Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm fraction

Posté par
bealbi
20-10-17 à 17:06

Je ne comprends pas l'exercice si quelqu'un pouvait m'aider un peu.
pour obtenir cette figure on a joint le milieu de chaque coté du grand carré avec un de ses sommet, on obtient ainsi 4 pièces. Le triangle jaune vaut 1/20 de l'aire de ce carré.
Ce carré à un côté de 8 cm. Exprime sous la forme d'une fraction simplifié la fraction du grand carré que représente: -le triangle bleu  - le quadrilatère rouge et - le triangle vert.

Quelle fraction du carré représente cette figure
Quelles pièces assembler pour recouvrir les 3/4 de ce carré. Détaille tes calculs.

Je sais que l'aire du carré est 8x8 soit 64cm2
le quadrilatère à une aire de 9x4  soit 36cm2
le triangle vert à une aire de 14cm2
et le bleu avec le bout jaune 14cm2 aussi
mais en fait je ne suis pas du tout sure de prendre la bonne voie. Merci de me guider
dm fraction

dm fraction

Posté par
Priam
re : dm fraction 20-10-17 à 17:12

L'aire du carré : d'accord.
Mais comment as-tu fait pour trouver tes autres résultats ?

Posté par
bealbi
re : dm fraction 20-10-17 à 17:48

Pour le quadrilatère j'ai mesuré il fait 9cm de long et 4 de large
ensuite j'ai soustrait 64-36 = 28 et comme les 2 triangles sont identiques j'ai divisé 28/2 soit 14 cm. mais comme j'ai dis je ne suis pas sure du chemin que je prends

Posté par
bealbi
re : dm fraction 20-10-17 à 18:12

Merci de m'aider un peu

Posté par
Priam
re : dm fraction 20-10-17 à 18:34

Quadrilatère rouge : un aire de 4*9 = 36 cm² serait celle d'un rectangle ayant 4 cm de large et 9 cm de long.
Mais ici, ce n'est pas un rectangle. Qu'est-ce que c'est ?

Posté par
bealbi
re : dm fraction 20-10-17 à 18:47

un parallélogramme? mais faut t'il calculer les aires

Posté par
bealbi
re : dm fraction 20-10-17 à 18:51

Je suis complètement perdu

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm fraction 20-10-17 à 19:13

Bonjour,

Citation :
j'ai mesuré il fait ...


Il n'y a rien à mesurer
il y a à calculer à partir des dimensions données (exclusivement que le carré mesure 8cm x 8cm, et même ça ne sert à rien du tout, et le triangle jaune 1/20 de l'aire du carré) et des infos fournies (milieu de etc)
aire du carré : on s'en fiche, on ne la demande pas
on ne fait que des calculs de fractions.

tu devrais voir que on pourrait assembler 4 triangles identiques au triangle vert pour former le carré :

dm fraction

donc l'aire du triangle vert est 1/4 de l'aire du carré, quelle que soit cette aire et sans rien calculer ni surtout rien mesurer.
c'est exclusivement ce genre de raisonnement qu'il faut faire dans tout cet exo :
des fractions, des sommes et des différences de fractions

on demande des fractions comme résultats, pas des valeurs numériques des aires.

on pourrait le faire aussi en calculant les aires
aire du carré 8*x8 = 64

aire du triangle vert : hauteur = 8, base = la moitié du côté du carré = 4
aire = 1/2 x 8 x 4 = 16
(14 était donc faux, c'est parce que tu as fais des mesures qui ne sont pas du tout à faire et que la figure si ça se trouve n'est même pas à l'échelle)

fraction de l'aire du carré = 16/64 = 1/4
on retrouve évidemment le même résultat.

à toi de continuer dans cette voie là

uniquement avec les fractions sans tenir compte des valeurs numériques des aires,
ou bien en calculant les aires correctement

Posté par
bealbi
re : dm fraction 20-10-17 à 19:50

triangle bleu : 4/20 soit 1/5
"           "   vert    5/20 soit 1/4
quadrilatère rouge 10/20 soit 1/2

et pour l'autre question? avec l'autre figure .Quelle fraction du carré représente cette figure
Quelles pièces assembler pour recouvrir les 3/4 de ce carré. Détaille tes calculs.

4/20+5/20 = 9/20???? est la fraction que représente cette figure?
les pièces à assembler je ne comprends pas je me perds

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm fraction 20-10-17 à 20:14

d'où diable sortent tes vingtièmes ???

comment as tu calculé pour le triangle bleu ?

je t'avais fait le calcul (de deux façon légales différentes même) pour le triangle vert
d'où sortent tes vingtièmes pour ce triangle vert ?????

tu nous sors tes résultats (justes) comme sortis d'un chapeau et pas obtenus par un raisonnement.

deuxième figure 1/5 + 1/4 = 4/20 + 5/20 = 9/20 est juste et c'est la réponse attendue

pour la dernière question
comment avec des pièces de
1/2 (rouge), 1/4 (vert), 1/5 (bleu) et 1/20 (jaune) [du carré] pourrait on obtenir 3/4 [du carré] ?
quelles pièces choisir dont la somme fait 3/4 ?

Posté par
bealbi
re : dm fraction 20-10-17 à 21:28

Le triangle jaune est noté 1/20 donc je mets tout avec 20???????
pour le triangle bleu j'ai pris  la totalité avec le bout jaune  ce qui fait 5/20 et j'ai enlevé les 1/20 du morceau jaune .
Avec la piéce  verte 1/4 et la pièce rouge 1/2 soit 2/4  et 2/4+1/4=3/4

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm fraction 20-10-17 à 21:42

OK pour ces calculs mais la rédaction précédente ne rimait à rien sans ces explications.

pour les 3/4, on peut aussi le faire avec bleu + jaune + rouge (car bleu + jaune = 1/4 aussi)

Posté par
bealbi
re : dm fraction 20-10-17 à 22:06

Merci de votre aide bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !