Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Fraction !

Posté par
Skrillex56
17-05-14 à 11:05

Bonjour,

Mon DM est à rendre pour lundi et je n'arrive pas cet exercice pouvez-vous m'aider SVP ? Merci.

Un marchand de glaces a vendu 5/8 de son stock le samedi et 5/6 du reste le dimanche.
Quelle fraction du stock reste-t-il le dimanche soir ?

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:10

bonjour,

il vend 5/8 le samedi, il lui reste 3/8

il vend 5/6 du reste le dimanche, soit 5/6 de 3/8 = 5/6*3/8 = 15/48 = 5/16

Quelle fraction du stock reste-t-il le dimanche soir ?


1-(5/16) = ..........

Posté par
gwendolin
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:12

bonjour,

le stock c'est 1 ou 1/1
reste du stock=1-5/8-5/6
.................

Posté par
Skrillex56
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:15

Comment ça 1 ou 1/1 ?

Posté par
plvmpt
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:18

1/1 = 1

1-(5/16) = ..........

ou 1/1-(5/16)

Posté par
Skrillex56
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:18

@plvmpt: On peut aller jusqu'à 1/16 ? ou non.

Posté par
gwendolin
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:21

je ne comprends pas d'où sort 1/16!!
1- 5/16=16/16-5/16=..........

Posté par
Laje
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:23

Si si

c' est après les deux ventes ...

Posté par
Skrillex56
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:39

Comment ça après les 2 ventes pouvez-vous m'expliquez ?

Posté par
plvmpt
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:43

Quelle fraction du stock reste-t-il le dimanche soir ?

en plus j'ai oublié la vente de samedi
voila je t emets la solution

1-(5/8 + 5/16) =

1/1 - (10/1+5/16) =

on met 1/1 au deno 16 = (1*16)/(1*16) = 16/16

il lui reste 16/16 - 15/16 = 1/16

Posté par
Laje
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:43

Vente du samedi = 5/8
(c' est dans l'énoncé)

Vente du dimanche = 5/16
(message 11 h 10)

On additionne les deux ventes = 15/16

etc ...

Posté par
Skrillex56
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:45

Merci beaucoup

Posté par
gwendolin
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:45

autant pour moi, j'ai mal lu l'énoncé, c'était les 5/6 du reste!!
1-5/8-(5/6)(3/8)
=1-5/8-5/16
=16/16-10/16-5/16
=1/16

Posté par
plvmpt
re : DM Fraction ! 17-05-14 à 11:59

je récapitule


il vend 5/8 le samedi, il lui reste 3/8

il vend 5/6 du reste le dimanche, soit 5/6 de 3/8 = 5/6*3/8 = 15/48 = 5/16

Quelle fraction du stock reste-t-il le dimanche soir ?


1-(3/8 + 5/16) =

1/1 - (10/1+5/16) =

on met 1/1 au deno 16 = (1*16)/(1*16) = 16/16

il lui reste 16/16 - 15/16 = 1/16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !