Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM géométrie

Posté par
damio
16-12-08 à 18:30

Bonjour , j'ai devoir de math et pour démontrer ça , je suis complètement perdu .Si vous voulez bien m'aider , voici l'exercice .

Le point A appartient-il à la médiatrice du segment [ME] ? Justifier.

DM géométrie

Posté par
Bourricot
re : DM géométrie 16-12-08 à 18:33

Bonjour,

Le point A appartient à la médiatrice de [ME] si et seulement si A est équidistant de M et de E

Il faut donc calculer AE et AM en utilisant Pythagore et de regarder ce que tu trouves.

Posté par
Kimxy
re : DM géométrie 16-12-08 à 18:39

AMI est un triangle rectangle et ARE est un triangle rectangle.
Tu penses au théorème de Pythagore ("dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés").

Donc dans AMI  : AM² = IM²+IA²
                 AM² = 1,6² + 6,3²
                 AM² = 2,56 + 39,69
                 AM² = 42,25
                 AM = 42,25 = 6,5.


Donc dans ARE : AE² = AR²+RE²
                AE² = 3,3²+5,6²
                AE² = 10,89+31,36
                AE² = 42,25
                AE = 42,25 = 6,5.

Donc AM = AE = 6,5, donc le point M est équidistant de M et de E. Or "un point équidistant de deux points appartient à la médiatrice du segment ayant pour extrémités ces deux points"

Posté par
damio
re : DM géométrie 16-12-08 à 18:41

Merci à tous les deux pour vos explications .
Je pense que maintenant j'ai tout compris .
Encore merci pour tout !!!

Posté par
Kimxy
re : DM géométrie 16-12-08 à 18:41

De rien =)

Posté par
Bourricot
re : DM géométrie 16-12-08 à 18:44

C'est sûr qu'avec une réponse toute mâchée c'est plus facile que d'essayer de trouver par soi même ! Le principal c'est que tu aies bien compris et que tu saches le refaire dans un autre devoir !  

Pour ce qui me concerne, je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !