Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM fonctions

Posté par
Lydiaaa
14-01-19 à 16:30

Bonjour

J'ai un DM à faire sur les fonctions et j'ai du mal avec un exercice. Voilà l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur ]0;+infini[ on sait que :
• La courbe Cf passe par le point A(1;2) et par le point B d'ascisse 2 ;
• La tangente à Cf en A est la droite TA qui passe par les points A(1;2) et E(0;1);
• La tangente TB à Cf en B est horizontale.

Il y a une figure pour illustrer mais elle n'est pas nécessaire pour les questions 2b et 2c.

1) Justifier que f'(1)=1. Et lire f(1) et f('(2),
Je trouve f'(1)=(3-2)/(2-1)=1/1=1.
f(1)=2 et f'(2)=0.

2) On sait en plus que f(x)=ax+b+cln(x) où a,b,c sont des coefficients réels.

2a. Calculer f'(x) en fonction de a et c pour x appartenant à ]0;+infini[.
Je trouve f'(x)=a+c/x.

2b. En déduire les réels a, b et c.
Pour cette question j'aurais besoin d'aide !
J'ai commencé par chercher à exprimer a en fonction des autres nombres pour obteir un système d'équations.
a=-c/x
a=[-b-cln(x)]/x

Puis c ;
c=-a*x
c=(-ax-b)/ln(x)
Mais à partir de là je ne sais pas quoi faire.

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : DM fonctions 14-01-19 à 16:35

Bonjour,
1) Tout bon sauf la justification de f'(1)=1. Que sont les 3, 2, 2 et 1 de la fraction (3-2)/(2-1)?
2a) Oui
Pourquoi ces formules?
Utilise les point A, B et les dérivées...

Posté par
Lydiaaa
re : DM fonctions 14-01-19 à 17:39

sanantonio312

Merci d'avoir pris le temps de répondre, mais quel lien puis-je faire entre les points A et B et les valeurs des réels a, b et c ?

Posté par
sanantonio312
re : DM fonctions 14-01-19 à 18:32

Avec A par exemple, f(1)=2 et f'(1)=1

Posté par
ZEDMAT
re : DM fonctions 14-01-19 à 18:33

Bonsoir,

En passant.....

Tu as montré en 1 que :
f(1) = 2
f '(1) = 1
f '(2) = 0

Tu sais maintenant que f(x) = ax + b + cln(x) et que f '(x) = a +c/x
Que deviennent les 3 relations établies à la question 1 ?

Tu dois aboutir à 3 équations à 3 inconnues a, b et c. Système à résoudre...

Posté par
Lydiaaa
re : DM fonctions 14-01-19 à 20:44

ZEDMAT

Si j'ai bien compris :

f'(1)=1
a+c/1=1
a+c=1

Donc =
a=1-c
et
c=1-a

Avec f'(2)=0 je trouve =

a+c/2=0
a=-c/2
c=-2a

Posté par
malou Webmaster
re : DM fonctions 14-01-19 à 20:47

Lydiaaa, avoir plusieurs comptes est interdit

Posté par
ZEDMAT
re : DM fonctions 14-01-19 à 21:34

Lydiaaa @ 14-01-2019 à 20:44

ZEDMAT

Si j'ai bien compris :

f'(1)=1
a+c/1=1
a+c=1

Donc =
a=1-c
et
c=1-a

Avec f'(2)=0 je trouve =

a+c/2=0
a=-c/2
c=-2a


Tu as 2 des 3 équations
a+c = 1
a+c/2 = 0
Il manque la troisième (revois tes réponses à la question 1) mais comme ces 2 là ne contiennent que 2 inconnues... tu peux résoudre ce système et donc trouver a et c .

NB : Si tu as plusieurs comptes (je n'en vois d'ailleurs pas l'intérêt !), il faut régler tes comptes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !