Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM géometrie

Posté par
nala94
05-12-09 à 18:39

Bonjour,je suis bloquée sur mon DM de maths a cause de geométrie .Mon sujet est :

ABGH est un carré de centre O.BCFG et CDEF sont deux autres carrés.Les segments[BG] et [HD] se coupent en I.
1)Calculer IG/IB et e ndéduire que I est le centre de gravité du triangle BHF.
2)les points O,I,F sont ils alignés? Justifier la reponse.

Je suis nulle en géometrie et je n'y comprend rien pourriez vous m'aider svp?


voici ma figure

                

DM géometrie

Posté par
nala94
Dm geometrie 05-12-09 à 20:46

Je pense qu'au debut de la premiere question ,il faut que j'utilise Thales mais je ne peut pas le calculer car je n'ai pas d'indication de mesures.

Pourriez vous m'aider svp?

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 05-12-09 à 22:43

   Bonsoir Nala.   Tu n'as pas de mesures ?... et tous ces pointillés qui quadrillent ton dessin?...

Applique Thalès dans le triangle  DAH (au besoin , tourne le dessin pour avoir D en haut)  et détermine immédiatement BI ...
    J'attends ta réponse demain matin ...

Posté par
nala94
dm geometrie 06-12-09 à 09:59

salut jacqlouis, merci de me répondre.
Je n'ai aucune mesures, dessin fait moi meme sur geogebra et à l'origine il n'y a pas de quadrillage.
Désolé c'etait la premiere fois que j'utilisais geogebra. Je serais faire ce que tu dis si j'avais des mesures. Dans le cas précis je vois pas comment faire. Help me please.

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 06-12-09 à 10:55

    Bonjour .  Donc il faut enlever les quadrillages ?... OK. Enlevons-les !
Mais il reste 3 carrés : c'est bien cela ?
Donc on a un  grand rectangle de longueur 3  et de largeur 1.
Tu prends ces unités là pour tes rapports Thalès ...
Tu saisis ?...

Posté par
nala94
dm geometrie 06-12-09 à 11:19

ok j'essaie merci à tout a l heure

Posté par
nala94
dm geometrie 06-12-09 à 11:37

Si j'ai bien compris, j'utilise Thales dans le triangle DAH pour avoir IB

Donc j'ai: HI/HD = AB/AD = IB/HA

Donc IB = 1/3

Ensuite pour trouver IG/IB je cherche IG dans la figure HGBD je trouve donc:
IG/IB = HG/BD
Donc IG/(1/3) = 1/2

IG est donc égal à 1/6 j'en déduis donc que IG/IB = 1/2

Maintenant que j'y réfléchit mieux sans calculer ni IB ni IG on peut trouver que IG/IB est égal à 1/2.
Quand je fait Thales dans la figure HGBD lorsque je dit IG/IB = HG/BD car HG /BD =1/2
Merci de ton aide est-ce bon?

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 06-12-09 à 11:44

      C'est le principe  qui est bon, mais tu l'as mal appliqué ...
Je t'avais recommandé de tourner le dessin, et de mettre  D en haut  (pour ne pas t tromper).
    Dans ces conditions, les vraies relations de Thalès sont :
        DB / DA  =  DI / DH  =  BI / AH

Reprends donc ton calcul...  

Posté par
nala94
dm geometrie 06-12-09 à 11:50

Désolée, mon professeur de maths ne m'explique pas la geometrie donc je suis completement noyée .

Donc grace a toi maintenant je trouve que BI= 2/3 est-ce bon?

Merci d'avance pour ton aide.

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 06-12-09 à 11:58

    C'est déjà bon... mais incomplet .
1/3 , c'est une fraction, c'est un nombre, c'est  0,3333333
On ne peut pas dire que c'est une mesure  : en toute rigueur , on doit dire :
        BI =  (2/3)* b
(si  b  est la mesure du côté du carré )

Maintenant , tu détermines  IG , et tu pourras écrire ce qui est demandé :  IG/IB ...

Posté par
nala94
dm géometrie 06-12-09 à 12:07

Pour trouver IG j'utilise Thales dans le triangle
HDE.

Donc on a :HG/HE = IG/DE
           1/3 = IG/1
           IG = (1/3)*1

Je trouve donc: (1/3)*1/(2/3)*1 = 1/2

Merci de ton aide est-ce bon? Pourrais tu m'expliquer comment démontrer que I est le centre de gravité du triangle HBF ?

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 06-12-09 à 12:11

   (je te retrouve dans 30 mn)...

Posté par
nala94
dm geometrie 06-12-09 à 12:13

Ok pas de probleme a tout a l'heure

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 06-12-09 à 13:20

    Eh bien, parce que tu as appris (?...tu as oublié ?) que le centre de gravité d'un triangle se trouve à l'intersections des médianes, aux 2/3 de la hauteur à partir du sommet de chaque médiane ...

Donc, ici, pour le triangle HBF ...

Posté par
nala94
dm geometrie 06-12-09 à 13:34

ok concernant la mediane BG car on m a appris que 2xIG = IB
par contre comment faire pour la mediane qui passe par le sommet H?

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 06-12-09 à 13:39

    Tu n'as pas vu que c'était la droite HD  qui est tracée sur ton dessin ?...

Mais tu n'en as pas besoin . Je t'ai dit que G se trouve sur chaque médiane , aux 2/3 à partir du sommet .
    Donc avec une seule médiane, on sait où se trouve G ...

Posté par
nala94
dm géometrie 06-12-09 à 13:49

On cherche a dire que I est le centre de gravité.Mais mon prof nous a dit que pour démontrer q'un point est un centre de gravité, il fallait le prouver en disant que là ou 2 des médianes du dessin se coupent est  le centre de gravité.
Ici je prouve que BG est une médiane mais il faut que je prouve pour une autre droite,pour que se soit valide.

Merci de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 06-12-09 à 14:06

    Est-ce que tu as bien lu ton énoncé ?...Voici ce qu'il dit :

1)Calculer IG/IB et en déduire que I est le centre de gravité du triangle BHF.

Donc puisque tu sais que BG est la médiane du triangle
et que tu as prouvé que IG/IB  = 2/3 sur cette médiane ,
   tu peux en déduire que I est bien le centre de gravité !...

Posté par
nala94
dm géometrie 06-12-09 à 14:12

J'ai compris le raisonnement.Mais suite au calcul de IG,je trouve que IG/IB = 1/2 est ce bon? Voir dans message precedent la recherche de I en tant que centre de gravité.
Merci d'user de ton temps pour moi.

Posté par
jacqlouis
06-12-09 à 14:34

    Si  IG = (1/2)*IB , alors
BG = BI + IG =  BI + (1/2)*BI  =  (3/2)* BI

et conclusion :  BI = (2/3)* BG

ce qui entraîne :  I = centre de gravité du triangle HBF , pouisqu'il se trouve aux 2/3 de la médiane BG .

Posté par
nala94
DM geometrie 06-12-09 à 15:32

Merci, je dois avoir un cerveau de blonde car j'ai du relire trois fois ton post precedent

J'ai enfin compris,je m'excuse mille fois de ma betise monumentale.Je pense maintenant que pour la question 2 il faut que je dise que la droite OF est une mediane du triangle HBF car I est le centre de gravité du triangle donc les points sont alignés non?

Merci de ta comprehension vis a vis de mon pauvre cerveau de blonde. P.S: Je ne suis pas blonde

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 06-12-09 à 15:55

    Les blondes sont aussi malignes que les autres ...  
    mais ce que vous avez toutes et tous (ou presque), c'est que vous voulez aller trop vite, et que vous ne prenez pas le temps de lire les énoncés, et de lire attentivement ce qu'écrit le correcteur ... Tu es d'accord ?

Pour la médiane OF, c'est d'accord ...
Tu peux aussi déterminer les coefficients directeurs de  OI et de  IF  ...qui sont égaux  à 1/3 .

Posté par
nala94
DM géometrie 06-12-09 à 16:06

Merci beaucoup de ton aide.Je suis d'accord avec toi ,on veuttoujours alleer trop vite et donc on ne fait pas attention. J'ai enfin fini ce DM , neme reste plus qu'à le recopier et le donner a mon prof jeudi. Je te dirai ma note et si nous nous sommes trompés, je donnerai la correction que l'on comprenne notre erreur. Je te souhaite une bonne fin de week-end.

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 06-12-09 à 16:43

   Quelle erreur ?...  Il n'y en aura pas !...  Bonsoir .

Posté par
nala94
DM géometrie 07-12-09 à 12:34

Salut jacqlouis! Tu as bien dit qu'il n'y aurait pas d'erreur?... Je peux te dire tout de suite que mon professeur de maths que j'ai vu il n'y a pas 5 minutes m'a dit que motre raisonnement n'était pas faux mais nous n'avons pas besoins de mesures ou alors si nous ne trouvons pas la solution nous pouvons dire que un coté du carré fait a.

Je ne comprend rien a tout ce charabia tout ce que j'ai compris c'est que nous avons faux.

Pourrais-tu m'expliquer comment me dépatouiller de tout sa stp?

Bonne Journée!!!

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 07-12-09 à 14:05

    Bonjour . Si tu as dit qu'avec Thalès, on pouvait écrire :
    BI / AH = DB / DA   -->   BI = (2/3)*AH
Donc   BI =  (2/3)*BG

Dans le triangle BHF, de médiane BG, I est donc le centre de gravité du triangle.

C'est cela que je t'avais dit ...

Posté par
nala94
DM geometrie 07-12-09 à 18:43

Ok pas de probleme j'ai compris, je vais pouvoir le finir tranquillement.

Bonne Soirée! et a bientot.

Posté par
nala94
DM géometrie 01-01-10 à 20:07

Salut jacqlouis tout d'abord BONNE ANNEE et ensuite je venais te donner le résultat de mon devoir maison. Nous n'avons pas tout eu de bon c'est pour sa que je vais te donner le corriger de mon professeur mais j'ai quand même eu 17/20 ma meilleur note depuis le début de l'année .

Voici le corrigé:

Dans le triangle HDE, les droites (IG)et(DE) sont parallèles car elles sont toutes les deux perpendiculaires à (EH)donc, d'après le théorème de Thalès : IG/DE = HG/HE mais HG = DE = BG et HE = 3HG car les quadrilatères ABGH, BCFG et CDEF sont des carrés donc IG/BG = 1/3 ou IG = 1/3BG mais puisque I appartient au segment [BG], IB = 2/3BG ainsi IG/IB = 1/2  

G est le milieu de [HF] donc [BG] est une mediane du triangle BHF et I est situé aux 2/3 de cette médiane donc I est le centre de gravité du triangle BHF.
2) O est le milieu du segment [BH] donc (FO) est une médiane du triangle BHF.Les médianes d'un triangle sont concourantes au centre de gravité de ce triangle danc la médiane (FO) passe par le cente de gravité BHF : les points O,I et F sont alignés.

En gros pour moi c'est un grand charabia.

Bonne soirée!!!

Posté par
Doochiie
re : DM géometrie 16-04-12 à 13:21

Tout d'abord , bonjour
J'ai le même exercice , sauf qu'il faut que je calcule la mesure de l'angle BHD ...
Si quelqu'un peut me venir en aide
Merci !

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 16-04-12 à 17:21

    En Première S , tu dois connaître l'angle  AHB ;  Et tu es capable de mesurer l'angle IHG  par la trigonométrie .

Posté par
Doochiie
re : DM géometrie 16-04-12 à 18:42

Oui l'angle AHB fait 45° parce que la diagonale du carré coupe l'angle droit en deux angles égaux !
Sauf que dans mon énoncé je n'ai pas l'information sur le I .
Merci de m'avoir répondu !

Posté par
jacqlouis
re : DM géometrie 16-04-12 à 22:11

    Tu parles du point I  /  le dessin te donne tous les renseignements nécessaires , pour déterminer la tangente de cet angle : côté opposé sur côté adjacent ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !