Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm, fraction

Posté par mama60 (invité) 30-12-05 à 15:32

Bonjour,
J'ai un devoir maison pour mardi et il y a un exercice auquel je n'arrive pas .
Voici l'énoncé :

Dans notre famille, nous sommes des fractions .
Notre numérateur et notre denominatuers sont écrits avec deux chiffres .
Les chiffre du numératreur sont les meme que ceuxdu dénominateur .
La somme des chiffres du numérateur est 10 .

a) Trouver tous les membres de notre famille .
b) Avec une calculatrice, trouver les troncatures au dixieme de chacune d'entre nous .
c) Trouver les arrondis, à l'unité, de chacune .

J'espère que vous pourrez m'aider rapidement .
Merci d'avance
Marie

Posté par mama60 (invité)re 30-12-05 à 15:45

quelqun peut m'aider svp ?

Posté par
caylus
re : dm, fraction 30-12-05 à 17:19

Bonjour,

    1=1,0000000000000000000000000000
19/91=0,20879120879120879120879120879121
28/82=0,34146341463414634146341463414634
37/73=0,50684931506849315068493150684932
46/64=0,71875
64/46=1,3913043478260869565217391304348
73/37=1,972972972972972972972972972973
82/28=2,9285714285714285714285714285714
91/19=4,7894736842105263157894736842105

Si cela peut vous aider.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : dm, fraction 30-12-05 à 17:52

Bonjour,

Dans l'enonce rien n'empeche aussi 19/19  28/28  37/37  etc   d'appartenir a la famille.

La troncature et l'arrondi sont alors plus faciles a trouver

Posté par mama60 (invité)re : dm, fraction 30-12-05 à 17:58

D'accord merci de votre aide mais je ne sais pas qu'est ce que la troncature et est ce que l'arrondi est par exemple :

19/91 = 0,20879... = 0,2
c'est sa ?
merci encore de votre aide .

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : dm, fraction 30-12-05 à 18:04


Pour la troncature tu "tronques" autrement dit tu coupes apres le chiffre demande, ici celui des dixiemes.

Pour l'arrondi il faut prendre le plus proche.

Exemple pour  1,39

la troncature au dixieme est 1,3 mais l'arrondi est 1,4 car 1,39 est plus pres de 1,4 que de 1,3

Posté par
caylus
re : dm, fraction 30-12-05 à 18:07

Bonjour minkus,

19/19  28/28  37/37  etc   =1=1,0000000000000000000000000000
non ?

Posté par mama60 (invité)merci merci merci beaucoup 30-12-05 à 18:12

merci beaucoup de votre aide caylus et minkus , vous m'avez beaucoup ..... aider !!! a+
kiss

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : dm, fraction 30-12-05 à 18:13

Oui desole, je me demandais aussi pourquoi tu avais marque ce 1.

Mais bon, je ne suis pas sur que Mama avait compris que ca venait de 19/19 etc

Encore desole.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : dm, fraction 30-12-05 à 18:13

pas de probleme, bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !