Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm geometrie

Posté par
nounoudesnos
16-10-08 à 15:15

Bonjour à tous

J'ai en préparation un DM pour demain qui me bloque un peu, voici l'énoncé

Construisez un triangle ABC tel que :
AB = 6 cm ; AC = 7.2 cm et BC = 10 cm (je l'ai tracé, aucun problème en vu)
Placé les points R T et E tels que
R appartient à [AB] et AR = 4.5 cm (pas de problème)
T appartient [AC] et (RT) sont parallèle à (BC) j'ai appliqué THALES mais je n'arrive pas a expliqué comment je trouve AT, je l'ai fait pas déduction ...

Et enfin là ou je ne comprend rien c'est : E appartient [AB), E n'appartient pas à [AB] et BE = 2 cm (j'ai placé BE sans problème mais je ne comprends l'histoire de E qui appartient et n'appartient pas à AB ???)

Calculez en justifiant chaque réponse les longueurs AT, TR, AE

Pouvez vous m'aider et m'expliquer comment je justifie les longueurs demandées.

Posté par
Guytoo
dm de géométrie 16-10-08 à 15:30

Bonjour Nounoudesnos

Avant tout qu'elle est l'objet de la 1ere question pour laquelle tu as appliqué le théorème de Thalès.
guytoo

Posté par
nounoudesnos
geometrie 16-10-08 à 15:35

Bonsoir et merci pour votre aide

j'ai appliqué thalès pour démontrer que RT et BC sont parallèles mais j'ai un peu triché (j'ai mesuré) pour connaître les dimensions de AT

Si AB/AR = AC/AT alors RT est parallèle  à BC

Posté par
Guytoo
dm de géométrie 16-10-08 à 15:37

Bonjour
C'est bon j'ai compris la 1ere question;
Pour ce qui est du point E qui appartient à [AB), mais n'appartient pas à [AB] celà signifie tout simplement que ton point E appartient à la demi droite [AB) ( elle a son point de départ en A, passe par le point B et part vers l'extérieur à l'infinie dans le sens AB) mais que ce point E n'appartient pas au segment [AB], donc le point E ne sera pas situé sur le segment [AB] mais à l'extériur du segment [AB], après le point B. Tu comprends?
Guyyoo

Posté par
Guytoo
dm de géométrie 16-10-08 à 15:43

Bonjour

Je ne comprends pas pourquoi tu as du mesurer pour calculer la longueur de AT alors qu'en appliquant le théorème de THALES tu le fais par le calcul.
Allons y, que dit Thalès?
AR/AB = AT/AC  OK?
Donc AT = AC x AR/AB. Tu connais les valeurs de AC= 7,2 cm, AR= 4,5 cm et de AB= 6 cm. Tu n'as plus qu'à remplacer et tu trouveras la valeur de AT par le calcul.
On a donc AT = 7,2 x 4,5/6 ce qui donne AT = 5,4 cm
Tu comprends?

Posté par
nounoudesnos
geométrie 16-10-08 à 15:44

c'est comme si je prolongeais ma droite AB, mon point E se situera après B ? (2 cm après B)?

Posté par
Guytoo
dm de géométrie 16-10-08 à 15:47

Bonjour

maintenant pour ce qui est du calcul de TR, tu appliques encore tout simplement le théorème de Thalès.

AR/AB = AT/AC = RT/BC
facile.

Enfin en ce qui concerne AE, tu as tout simplement AE = AB + BE
C'est tout bête.
Ca marche?
Guytoo

Posté par
nounoudesnos
geometrie 16-10-08 à 15:48

MAIS SI JE FAIS COMME CA, Mon point E n'appartient pas AB mais comment j'explique qu'il doit aussi appartenir à [AB) j'ai du mal à m'y retrouver avec toutes ces parenthèses

Posté par
Guytoo
dm de géométrie 16-10-08 à 15:48

Oui c'est exactement ça, tu prolonge le segment [AB] et le point E se situe sur la demi droite [AB) après le point B

Posté par
Guytoo
dm de géométrie 16-10-08 à 15:52

N'oublie pas les notations mathématiques

[AB] entre crochets c'est pour identifier un segment, c'est à dire qu'il a un début et une fin, donc qu'on peut le mesurer.

(AB) entre parenthèses, c'est une droite qui n'a donc ni début ni fin, on la note ainsi car elle passe par les deux points A et B, des fois on la note aussi (d). Elle n'est pas mesurable

[AB) un crochet en A et une parenthèse en B, c'est une demi droite. Elle débute au point A, passe par le point B et part vers l'infinie. Elle n'est pas mesurable.

Tu comprends?

Posté par
nounoudesnos
geometrie 16-10-08 à 15:54

pour cet exercice je pense que ca devrait suffir cependant j'en ai encore 2 autres en géométrie : voici le second


Tracez un segment [AB]  (pas trop de problème à part que je n'ai pas de mesure)

A) construire le point E du segment [AB] tel que AE = 4/7AB

B) construire le point F de la demi-droite [AB] tel que AF = 7/6AB

Je ne sais pas sur quoi je dois me baser pour calculer les 4/7 et 7/6 ???

Posté par
Guytoo
dm de géométrie 16-10-08 à 15:54



Ainsi ton point E effectivement n'appartient pas au segment [AB], car il n'est pas situé entre les 2 points A et B, mais appartient bien à la demi droite [AB) car il est bien situé sur la demi droite qui part de A et passe par B pour aller à l'infini.
Tu comprends mieux?

Posté par
nounoudesnos
geometrie 16-10-08 à 15:55

MERCI BEAUCOUP pour votre explication des crochets, c'est vrai que je mélange souvent tout .

Posté par
nounoudesnos
geometrie 16-10-08 à 15:55

Posté par
Guytoo
dm de géométrie 16-10-08 à 16:06

cm, 12 Bonjour Nounoudesnos

Ce 2ème exercice est la suite logique du 1er.
D'abord on te parle du segment [AB] donc entre crochets et après de la demi droite [AB) ( note bien d'abord un crochet et ensuite une parenthèse).

Tu traces donc un segment AB, si on ne te précise pas la longueur, celà signifie qu'il t'appartient de la choisir. Alors disons qu'on va tracer un segment de 10 cm par exemple ( Tu aurais pu prendre, 8 cm, 9 cm ou 12 ou n'importe qelle longueur.
Voilà pour le segment.
On te demande de tracer le point E sur ce segment. Celà signifie qu'il va se trouver entre les points A et B, puisqu'on parle de segment.
Tu as AE = 4/7 de AB, tu fais le calcul suivant:
AE = 4/7 x AB  =======>  AE = 4/7 x 10 = 5,71 cm (arrondi au centième).

Tu fais la même chose pour le point F et tu verras qu'en effet il n'est pas situé sur le segment [AB] mais sur la demi droite [AB), à l'extérieur du segment, après le point B;
As-tu compris?
Guytoo

Posté par
nounoudesnos
geométrie 16-10-08 à 16:11



Qu'est ce que c'est agréable quand c'est expliqué comme ca, ma prof ne nous laisse même pas le temps de recopier les cours en entier, alors, on rame, on rame.

Encore 1000 merci


J'ai encore un exercice mais je vais d'abord essayer de le faire, après, j'appelerai au secours.

A plus tard guytoo et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !