Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: Force gravitationnelle.

Posté par
Marfog
22-02-17 à 14:25

-Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cette exercice donner par mon professeur.

Voici l'énoncé:

Soient deux objets de masses m1 et m2 situés à une distance d l'un de l'autre.
Chaque objet exerce sur l'autre une force attraction.
Ces deux forces d'attraction sont représentées par les vecteurs F1 et F2; elles ont la même intensité F1 et F2.

L'intensité commune de ces deux forces est donnée par la formule: F=G*((m1*m2)/d2).
La constant de gravitation universelle G= 6.6742*10-17.
Les masses s'expriment en kg, la distance en km et l'intensité en N (Newton).

1.-Force gravitationnelle exercée par la Terre sur un objet.

La Terre exerce une action attractive à distance sur un objet proche.
On sait que la masse de la Terre est mT= 5.9736*1024 kg et que la distance entre le centre de la Terre et un objet sur le sol terrestre est de
d= 6375 km.

a.Un individu de masse mT= 80 kg se troue sur Terre.
Déterminer l'intensité de la force d'attraction de la Terre sur l'individu (en Newton).

b.Un éléphant a une masse m'1=3,5 tonnes.
Déterminer l'intensité de la force d'attraction de la Terre sur l'éléphant (en Newton).

c.Le poids d'un objet est dû à l'attraction gravitationnelle qu'une planète (la Terre, par exemple) exerce sur cet objet; il peut être identifié à la force gravitationnelle exercé par la planète sur cet objet.
Pour déterminer le poids le poids d'un objet de masse m sur Terre, on multiplie la masse par (G*mT)/d2 appelé constante de gravitation terrestre.
Calculer cette constante de gravitation, notée g.

2.-Force gravitationnelle exercée par la Lune sur un objet.

La Lune a un rayon de 1737 km et une masse de 7.349*1022 kg.

a.Déterminer le poids d'un homme de 80 kg sur la Lune.

b.Quelle est la constante de gravitation lunaire ?

Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM: Force gravitationnelle. 22-02-17 à 14:51

A poser dans le forum de la physique

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
Marfog
DM: Force gravitationnelle. 22-02-17 à 18:33

-Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cette exercice donner par mon professeur.

Voici l'énoncé:

Soient deux objets de masses m1 et m2 situés à une distance d l'un de l'autre.
Chaque objet exerce sur l'autre une force attraction.
Ces deux forces d'attraction sont représentées par les vecteurs F1 et F2; elles ont la même intensité F1 et F2.

L'intensité commune de ces deux forces est donnée par la formule: F=G*((m1*m2)/d2).
La constant de gravitation universelle G= 6.6742*10-17.
Les masses s'expriment en kg, la distance en km et l'intensité en N (Newton).

1.-Force gravitationnelle exercée par la Terre sur un objet.

La Terre exerce une action attractive à distance sur un objet proche.
On sait que la masse de la Terre est mT= 5.9736*1024 kg et que la distance entre le centre de la Terre et un objet sur le sol terrestre est de
d= 6375 km.

a.Un individu de masse mT= 80 kg se troue sur Terre.
Déterminer l'intensité de la force d'attraction de la Terre sur l'individu (en Newton).

b.Un éléphant a une masse m'1=3,5 tonnes.
Déterminer l'intensité de la force d'attraction de la Terre sur l'éléphant (en Newton).

c.Le poids d'un objet est dû à l'attraction gravitationnelle qu'une planète (la Terre, par exemple) exerce sur cet objet; il peut être identifié à la force gravitationnelle exercé par la planète sur cet objet.
Pour déterminer le poids le poids d'un objet de masse m sur Terre, on multiplie la masse par (G*mT)/d2 appelé constante de gravitation terrestre.
Calculer cette constante de gravitation, notée g.

2.-Force gravitationnelle exercée par la Lune sur un objet.

La Lune a un rayon de 1737 km et une masse de 7.349*1022 kg.

a.Déterminer le poids d'un homme de 80 kg sur la Lune.

b.Quelle est la constante de gravitation lunaire ?

Merci de votre aide.

Ceci est un exercice de math.

Si vous le voulez je peux vous envoyez mon DM en photo.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM: Force gravitationnelle. 22-02-17 à 18:37

Bonjour.

Soit tu ne sais pas lire, soit tu ne comprends pas le français !

Le même sujet a été posté est fermé car il aurait dû être posté dans l'île de physique.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !