Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM fonctions corrigez-moi et aidez-moi svp (TS)

Posté par laurie (invité) 19-09-04 à 16:05

bonjour, je suis en TS et je suis un peu perdue dans mon DM :? , merci  beaucoup de votre aide.

On considère la fonction f définie par : f(x)=sinx / (sinx + cosx)
C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (0,vecteur i,vecteur j).

1.a) Démontrer que, pour tout x de IR : (racine de 2) sin(x + pi/4) = sinx + cosx pas de problème
b) En déduire les solutions, dans R, de l'équation : sinx + cosx = 0. je trouve x=3pi/4(pi) mais je ne sais plus si c'est 3pi/4(pi) ou 3pi/4+kpi, quelle est la règle?
2) a) Donner l'ensemble de définition de f. je trouve IR sauf [3pi/4(pi)].
b) Démontrer que f est périodique de période pi puis justifier que l'on peut limiter l'ensemble d'étude de f à l'intervalle I = ]-pi/4 ; 3pi/4[. je voudrais démontrer que f(x+pi)=f(x), comment on fait?
c)0n appelle C1 la courbe représentative de f sur I. Expliquer comment on obtient C à partir de C1. je trouve C par translation de vecteur k*pi vecteur i (k appartenant à Z)
3) Calculer la limite à droite de f en -pi/4 et la limite à gauche en 3pi/4. je n'arrive pas à trouver les limites, il faut utiliser quelle méthode?
4) Étudier les variations de f et dresser son tableau de variation. je calcule la dérivée: f'(x)=(cosx)/(cosx-sinx), quelles sont les variations?
5) Prouver que : pour tout x de I, f'(x) supérieur ou égal à ½.??
6) Déterminer les abscisses des points de C1 en lesquels la tangente à C1 est parallèle à la droite d'équation y = 2x.??
7) Démontrer que le point S(pi/4 ; ½) est un centre de symétrie de C1.??

Posté par somarine (invité)re : DM fonctions corrigez-moi et aidez-moi svp (TS) 19-09-04 à 16:14

Bonjour Laurie,

1b)sinx + cosx = 0

(racine de 2) sin(x + pi/4) =0
sin(x+pi/4)=0

or sin x=0 ->x=k*pi avec k un entier

pour notre pb, ça revient à dire que
x+pi/4=k*pi
x=(3*k*pi)/4

As tu compris?

Posté par laurie (invité)re : DM fonctions corrigez-moi et aidez-moi svp (TS) 19-09-04 à 16:31

x + pi/4 = k*pi
soit x = k*pi - pi/4
comment tu trouves x = (3*k*pi)/4 ??

mais tu veux sans doute dire que x=3pi/4 modulo pi
soit x=3pi/4(pi).

Posté par somarine (invité)re : DM fonctions corrigez-moi et aidez-moi svp (TS) 19-09-04 à 16:34

En fait
(3*k*pi)/4 et x=3pi/4 modulo pi ; c'est lma même chose.

pour trouver x = (3*k*pi)/4; j'ai juste mis sur le même dénominateur k*pi - pi/4
As tu compris?

Posté par laurie (invité)re : DM fonctions corrigez-moi et aidez-moi svp (TS) 19-09-04 à 19:55

k*pi - pi/4= 4kpi/4 - pi/4 = (4kpi-pi)/4=pi(4k-1)/4
je ne comprends pas ta factorisation mais je comprends le résultat, je retrouve le même. merci.
Quelqu'un peut-il m'aider pour le reste? svp.

Posté par laurie (invité)fonctions limites rapide:5mn 1questionDM 20-09-04 à 19:12

bonjour, je voudrais savoir comment on calcule les limites de la fonction f(x)=(sinx)/(sinx+cosx)
- à droite de f en -/4
- à gauche de f en 3/4.
merci.
laurie

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !