Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM fonction sinus et cosinus

Posté par
akwih
05-01-16 à 19:41

Voici mon exo :

On considère la fonction f définie sur R par : f(x) = sin(x) + (1/2)*sin(2x) + 1

1. Déterminer la dérivée de la fonction f sur R.
    J'ai trouver f'(x) = cos(x) + cos(2x)

2. On rappelle que pour tout réel x :
     cos(2x) = cos²(x) - sin²(x) = 2cos²(x) - 1 = 1 - 2sin²(x)

a. Montrer alors que pour tout x de [0;2π) : f'(x) = (2cos(x) - 1)(cos(x) +1)

J'ai fait : f'(x) = cos(x) + cos(2x)
                             = cos(x) + 2cos²(x) - 1
                             = (2cos(x) - cos(x)) + 2cos²(x) - 1
                             = (2cos(x) - 1)(cos(x) + 1)


b. Déterminer avec soin le signe de f'(x) sur [0;2π] puis établir le tableau de variations complet de f sur [0;2π].

C'est ici que je bloque je sais pas quoi faire.

3. Déterminer l'équation de T, tangente à Cf en 0.

4. On a tracé ci-dessous la courbe représentative de f sur [0;2π]
En justifiant , construire, sur ce même graphique, la courbe représentative de f sur [-π;4π].


Voilà j'espère obtenir votre aide le plus rapidement possible.

DM fonction sinus et cosinus

Posté par
mdr_non
re : DM fonction sinus et cosinus 05-01-16 à 19:45

bonsoir : )

1) ok
2)a) ok
f'(x) = ... = 2cos(x) - cos(x) + 2cos^2(x) - 1 = 2cos(x)(cos(x) + 1) - (cos(x) + 1) = (2cos(x) - 1)(cos(x) + 1)

2)b) f'(x) est un produit, fais le tableau de signe de chacun de ses facteurs

Posté par
akwih
re : DM fonction sinus et cosinus 05-01-16 à 20:05

bonsoir,

D'accord je fais un tableau de signe mais je ne sais pas quoi mettre comme racine pour x.

Posté par
mdr_non
re : DM fonction sinus et cosinus 05-01-16 à 20:22

Les racines sont les valeurs qui annulent la dérivée. Pour les avoir il faut résoudre l'équation f'(x) = 0.

Or la dérivée est un produit, on est donc en présence d'une équation type produit nul, et il s'annule lorsque l'un des facteurs s'annulent.

f'(x) = 0 2cos(x) - 1 = 0 ou cos(x) + 1 = 0

Posté par
akwih
re : DM fonction sinus et cosinus 05-01-16 à 20:33

j'ai trouver x = -/3 et x =
Dois-je prendre x = car x [0;2] ?

Posté par
akwih
re : DM fonction sinus et cosinus 05-01-16 à 21:59

Je n'arrive pas à dresser le tableau de variation, il est très bizzare

Posté par
mdr_non
re : DM fonction sinus et cosinus 05-01-16 à 21:59

attention,

cos(a) = cos(b) a = b [2pi] ou a = -b [2pi]

Ainsi, 2cos(x) - 1 = 0 cos(x) = 1/2 = cos(pi/3) x = pi/3 [2pi] ou x = -pi/3 [2pi]

Les seuls angles qui conviennent pour nous sont pi/3 et 5pi/3.


cos(x) + 1 = 0 cos(x) = cos(pi) x = pi [2pi]
Le seul angle qui convient est pi.


Dans le tableau de signes tu auras donc : 0, pi/3, pi, 5pi/3, 2pi

Pour déterminer les signes, fais un cercle trigonométrique c'est rapide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !