Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM fonctions affines

Posté par
Marie78640
04-03-21 à 20:17

Bonjour, et merci d'avance pour votre réponse.
Je travaille ce devoir au maximum de mes capacités et je pense avoir tout réussi mis à part les questions 3 et 4 de la partie 2 . Pour la 3 je ne vois pas comment on peut représenter le résultat graphiquement et pour la 4 je ne comprend vraiment pas !

Voici le sujet :
David et Antoine achètent un terrain qui doit être partagé en deux perpendiculairement à la route principale.
On désigne par x la distance entre le chemin d?accès et la ligne de partage comme ci-dessous.
Le côté d'un carreau mesure 5 mètres.
Partie 1
1. Déterminer l?ensemble de définition de x et l?aire totale
du terrain sans prendre en compte la maison.
2. Soit A( x) l?aire du terrain de gauche longeant le chemin
d?accès sans prendre en compte la maison.
a) Déterminer A( x) pour x?[ 0;15] .
b) Déterminer A( x) pour x?]15;50] .
c) Représenter la fonction A dans le repère orthogonal suivant : sur l?axe des abscisses 1cm
représente 5m et sur l?axe des ordonnées 1cm représente 200 m ² .
3. Déterminer graphiquement puis algébriquement la valeur de x pour laquelle le partage est équitable
(David et Antoine ont un terrain de même surface).
Partie 2
1. Déterminer le périmètre total du terrain en jaune.
2. Soit P( x) , le périmètre du terrain de gauche longeant le chemin d?accès.
a) Déterminer P( x) pour x?[ 0;15] .
b) Déterminer P( x) pour x?]15;50] .
c) Représenter la fonction P dans le repère orthogonal suivant : sur l?axe des abscisses 1cm
représente 5m et sur l?axe des ordonnées 1cm représente 20 m .
3. On désire clôturer uniquement le terrain longeant le chemin d?accès (y compris le long de la maison).
Quelle longueur de clôture (en mètre) doit-on acheter pour effectuer ce travail ? Illustrer graphiquement
puis algébriquement le résultat.
4. Le prix du mètre de clôture est de 100 ? et le prix du terrain est de 200 ? par mètre carré.
Quelle doit être la valeur de x pour que les prix des deux terrains (clôture comprise) soient égaux ?    




Encore merci pour pour votre future aide et bonne soirée

DM  fonctions affines

** image doublon supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : DM fonctions affines 04-03-21 à 20:24

Bonjour et bienvenue
mets tes résultats, quelqu'un va regarder si c'est ok, et te donnera un coup de main pour terminer

Posté par
Marie78640
re : DM fonctions affines 05-03-21 à 12:05

Bonjour et merci : Voici mes résultats

1) [0;15] et aire du terrain = 1275 m2
2)a) A(x)=15x
    b)A(x)=-225+30x
3)     Le partage est équitable pour x=28.75

Partie 2

1) Périmètre terrain= 160m
2)a) P(x)=2x+30
    b) P(x)=2x+60
3) (mais je ne suis pas sûre). il faut acheter 117.5 mètres de clôture
4) je ne sais pas

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 05-03-21 à 13:25

Bonjour,
tu as encore besoin d'aide ?

Posté par
Marie78640
re : DM fonctions affines 06-03-21 à 01:24

Oui je veux bien un peu d'aide, merci beaucoup

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 06-03-21 à 18:54

3)   oui, si on considère que la question porte sur le cas où David et Antoine ont la même surface de terrain.

4) tu peux calculer le prix total de cloture et d'achat du terrain non partagé.
ensuite, reprends les réponses que tu as trouvées pour P(x) et A(x)
100 * P(x)   +  200 * A(x) =  la moitié du prix total..

Posté par
Marie78640
re : DM fonctions affines 06-03-21 à 19:55

Oh super! Merci beaucoup !
Sans vouloir trop en demander, est ce que cela vous dérangerait de vérifier mes résultats s'il vous plaît

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 06-03-21 à 19:57

tes reponses  sur les 1eres questions sont ok.

dis moi ta reponse  pour la derniere, je te dirai si c'est ok.

Posté par
Marie78640
re : DM fonctions affines 06-03-21 à 20:07

Et donc si mes calculs sont justes:
4)Le prix total est de 256600€
Et le prix partagé est de 128300€

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 06-03-21 à 20:12

oui, continue !

100 * P(x)   +  200 * A(x) =  128300
...

Posté par
Lea36
re : DM fonctions affines 28-04-21 à 13:21

Marie78640 @ 06-03-2021 à 20:07

Et donc si mes calculs sont justes:
4)Le prix total est de 256600€
Et le prix partagé est de 128300€



Bonjour ,
Pouvez-vous détailler les calcules de la question 4 s'il vous plaît?
Je vous remercie d'avance.

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 28-04-21 à 13:30

bonjour Lea36,
montre ce que tu as écrit de ton côté.

Posté par
Lea36
re : DM fonctions affines 28-04-21 à 13:32

Bonjour,
moi j'ai trouvé 271 000€
100*160+200*1275= 271 000

Posté par
Lea36
re : DM fonctions affines 28-04-21 à 13:49

Leile @ 06-03-2021 à 20:12

oui, continue !

100 * P(x)   +  200 * A(x) =  128300
...


Je voudrais savoir  c'est quoi P(x) et A(x).

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 28-04-21 à 13:57

le calcul que tu présentes correspond à quoi ?

Posté par
Lea36
re : DM fonctions affines 28-04-21 à 14:06


Le calcul que j'ai  fait est pour la question 4.
Est-ce que P(x) et A(x) est égal à ça:
P=160m
A=1275m2

100*160+200*1275= 271 000

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 28-04-21 à 14:17

oui, pour la question 4), on est d'accord.
Mais est ce que tu veux calculer un prix total ?
Si tu écris P=160m,   c'est que tu mets de la cloture tout autour. mais on ne cloture QUE le terrain de gauche..

Pour répondre à la question 4,
on utilise P(x) =  2x+60 (perimetre du terrain de gauche)
et A(x) = 30x-225 (aire du terrain de gauche)
pour le terrain de droite, on ne cloture pas : on ne compte que l'aire du terrain de droite : 1275 -(30x-225) =  1500-30x  

pour que les prix soient égaux, on écrit :

100 * (Px)  +   200 * (Ax)   =   1500 - 30x
trouve x !

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 28-04-21 à 14:32

je te laisse terminer. Je dois partir.
Bonne journée

Posté par
Lea36
re : DM fonctions affines 28-04-21 à 14:41

Quand on a trouvé x on fait quoi?

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 28-04-21 à 14:43

la question est :
. Le prix du mètre de clôture est de 100 ? et le prix du terrain est de 200 ? par mètre carré.
Quelle doit être la valeur de x pour que les prix des deux terrains (clôture comprise) soient égaux ?  

quand tu as trouvé x, tu as répondu à la question

Posté par
Antoine09
re : DM fonctions affines 30-03-25 à 13:34

Bonjour j'ai le meme exercice à faire
Les résultats présentés sont ils tous correct?
Je vous remercie d'avance

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 30-03-25 à 14:05

bonjour Antoine09,

qu'as tu trouvé de ton côté ?  

Posté par
Antoine09
re : DM fonctions affines 30-03-25 à 15:00

Partie 1 :
1)ensemble de definition de x[0;50]
2)30x-225
3)30x-150
3)algébriquement:
X=32,5 donc faux et l'autre x=30(il est bien dans l'intervalle)
PARTIE 2
1)160
2)a2x
B)2x+60

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 30-03-25 à 15:22

Antoine09
tu donnes vraiment le minimum !! en seconde, tu dois faire attention à ce que tu écris. donne des réponses complètes (egalités et unités).

1) oui  x est compris entre 0 et 50
2) a) pour x compris entre 0 et 15,   A(x) = ??   je n'ai pas vu ta réponse.

2b) écrire   30x - 225   ne veut pas dire grand chose.
de quoi parles tu ?
je suppose que tu voulais écrire  A(x) = 30x - 225  pour x compris entre 15 et 50....
c'est juste.

3) précise ta réponse.   30x - 150  correspond à quoi ?
3)algébriquement:
X=32,5 donc faux et l'autre x=30(il est bien dans l'intervalle)

que veux tu dire ? je ne comprends pas.

partie 2
1) tu réponds 160...   c'est le périmetre total ? quelle unité ?

2)a
P(x) = 2x   est faux.   rectifie ta réponse.
2b)
P(x) = 2x + 60 pour x compris entre 15 et 50  est correct.


rectifie et complète tes réponses notamment pour
partie 1, question 2a)  et  3)
partie 2, question 2a)

ensuite, on terminera l'exercice.
à toi !

Posté par
Leile
re : DM fonctions affines 31-03-25 à 13:49

tu ne réponds plus...   Je suppose que tu as terminé l'exercice  (?!)

Un petit conseil pour une prochaine fois :  
poste ton propre sujet au lieu de te placer sur un sujet existant : tu seras plus visible et tu auras plus de chances d'avoir de l'aide.
Dans ton sujet, tape ton énoncé, et montre tout de suite où tu en es, ce que tu as déjà fait.
Et quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre.

Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !