
a) Définir la fonction f en fonction de a.
b) Vérifier par le calcul que si a = 4, alors f (3) = 1 et f (14/3) = 2/3

*modération > Dimitarff, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*
re-modération ; restitution des caractères spéciaux détruits devinés,
remplacement par des caractères ordinaires ou des symboles de l'ile

Posté par
malou Webmaster
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 11:05

Bonjour
mets la courbe en image et dis ce que tu as déjà fait/cherché

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 11:16

J'essaye depuis 9h30 du matin mais j'ai rien trouver et j'ai comme aide seulement cette photo.

Dm fonction pour *****

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 11:29

j'ai essayé de définir f(DE) = x-4 et ensuite de calculer f(1) qui est égale à -3.

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 11:47

bonjour

je vais essayer, en attendant malou qui reprendra la main.

1) Combien y a-t-il de fonctions f dont les quatre segments sont de même longueur ?

qu'as-tu répondu à cette question ?
ton dessin est UNE de ces possibilités...

ps : peux-tu préciser ce que représente le "?"
2) ...pour tout x appartient [ 0 ; 6 ], f (x) ? 0.

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 11:56

pour la question 1) je pense qu'il y a 3 fonction car il y a 2 segments ayant la même fonction.
Ensuite pour  la 2) le "?" correspond à "plus grand ou égale"  *** moderation : message d'origine corrigé (il y avait d'autres caractères spéciaux illégaux détruits)

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:02

1) sauf erreur, j'en vois 4

je te montre une seconde possibilité
Dm fonction pour *****

tu vois les 2 autres ?

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:07

Oui, excusez-moi je me suis trompé. Je ne savais plus la définition de fonction. Je pense qu'il y en a 6.

Dm fonction pour *****

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:11

1b) Définir l'une d'entre elles et calculer f (1).

sur les 4, tu en choisiras une (celle que tu veux, tu me préciseras laquelle)
puis tu définiras sur chaque intervalle :
sur [0;1.5]  f(x) = ...
sur [1.5;3]  f(x) = ...
sur [3;4.5]  f(x) = ...
sur [4.5;6]  f(x) = ...

pour calculer f(1), tu prendras bien sûr l'expression trouvée pour le 1er intervalle,
puisque 0<1<1.5

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:12

tu as raison !
j'en avais oublié 2

donc 6 au total

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:25

1b) je choisis la verte :
[0;1.5] f(x)= x
[1.5;3] f(x) = -x +3
[3;4.5] f(x) = x -3
[4.5;6] f(x) = -x + 6.5

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:31

ok
c'est bien, mais petite erreur sur la dernière
pourquoi 6.5 ?

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:35

Excusez-moi je me suis trompée, c'est 6?

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:37

eh oui bien sur
l'ordonnée à l'origine est égale à 6.

1b) d'où f(1) = ...

2) comment tu penses t'y prendre ?

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:39

Donc je pense que f(1) = 1

pour la 2, j'ai vraiment pas compris j'ai essayé de faire une équation mais je ne pense pas que ce soit la solution.

merci beaucoup!

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:43

f(1)=1

2) je te conseille de commencer par faire un petit dessin à main levée
pour une valeur quelconque de a que tu choisis comprise entre 0 et 6.
ton dessin doit respecter le consignes :   f (a) = 0 et pour tout x appartient [ 0 ; 6 ], f (x)>= 0.

à quoi la courbe va ressembler?

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:47

Pour la 2, si tout x appartient à [0;6) ça veut dire que ce sera une constante?

merci

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:52

a seulement est une constante

par ex, pour faire ton dessin à main levée, tu peux choisir a=2 (ou autre, c'est toi qui le choisis pour faire le dessin)
donc c'est  le point C qui aura pour coordonnée (a;0), soit (2;0) sur ton dessin.

ainsi
les points A, C et E sont tous trois sur l'axe des abscisses.
tu peux facilement en déduire, sur ton dessin, où seront les points B et D.
ok ?

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 12:56

si tu dois t'absenter pour le repas, dis-le moi.
on reprendra ensuite.
et pareil pour moi

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 13:03

Oui je dois m'absenter pour le repas si cela vous dérange pas.

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 13:03

d'accord, à tout à l'heure .
bon appétit

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:05

J'ai finis de manger mais malheureusement je n'arrive pas à comprendre la question 2 malgré le dessin à main levée peut tu me donner une piste s'il te plait

merci

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:08

montre moi ton dessin à main levée, ça me servira de base pour t'aider.
pas grave s'il est moche

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:15

Voila mon dessin :


merci

Dm fonction pour *****

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:18

ah non, tu as oublié de respecter les consignes de départ, à savoir:
f (0) = f (6) = 0.
ça, ça n'a pas changé.

remets donc les points A et E à leur place, puis fais un nouvel essai.
(tu peux relire mon message de 12h52)
n'oublie pas de noter le nom des 5 points sur ton dessin.

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:19

ok merci beaucoup

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:31

Pouvez vous m' aider nous sommes partis sur:
f(x)= Mx + p
Si x =1a  Mx + p =0  donc a seras = -p/m
Est ce que selon vous cela est le bon raisonnement .

merci

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:37

tu mets la charrue avant les bœufs

Si x =1a  Mx + p =0  donc a seras = -p/m   --- inexploitable car trop de variables.

ton raisonnement doit partir d'un 'bon' dessin,
comme j'ai commencé à le décrire à 12h52.
place les points A, C et E, puis place B et D.

ensuite seulement, tu chercheras les équations des 4 droites.

au cas où, je précise que sur ce dessin, les 4 segments ne sont plus tous de la même longueur... normal puisque C n'est plus le milieu de [AE]

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:38

a est fixe, choisi une fois pour toutes

x varie entre 0 et 6.

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:40

J'ai modifié mon dessin:

merci

Dm fonction pour *****

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:40

on est d'accord

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 14:44

reste à compléter :
sur [0;1.5]  f(x) = ...
sur [1.5;3]  f(x) = ...
sur [3;4.5]  f(x) = ...
sur [4.5;6]  f(x) = ...

avant de te lancer dans des calculs, tu peux remarquer une particularité sur le dessin ci-dessous,
concernant les longueurs AC et AF  
(je mis un point F juste pour te montrer)
Dm fonction pour *****

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:00

Excusez-moi mais même avec le schéma je n'arrives pas à arriver à une réponse. Je ne comprend vraiment pas. Je suis désolé de demander cela mais est-ce possible de donner la réponse et de l'expliquer?

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:06

a a la meme valeur que f(x)?
merci

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:08

je ne comprends pas ta difficulté.
tu as bien trouvé les équations des droites en 1) : comment tu as fait ?
tu fais pareil ici.

tu m'as dit, à juste titre, qu'une équation de droite est de la forme y = mx+p, où

** m est le coefficient directeur de cette droite --> puisque les droites sont parallèles à y=x ou y=-x, quelle est la valeur de m ?

** p est l'ordonnée à l'origine : à repérer sur le dessin

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:12

dans l'ordre :
quelle est l'équation de la droite (AB) ?

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:20

pest donc =0
m = 1 ou-1 puisque le coef directeur est x ou -x

Je suis désolé de vous importuner depuis si longtemps
Merci encore de votre aide

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:25

p=0 ---- pas toujours ! cela va changer selon les droites

m = 1 ou-1 puisque le coef directeur est x ou -x ---- ça, très bien !
donc, pour chacune des 4 droites, on va avoir une forme
y = x+p ----- lorsque la pente de la droite est positive (i.e. lorsque la droite "monte")
ou bien
y = -x+p  ----- lorsque la pente de la droite est négative (i.e. lorsque la droite "descend")

pour trouver p :
p est l'ordonnée à l'origine
c'est donc l'ordonnée du point d'intersection entre la droite et l'axe des ordonnées.

ps : tu ne m'importunes pas du tout
je viens ici pour aider, ne t'inquiète pas pour ça.

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:29

la méthode que je t'indique ci-dessus peut se déduire facilement par lecture graphique.

sinon
on peut faire par calcul, avec la méthode 'traditionnelle' :

on détermine les coordonnées de 2 points de la droite (ici, les extrémités du segment)
puis on calcule avec les formules du cours
m = (yB-yA)/(xB-xA) = ....
d'où on déduit ensuite p = ....

tu peux choisir la méthode que tu préfères,
comme tu as fait pour 1b)

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:35

j'ai lu un peu vite, je reviens sur

Dimitarff @ 01-05-2021 à 15:20

m = 1 ou-1 puisque le coef directeur est x ou -x

" le coef directeur est x ou -x " ---- ceci est incorrect
le coeff directeur ne "contient" pas de x;
c'est le nombre qui multiplie x, donc
1  ---- dans l'équation y=x    car x = 1*x
ou
-1   ---- dans l'équation y=-x    car x = -1*x

voilà qui est rectifié

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:38

**  car -x = -1*x

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:52

Je suis désolé, je suis vraiment perdu même avec la formule... j'ai trouver p=1,5 graphiquement et p=1 avec la formule

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:55

prenons dans l'ordre

quelle est l'équation de la droite (AB) ?
pas besoin de calcul, c'est immédiat, tu l'as déjà.

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:56

Je vous remercie énormément mais je pense que je reprendrais plus tard je commence à fatiguer. Je travaille depuis 9H30. Merci de m'avoir prêter de votre temps, je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
Dimitarff
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 15:56

L'équation de la droite AB est x

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 16:13

dommage que tu abandonnes...

la droite (AB) a pour équation y=x, tout simplement.

m=1  puisque (AB) est parallèle à la droite y=x
et p=0 puisque (AB) passe par l'origine.

---

droite (BC)
on sait qu'elle est de la forme y = -x + p ---- m = 1
pour trouver p, il y a plusieurs façons, dont :

- graphiquement on peut remarquer que F a pour ordonnée a
(le triangle FAC est isocèle en A, donc AC = AF, d'où F(0;a))
et donc p=a

- par calcul, avec le point B(?;?) --- quelles sont les coordonnées de B ?
elles vérifient l'égalité yB = -xB + p
d'où p = ...

ps : tu ne m'as toujours pas dit comment tu avais établi les équation en 1c)
tu peux procéder de la même façon.

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 16:14

Dimitarff @ 01-05-2021 à 15:56

L'équation de la droite AB est y=x

messages croisés
oui
mais attention dans une équation, il y a toujours un signe "="

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 16:53

Bonjour,

en passant et pendant le repos :

tout ça dépend de la valeur de a !
si on veut prendre un exemple numérique il faut se choisir une valeur de a et l'écrire...
au besoin faire une figure qui correspond à cette valeur de "a" là
sinon on va s'égarer sur des valeurs sans aucun rapport avec quoi que ce soit du genre du 1.5

mais de toute façon il faudra ensuite le faire avec "a" écrit "a" (en littéral)

et là il vaut mieux ne rien avoir comme valeurs sur les axes !!

et les intervalles :

Citation :
reste à compléter :
sur [0;1.5] f(x) = ...
sur [1.5;3] f(x) = ...
sur [3;4.5] f(x) = ...
sur [4.5;6] f(x) = ...
sont faux (c'était vrai dans la 1ere question seulement avec des segments égaux)

Dm fonction pour *****

sur [0; xB] f(x) =x (la droite (AB)
sur [xB; a] etc (la droite (BC))
...

reste à trouver les coordonnées (l'abscisse surtout ! pour les intervalles) de B
soit par calcul (intersection de droites)
soit géométriquement (triangles isocèles), instantané

Posté par
carita
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 17:03

bonjour mathafou

ah oui en effet, pour les intervalles , j'aurais dû réfléchir avant de faire un copier-coller. :/
je te laisse la main.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm fonction pour ***** 01-05-21 à 17:21


Dimitarff se repose
tu peux continuer bien entendu quand il reviendra ...

je signalais juste cette imprécision à propos des intervalles

et pour ajouter un dessin avec quelques infos supplémentaires dessus :
angles de 45° pour justifier de la nature des triangles,
matérialisation des intervalles

et sans valeurs numériques pour ne pas être tenté de "lire" des valeurs sans aucun rapport



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !