Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Fonctions exponentielles

Posté par
NYRPZ01
26-10-18 à 09:54

Bonjour, j'ai du mal à faire mon exercice sur les fonctions exponentielle quelqu'un pourrait m'aider? Merci

Voici l'exercice:

Un modèle de densité urbaine est une formule qui lie la densité de population ( en nombre de personnes par unités de surface) à la distance x au centre de la ville ( en unité de longueur).

A) Un premier exemple: Lyon
Pour la ville de Lyon, notons L(x) la densité de population en nombre d'habitants par km², en fonction de la distance x, en km, au centre de la ville. D'après un modèle de densité, on a : L(x)= 23 349e puissance -0,3x
1. Calculez la densité urbaine:
a) pour une distance de 2km du centre ville
b) au centre ville
c) pour une distance de 10km du centre ville
2. Calculez la dérivée L' de la fonction L et pour x appartient [0;12], construisez le tableau de variations de L
3. Donnez l'allure de la courbe représentative de la fonction L pour x appartient [0;12]

B) Un second exemple: Marseille
Pour la ville de Marseille, notons M(x) la densité de population en nombre d'habitants par km², en fonction de la distance x, en km, au centre de la ville.
D'après un modèle de densité, on a : M(x)= 11 880e puissance -0,22x
1. a) Quelle est la densité de la population au centre ville de Marseille?
b) Quelle est elle à une distance de 10km du centre?
2. Donnez l'allure de la courbe représentative de la fonction M.

Posté par
kenavo27
re : DM Fonctions exponentielles 26-10-18 à 10:05

bonjour
Tu ne proposes rien ?

Citation :
1. Calculez la densité urbaine:
a) pour une distance de 2km du centre ville

tu remplaces x par 2 dans  L(x)= 23 349e puissance -0,3x

Posté par
NYRPZ01
re : DM Fonctions exponentielles 26-10-18 à 10:12

Bonjour kenavo27
Je suis un peu perdu
Donc on doit faire: 23349e^-0.3×2= 0.0023935308 c'est sa?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Fonctions exponentielles 26-10-18 à 12:15

Oui sauf que ça ne fait pas ça du tout, révise ta calculatrice !
23349 * e^( -0.3 * 2 ) = 12814



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !