Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm fraction

Posté par
friskette
28-12-14 à 19:14

bonsoir , je ne comprends pas l'exercice suivant pouvez vous m'aider :

les 4/5 des ressources documentaires d'une médiathèque sont composées de livres. Les 2/3 de ces livres sont pour les adultes et le reste pour les enfants.
1) Calculer la proportion de livres pour adultes
2) Calculer de 2 façons différentes la proportion de livres pour enfants.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
jude_18
re : dm fraction 28-12-14 à 19:34

tu as 4/5 de livres et parmi ces 4/5 tu en as 2/3 qui sont pour les adultes. Quel calcul fais-tu ?

Posté par
friskette
re : dm fraction 29-12-14 à 19:24

bonsoir

4/5=2/3 livres adultes + livres enfants ?

et mettre sur le même dénominateur commun ?

Posté par
Priam
re : dm fraction 29-12-14 à 21:47

Combien font les deux tiers de quatre cinquièmes ?

Posté par
caarotte
re : dm fraction 29-12-14 à 23:22

Deux tiers DE quatre cinquièmes
En mathématiques, ce fameux "de" se traduit toujours par une multiplication... Tu sais maintenant ce qu'il te reste à faire !

Posté par
friskette
re : dm fraction 31-12-14 à 15:31

Excusez moi de n'être pas revenu vers vous avant ce jour, j'ai du m'absenté.

Je ne comprends plus car je voulais faire ceci :

4/5 - 2/3 = livres enfants en mettant sur le même dénominateur mais vraisemblablement cela n'est pas juste .

Que faut-il faire ?

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : dm fraction 31-12-14 à 15:50

Combien font
la moitié (1/2) de 4 ?
Les 2/3 de 4 ?
Les 2/3 de 4/5 ?

Posté par
caarotte
re : dm fraction 31-12-14 à 20:31

Les 2/3 de CES livres sont pour les adultes... Ces 2/3 sont donc compris dans les 4/5
4/5 correspond au nombre total de livre.
Mettons (pour mieux comprendre) qu'il y ait en tout 120 "ressources documentaires"
Tu sais que 4/5 de ces ressources sont des livres donc tu calcules :
4/5 x 120
=96
Il y a 96 livres dans la médiathèque.
2/3 des livres sont pour les adultes donc :
2/3 x 96
=64
Il y a 64 livres pour adulte !

A toi de faire la même chose mais... avec des fractions ! Bon courage

Posté par
OxyNizaR
re : dm fraction 31-12-14 à 21:57

Bonjour .

1) On a
                     4/5 =====> 100%
                      2/3 =====> x

  
           x= 2/3 x 100 : 4/5
             = 200/3 : 4/5
             =5x200/3x4
             = 1000/12
             =250/3
              = 83.33 %
2) C'est encore plus simple :
Les adultes ont 83.33 % de livre alors que les enfants ont 2/12 de ces livres  (4/5 -2/3)
les enfants ont 16.67 %

Posté par
sephdar
re : dm fraction 01-01-15 à 11:47

bonjour,

OxyNizaR,
ton raisonnement est faux : tu considères les 2 fractions d'un même ensemble or ce n'est pas le cas
c'est 4/5 des ressources documentaires et 2/3 des livres
on ne peut donc ni les additionner ni les soustraire

Posté par
sephdar
re : dm fraction 01-01-15 à 11:57

friskette,

Citation :
1) Calculer la proportion de livres pour adultes

la question n'est pas précise...
si c'est "Calculer la proportion de livres pour adultes parmi les livres", c'est dans le texte: 2/3 des livres sont des livres pour adultes

si c'est "Calculer la proportion de livres pour adultes parmi tous les documents" , il y a un calcul à faire:

visualise la situation: dm  fraction
           un ensemble de documents (noir) et parmi eux des livres (marron)
           un ensemble de livres (marron) et parmi eux des livres pour adultes (bleu) (et les autres livres pour enfants)

les livres sont une partie des documents
les livres pour adultes sont donc une partie d'une partie des documents (une fraction d'une fraction des documents)

comme te l'a dit caarotte quand on calcule une fraction DE quelque chose on fait une multiplication

Posté par
friskette
re : dm fraction 03-01-15 à 17:52

je sais qu'il faut multiplier. Mais quoi avec quoi ? puisque nous avons que 2 informations.

2/3 livres adultes et 4/5 ressources documentaires sont composés de livres

je n'arrive pas à trouver la solution à cet exercice malgré vos bons conseils ; pouvez vous me dire ce qu'il faut faire.

Merci d'avance.

Posté par
sephdar
re : dm fraction 03-01-15 à 18:35

les livre adultes représentent 2/3 des livres
                                                   et les livres représentent 4/5 des documents

donc les livres adultes représentent 2/3 des 4/5 des documents

Posté par
sephdar
re : dm fraction 03-01-15 à 18:42

comment te dire autrement...

à chaque fois que tu as "une partie D'UNE partie" tu multiplies les deux fractions
il faut donc que tu repères de quelles parties il s'agit

ici les livres adultes sont une partie des livres qui sont une partie des documents

les livres adultes sont 2/3 des livres qui sont 4/5 des documents

on doit donc calculer 2/3 de 4/5

Posté par
OxyNizaR
re : dm fraction 03-01-15 à 20:14

Bonjour

Sephard la reponse de /1/ est juste ???

Posté par
sephdar
re : dm fraction 03-01-15 à 20:24

??

Posté par
friskette
re : dm fraction 04-01-15 à 09:26

bonjour

voici mes calculs , pouvez vos me dire si c'est juste.

1/proportion de livres adultes
2/3 x 4/5 = 8/15 sont des livres pour adultes

2/ X proportion livres enfants : 2 façons de calculer

4/5 = 8/15 + 4/5X
4/5 = 12/20X
4/5 x 20/12 = X
4/3 = X sont des livres pour enfants

je n'ai trouvé qu'une seule façon de trouver les livres. Quelle serait la deuxième façon de calculer ?

Posté par
sephdar
re : dm fraction 04-01-15 à 11:54

question 1)
8/15 de quoi ?
sans référentiel, une fraction ne veut rien dire...

il faut toujours dire "par rapport à quoi"

les livres pour adultes représentent 2/3 des livres

les livres pour adultes représentent 8/15 des ressources documentaires

question 2)
je ne comprends pas de tout ce que tu fais

Posté par
friskette
re : dm fraction 04-01-15 à 12:07

dans le 2) de mon exercice :il faut calculer de 2 façons différentes la proportion de livres pour enfants :

Sachant que 8/15 livres par rapport aux ressources documentaires sont des livres Adultes , je cherche la proportion de livres pour enfants par rapport aux ressources documentaires. c'est le calcul que j'ai fait et je trouve 4/3 des ressources documentaires sont des livres pour enfants.
est ce juste ?

Posté par
sephdar
re : dm fraction 04-01-15 à 15:16

4/3... c'est impossible, c'est une fraction plus grande que 1

si les 2/3 des livres sont pour les adultes alors 1/3 des livres sont pour les enfants

donc les livres pour enfants représentent 1/3 des livres
                                                                 et les livres sont 4/5 des ressources documentaires

Posté par
friskette
re : dm fraction 04-01-15 à 18:35

j'ai compris le raisonnement à tenir . Merci beaucoup de votre patience et de votre aide sephdar.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !