Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm fonctions exponentielles

Posté par
Louki58
20-12-18 à 21:56

Bonsoir,

Je suis une élève de terminale S et j ai des difficultés sur mon dm. :/  S il vous plait aidez moi à corriger mes erreurs.

Voici l 'énoncé:

Soit la fonction f définie sur R:
f(x)= xe^x/ (e^x)-1 si x  est différent de 0
                            si x=0

On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal (O,I,J)
1) a) Déterminer la limite de f en -infini
     b) Etablir que, pour tout réel x non nul:
                            f(x)=x(1+ (1/(e^x)-1)

En déduire la limite de f en +infini

2) Calculer lim x/(e^x)-1 lorsque x tends vers 0.

3)a) démontrer que, pour tout x E R, (e^x) est supérieur et égale a x+1 et que l'égalité n'a lieu que pour x=0.
  b) Déterminer g(x) telle que, pour tout x E R*
          f'(x)=(e^x)*g(x) / ((e^x)-1)²


c) donner le tableau de variations de f.
4) Soit x un nombre réel non nul et les points M(x;f(x)) et M' (-x;f(-x)) de la courbe C.

a) Etablir que f(-x)= x/(e^x)-1 puis déterminer le coefficient directeur de la droite (MM')
b) on admet que la fonction f est dérivable en 0
Que suggère alors le résultat précédent  ?

Mes calculs:

1)a) Pour f(x)= (xe^x/(e^x)-1
Soit x différent de 0
On a lim de xe^x=0 et lim e^x= 0 lorsque x tend vers - infini
Donc lim f(x) est une Fi lorsque x tend - infini
On a xe^x/(e^x)-1=  apres factorisation a (x/e^x)/((-1/e^x)+1)
Donc on a Lim x/e^x=0 et lim (-1/e^x)+1=+infini lorsque x tend vers -infini
D'ou lim f(x)= +infini


b) Pour f(x)= x(1+(1/(e^x)-1) = en factorisant à xe^x/(e^x)-1
Soit x E R,
On a lim  xe^x=0 et lim e^x=+infini  lorsque x tend vers +infini
Donc lim f(x) est une FI lorsque x tend vers +infini
On a (xe^x/(e^x)-1= ((e^x)*(x/e^x))/ (e^x)*((-1/e^x)+1)
Donc lim x/e^x=0 et lim (-1/(e^x))+1=+infini lorsque x tend vers +infini
donc lim f(x) = +infini lorsque x tend vers +infini


2) soit x E R, on a :
Lim x/(e^x)-1=lim 0/(e^0)-1=0 lorsque x tend vers 0.

Ainsi f est continue sur R
Lim f(x)=0 et f(0)=0 donc Lim f(x)=f(0) lorsque x tend vers 0
Donc f(x) est continue en 0.

3) je ne comprends pas l 'énoncé en fait. faut t-il faire une récurrence ou le Théorème des valeurs intermédiaires suivit de la bijection?  s il vous plait.

Merci d'avance pour toutes aides et corrections.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm fonctions exponentielles 20-12-18 à 22:00

Bonjour,

faudrait apprendre à écrire correctement (priorité des opérations et parenthèses) et à se relire pour vérifier s'il n'en manque pas des bouts

je me suis arrêté à

Citation :
Soit la fonction f définie sur R:
f(x)= xe^x/ (e^x)-1 si x est différent de 0
si x=0
faux
pas lu la suite car avec ce genre d'erreur d'écriture le reste doit être du même tonneau : incompréhensible.

Posté par
Louki58
re : Dm fonctions exponentielles 20-12-18 à 22:11

mathafou @ 20-12-2018 à 22:00

Bonjour,

mathafou @ 20-12-2018 à 22:00

Bonjour,

faudrait apprendre à écrire correctement (priorité des opérations et parenthèses) et à se relire pour vérifier s'il n'en manque pas des bouts

je me suis arrêté à
Citation :
Soit la fonction f définie sur R:
f(x)= xe^x/ (e^x)-1 si x  est différent de 0
                            si x=0
faux
pas lu la suite car avec ce genre d'erreur d'écriture le reste doit être du même tonneau : incompréhensible.


justement je sais pas comment faire la continuité et j 'ai beau regardé mes cours et sur internet et dans mes annales il n 'est pas traité  :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm fonctions exponentielles 20-12-18 à 22:37

on ne peut rigoureusement rien du tout pour toi avec un énoncé caviardé et mal écrit...

et inutile de citer l'intégralité du message auquel on répond : c'est nuisible à la lisibilité de la discussion .
pour répondre c'est le bouton Répondre ou directement la zone de saisie si elle est déja là
pas le bouton Dm fonctions exponentielles qui veut dire citer, et pas répondre.
de façon générale il est rare que l'on ait à citer quoi que ce soit d'ailleurs

lorsqu'une fonction a un point x0 "douteux" en lequel la continuité pourrait ne pas avoir lieu
comme par exemple ici où la fonction est définie par morceaux (par si, sinon)
il faut prouver que la limite à gauche de ce point x0 est égale à la limite à droite de ce point et égale à la valeur de la fonction en ce point.
(c'est la définition de fonction continue)
et d'ailleurs c'est ce que tu sembles avoir fait question 2 pour le x0 = 0 prouvant que la fonction serait continue en x = 0
(je n'ai pas vu du tout qu'on te demandait de conclure ça, uniquement de calculer la limite !!)

en dehors de ces points litigieux, il suffit combiner des fonctions "réputées" continues :
la somme de deux fonctions continues est continue etc ...

comme tu as omis la valeur de f(x) en x = 0 ça en reste là
(énoncé incomplet)

et que de plus ta fonction est mal écrite car il n'y a aucune raison de particulariser le point x = 0 dans

f(x)= xe^x/ (e^x)-1 qui veut dire réellement quoi que tu puisses en penser

f(x)= \dfrac{x e^x}{e^x}-1

à toi de corriger l'énoncé (ici même en réponse ne pas recréer une autre discussion)
et tant qu'à faire tes calculs tout aussi mal écrits que ta définition pour les mêmes raisons (priorité des opérations et parenthèses)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !