Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm fonctions trigonométriques

Posté par
Louki58
10-01-19 à 20:49

Bonsoir,

je suis une élève en terminale S actuellement et je n'arrive pas a comprendre mon dm de maths :/
Pouvez vous m'aider svp ?

Voici l'énoncé :


L'objectif de cet exercice est de démontrer que (sin)'= cos et (cos)'=-sin
On considère le plan muni d'un repère (O;I;J)
Dans cet exercice on considère un réel x de l'intervalle ]0, Pi/2[

1) On considère le cercle trigonométrique C et le point M associé a x.
Faire un dessin en présentant également les points P(cos (x);0), Q(0; sin(x)) et R le point d'intersection de (OM) et de la tangente au cercle C au point I.

2) On admet que l'aire d'un secteur circulaire d'arc mesurant x radians est x/2
a) Exprimer en fonction de x les aires des triangles OMI et OIR
b) Montrer que cos(x) _< sin x)/x _< 1
c) En déduire lim sin (x)/x quand x tends vers 0
d) En déduire lim tan(x)/x quand x tends vers 0


3) a) montrer que cos(x)-1/x= sin(x)/x * -sin(x)/cos(x)+1
     b) En déduire Lim cos(x)-1/ x quand x tends vers 0

4) soient a un réel et h un réel non nul
a) Calculer Lim sin(a+h) -sin (a) / h   quand h tends vers 0
b) Calculer lim cos (a+h)-cos(a) / h quand h tends vers 0


Mes calculs sont:
1) j ai réussis a faire le dessin
2)a) Pour OMI j 'ai trouvé (cos(x)*sin(x)/2 )+ ( 1-cos(x) * sin(x) /2
       Pour OIR j 'ai trouvé [cos(x) +(cos(x) -1)]*[sin(x)+(sin(x)-1) /2

  b) par contre après je comprends pas :/
   pour l inéquation c 'est par rapport aux airs je sais mais je vois comment aboutir à ça.


Merci beaucoup pour toute contribution apportée.
Cordialement

Posté par
philgr22
re : Dm fonctions trigonométriques 10-01-19 à 21:00

Bonjour,
Reprends tes calculs d'aires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !