Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM fonction rationnelle

Posté par
flavienp
29-10-15 à 13:48

j'ai commencé mon DM depuis un certain temps mais il me semble avoir fait une erreur.
le voici:

Soit f(x) = (x²+2x-2)/(x²-x+1). On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O,i,j).

1) Calculer f'(x)
2) Déterminer le tableau de variation de la fonction f.
3) la courbe de f admet-elle des tangentes horizontales ? si oui en quels points ?
4) déterminer l'équation de la tangente T à C au point d'abscisse 1.
5) Montrer que f(x)-1 = (3(x-1))/(x²-x+1)
résoudre f(x)-1 > 0
En déduire la position de C par rapport à la droite D, d'équation y = 1.



pour la question 1 j'ai trouvé (3x²-6x+4)/(x²-x+1)² mais j'ai un gros doute au vu des questions suivantes.

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 29-10-15 à 13:54

Bonjour,
en effet, au numérateur,  je trouve -3x2-2x+4
Comment as-tu fait ton calcul? Donne les détails.

Posté par
kenavo27
re : DM fonction rationnelle 29-10-15 à 13:59

Bonjour,

sauf erreur de ma part, il y aurait bien un pb .

De mon côté, je trouve (-3x²+6x)/(x²-x+1)²

re-vérifie

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 29-10-15 à 14:04

Bonjour, merci de votre réponse rapide et certainement plus juste et logique que la mienne
voici le détail:
u'= 2x+2
v'= 2x-1

f'(x)= [((2x+2)(x²-x+1)) - ((2x-1)(x²+2x-2))] / (x²-x+1)²

      [(2x^3 -2x²+2x+2x²-2x+2) - (2x^3 +4x²-4x-x²-2x+2)] / (x²-x+1)²
      
      (2x^3 +2-2x^3 +3x²-6x+2) / (x²-x+1)²

      (3x²-6x+4)/ (x²-x+1)²

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 29-10-15 à 14:04

Y'en à au moins deux sur nous trois qui se sont plantés!

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 29-10-15 à 14:06

Moi, j'ai faux.

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 29-10-15 à 14:09

A la 3 ème ligne de ton calcul, tu n'as pas propagé le signe - qui était devant la parenthèse.

Posté par
Pirho
re : DM fonction rationnelle 29-10-15 à 14:10

Bonjour,

Je trouve la même chose que kenavo27

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 29-10-15 à 14:20

j'avais pas vu mon erreur était stupide, merci ! ça va grandement m'aider pour la suite

Posté par
kenavo27
re : DM fonction rationnelle 29-10-15 à 14:31

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 12:02

pour la question 2
je ne sais pas si après avoir calculé le ▲= 36 je doit faire x1= (-6-√ 36)/(2*(-3)) ou  (6-√ 36)/(2*(-3))

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 12:19

Il ne faut surtout pas calculer le discriminant. Mets juste x (ou 3x) en facteur.

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 12:21

je ne comprend pas pourquoi il ne faudrait pas le calculer

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 12:38

T'as le droit, mais c'est une usine à gaz pour factoriser ax2+bx
Sans calcul, ça fait x(ax+b)

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 12:40

je n'ai pas le droit de considérer que ax+bx+0 ? donc que c= 0

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 12:46

Si. Vas-y si tu veux. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 12:46

je viens de vérifier avec ma calculette, le graphique correspond avec mes résultats
j'ai trouvé que -3x²-6x change de est négatif de -∞ à -2, positif de -2 à 0 puis est de nouveau négatif

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 12:50

Oui.
Mais quand même, -3x2+6x=3x(x-2) donne le même résultat immédiatement. Sans passer par le calcul d'un discriminant.

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 12:53

je n'ai jamais utilisé cette méthode donc dans mon DM je vais rendre de la façon dont on nous a appris mais merci pour l'info je m'en servirait certainement les prochaines fois :p

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 12:58

Ce n'est pas une méthode nouvelle.
Tu as en principe appris à factoriser comme ça au collège.

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 13:01

c'est vrai mais on ne l'a jamais appliqué pour trouver nos signes dans nos tableaux.
à l'heure actuel je fait du bête et méchant en appliquant à la lettre les méthodes que l'on a apprise, je suis certain d'ètre dans les clous du prof au moins ^^

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 13:04

Là, je ne suis pas d'accord.
Le calcul du discriminant à de l'intérêt quand a, b et c sont non nuls.
Sinon, il faut utiliser les méthodes simples apprises bien avant.
Raconte moi ce que ton prof aura dit quand il corrigera stp.

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 13:50

je vous tiendrai au courant
par contre pour la question 3 je sèche complètement

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 14:06

j'ai fait : f'(a) = 0
               a = 0
equation de tangente horizontale :
y= f'(a) ( x-a)+f(a)
y=0*(x-a)+(-2)
y=-2

mais ce dans l'énoncé on me demande en quelS poinS donc j'imagine que je ne doit pas être sur la bonne voie

Posté par
sanantonio312
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 14:46

Une tangente horizontale, c'est forcément y=constante

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 14:53

autrement dit je ne me suis pas trompé ?

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 16:48

c'est donc 2 et o et je m'était trompé

Posté par
flavienp
re : DM fonction rationnelle 31-10-15 à 17:06

pour la question 5
résoudre f(x)-1 > 0
En déduire la position de C par rapport à la droite D, d'équation y = 1.

je bloque carrément



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !