Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm fraction

Posté par clo54 (invité) 12-12-05 à 16:10

Bonjour ,
pourriez vous me dire si mon exercice est juste, merci

voici le problème :

Le SED ou "stylo enregistreur de devoirs", ne pèse que 24 grammes, et se déclenche tout seul quand le professeur dit "Prenez vos agendas", et il enregistre automatiquement toutes les consignes. Il en existe trois modèles : Le "SED standard" à 6 euros l'unité, le "SED luxe" à 6,50 euros l'unité et le "SED grand luxe" à 7 euros l'unité.
La première livraison faites à la librairie contient 2/5 de "SED grand luxe", 3/10 de "SED luxe", et le reste est constitué de "SED standard".
La valeur total des SED standard livrés est égale à 432 euros.

1) quelle fraction des SED livrés représente les "SED stantard" ?
2) combien de "SED stantard" contenait cette livraison ?
3) quel était le nombre total de SED de cette livraison ?
4) Quel était le nombre de "SED luxe" et de "SED grand luxe" de cette livraison ?

réponses :
1) 3/10 + 2/5 = 3/10 + 4/10 = 7/10 soit 10/10 - 7/10 = 3/10
3/10 est la fraction des "SED standard" livrés.

2)432 : 6 = 72
la livraison contenait 72 "SED standard"

3)je ne sais pas ?

4)nombre de SED luxe : 3/10 x 6,50 = 19,50/10

nombre de "SED grand luxe" : 2/5 x 7 = 14/5

Si vous pouviez me corriger et m'expliquer si je me suis trompée, merci à tous .

Posté par philoux (invité)re : dm fraction 12-12-05 à 16:12

bonjour

3) si 3/10 des SED représente 72 SED Standard...

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm fraction 12-12-05 à 16:16

Bonjour,

1) il faut dire que 3/10 + 2/5 = 7/10 est la fraction des SED non standard.

3) 3/10 représente la fraction du nombre de SED standards livrés
et le nombre de SED standards livrés est de 72 (question 2)
donc : 3/10 représente 72
donc 10/10 représentent ...
la valeur cherchée est donc : 72*(10/10) / (3/10)=72/(3/10) = 72*10/3 = 240

4) fraction du nombre de SED luxe : 3/10
donc 240 * 3/10 = 72 SED luxe ont été livrés
fraction du nombre de SED grand luxe : 2/5
donc 240 * 2/5 = 96 SED grand luxe ont été livrés.

Sauf erreur,
Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : dm fraction 12-12-05 à 16:16

avec du retard ...

salut Philoux !

Pookette

Posté par philoux (invité)re : dm fraction 12-12-05 à 16:20

Salut Pookette



Philoux

Posté par clo54 (invité)dm fraction 12-12-05 à 16:24

oh merci là il est vrai que c'est plus clair.
J'ai un devoir de géométrie personne ne m'aide pourrais'tu le regarder et m'expliquez s'il te plait, je l'ai déjà poster, seulement si tu as le temps, je ne voudrais pas abusé, merci beaucoup Pookette
clo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !