Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM geometrie

Posté par
philvernou
10-11-09 à 17:29

pouvez vous m'aider sur l'exercice suivant;

a,b,c  et s sont troisréels tels que a = c . montrer que a = a-c
                                     -   -               -   ----
                                     b   d               b   b-d

Enoncé : A',B' et C' sont trois points situés sur les cotés d un triangle ABC, de telle façon que les droite (AA'), (BB') et C,C' sont concurantes en un point P . faire la figure . (bon pour la figure ça devrait aller, mais la suite est plus difficile

1/ montrer que A'B  = aire (AA'B)  = aire (A'B)
               ---    -----------    ----------
               A'C    aire (AA'C)    aire (PA'C)
En déduire que :

A'B   =  aire (APB)
----     ----------
A'C      aire (APC)

2/ trouver de même des rapports d'aire égaux à B'C   et des rapport d'aires égaux à  C'A
                                              -----                                  ----
                                               B'A                                   C'B

3/ en deduire que l'on a A'B *  B'C   * C'A  =  1
                         ---    ---     ----
                         A'C    B'A     C'B

4/ Enoncer la reciproque de la propriété démontrée ds les questions précèdentes .
Démontrer .

Merci d avance de votre aide

Posté par
pppa
re : DM geometrie 10-11-09 à 18:47

Bonjour

un début : la formule générale de l'aire d'un trg c'est \frac{base\times hauteur}{2}

On a : A' [BC],  B' [AC],  C' [AB]
Soit H1 le pied de la hauteur issue de A du trg ABC ;  H1 [BC] ; [AH1] est dc aussi la hauteur issue de A des trgs AA'B et AA'C, on a dc : Aire AA'B = \frac{A'B\times AH_1}{2} ; Aire AA'C = \frac{A'C\times AH_1}{2}, et après simplifications, \frac{\frac{A'B\times AH_1}{2}}{\frac{A'C\times AH_1}{2}}=\frac{A'B}{A'C}

De même,

Soit H2 le pied de la hauteur issue de P du trg PBC ;  H2 [BC] ; [PH2] est dc aussi la hauteur issue de P des trgs PA'B et PA'C, on a dc : Aire PA'B = \frac{A'B\times PH_2}{2} ; Aire PA'C = \frac{A'C\times PH_2}{2}, et après simplifications, \frac{\frac{A'B\times PH_2}{2}}{\frac{A'C\times PH_2}{2}}=\frac{A'B}{A'C}


OK ça ?  Je te recontacterai ds la soirée ou demain pr la suite ; si tu as des questions, poste-les

Ciao !

Posté par
pppa
re : DM geometrie 10-11-09 à 18:59

Ah je croyais que la question du tt début avait rien à voir avec l'exercice de géométrie ; OK je vois. En fait on vient de démontrer que \frac{Aire AA\prime B}{Aire AA\prime C}=\frac{Aire PA\prime B}{Aire PA\prime C} Or Aire PAB = Aire AA'B - Aire PA'B et PAC = Aire AA'C - Aire PA'C
Dc \frac{Aire PAB}{Aire PAC}=\frac{Aire AA\prime B - Aire PA\prime B}{Aire AA\prime C - Aire PA\prime C}=\frac{A'B}{A'C}

5on verra pr le détail de la question préliminaire à la fin, qd on aura traité tte la géométrie, OK ?

Posté par
philvernou
re : DM geometrie 11-11-09 à 15:11

merci d'avoir bien voulu m'aider

avec ce k tu a trouver pour le numero 1 j'ai essayer de comencer le peti deux et de trouver des rapport d'air egaux a \frac{B'C}{B'A}

j'ai traser la hauteur H3 issu de B passant par [AC].[BH3]est dc aussi la hauteur des trgs
                                                        
BAB'et BB'C.simplification: B'CBH3
                                    -------------
                                          2
                                  ----------------
                                       AB'BH3
                                     ------------
                                          2

=\frac{B'C}{AB'}
                              

je ne sais pas si jai bon;par contre je n'ai pas conpris le rapor entre la kestion preliminaire et l exo de geo

Posté par
philvernou
re : DM geometrie 13-11-09 à 20:23

aider moi grace a pppa j ai reussi a faire ls question 1,2et 3 mais je vois pas du tout quel est la propriete
HELP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !