Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm géométrie

Posté par
bouchon9
26-10-08 à 11:24

un petit coup de pouce svp ! merci ! je relis et relis ma leçon !

a) Construire un triangle ABC tel que AB = 6cm, AC = 10cm et BC = 8 cm (laisser les traits apparents)
b) démontrer que ABC est un triangle rectangle.
c) on appelle E le point du segment (AC) pour lequel AE = 1/4 AC
Le cercle de diamètre (AE) coupe (AB) en F.
1) démontrer que les droites (EF) et (BC) sont parallèles.
2) calculer AF et EF.

Posté par
gracus_babeuf
réponse: 26-10-08 à 12:18

Pour le b) il faut appliquer le théorème de Pythagore
Pour le c)1) un triangle inscrit dans un demi cercle
Pour le c)2) théorème de Thales !!

Posté par
doudou347
re : dm géométrie 26-10-08 à 12:23


B)AC²=10²=100
AB²+BC²=6²+8²=36+64=100
AC²=AB²+BC²

Donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore le trinagle ABC est rectangle en B

C)Tu place ton point E tel que AE=2.5cm puis tu traces ton cercle de rayon AE qui coupe AB en F.Puis tu traces EF.

1)Je te laisse maintenant réfléchir il te suffit d'appliquer la réciproque de Thalès.

2)Idem mais tu dois appliquer le théorème de Thalès

C'est inquiétant que tu ne saches pas faire saTon professeur te donne des DM sans que vous ayez vu les cours?
    

Posté par
abdel01
re : dm géométrie 26-10-08 à 12:23

bonjour

a) Construire un triangle ABC tel que AB = 6cm, AC = 10cm et BC = 8 cm
ça doit pas poser de problème normalement.

b) démontrer que ABC est un triangle rectangle.
Que sais-tu à propos d'un triangle rectangle?

c) on appelle E le point du segment (AC) pour lequel AE = 1/4 AC
Le cercle de diamètre (AE) coupe (AB) en F.

1) Que peux-tu dire du triangle AEF? justifie ta réponse (penses au cercle circonscrit )

2) Thalès !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !