Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm géometrie

Posté par
gallou
09-12-09 à 15:58

bonjour pouvez-vous m'expliquer ce qu est l'orthocentre d' un triangle svp merci

Posté par
Pluume
re : dm géometrie 09-12-09 à 16:02

Bonjour
l'orthocentre est le point où se rencontrent les 3 hauteurs de chaque coté du triangle

Posté par
gallou
dm géometrie 09-12-09 à 16:06

merci beaucoup bonne journée

Posté par
Pluume
re : dm géometrie 09-12-09 à 16:07

de rien
à toi aussi

Posté par
gallou
re dm geometrie 09-12-09 à 16:27

rien a faire je n'y arrive pas

Posté par
Pluume
re : dm géometrie 09-12-09 à 16:49

tu n'arrive pas à quoi ?
à le tracer

tu trace la perpendiculaire de chaque coté passant par l'angle opposé et c'est l'intersection des 3 hauteurs

Posté par
gallou
re : dm géometrie 09-12-09 à 16:52

oui mais c est un triangle obtus je sais pas comment faire je n arrive a en tracé qu une seule

Posté par
Pluume
re : dm géometrie 09-12-09 à 16:55

ton orthocentre peut etre à l'extérieur du triangle

Posté par
gallou
re : dm géometrie 09-12-09 à 17:16

l'énoncé est construire un triangle ABC tel que AB=7.5cm,ABC=118°,CAB=38°
construire l'orthocentre H du triangle ABC
coder tous les angles de la figure
nommer d,e,f les pieds respectifs des hauteures issues de B,C et A
nommer(d) la médiatrice de[AB]et()la hauteur issue du point B dans le triangle ABC
calculer la mesure de l'angle ABD
quel est l'orthocentre de triangle ABH
quel est l'orthocentre du triangle BCH
voila mon DM trop dur
merci de votre aide

Posté par
gallou
dm geometrie 09-12-09 à 17:35

l'énoncé est construire un triangle ABC tel que AB=7.5cm,ABC=118°,CAB=38°
construire l'orthocentre H du triangle ABC
coder tous les angles de la figure
nommer d,e,f les pieds respectifs des hauteures issues de B,C et A
nommer(d) la médiatrice de[AB]et()la hauteur issue du point B dans le triangle ABC
calculer la mesure de l'angle ABD
quel est l'orthocentre de triangle ABH
quel est l'orthocentre du triangle BCH
voila mon DM trop dur
merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
canto the king
re : dm geometrie 09-12-09 à 17:36

qu'as-tu réussit à faire?
où bloques tu?

*** message déplacé ***

Posté par
gallou
re : dm geometrie 09-12-09 à 17:46

j'ai fait le triangle ,les mediatrices et le cercle circonscrit je ne l ai pas marqué dans l'énoncé parce que je sais le faire j'ai fait l'orthocentre de ABC mais je ne suis pas sur du tout que ce soit ca et j'ai nommé les angles s en savoir si ils sont bon a cause de l'orthocentre.voila

*** message déplacé ***

Posté par
canto the king
re : dm geometrie 09-12-09 à 17:52

comment fais tu pour trouver l'orthocentre? (qu'est ce que l'orthocentre en fait?)

*** message déplacé ***

Posté par
gallou
re : dm geometrie 09-12-09 à 17:59

c'est la hauteur d'un sommet et la droite qui passe par ce sommet et qui est perpendiculaire au sommet opposé problème mon triangle est obtus donc je sais pas ci ce que j ai fait est bon

*** message déplacé ***

Posté par
canto the king
re : dm geometrie 09-12-09 à 18:06

ta réponse précédente n'est pas très claire...
L'orthocentre d'un triangle est le point de concours des hauteurs du triangles (une hauteur est la droite qui passe par un sommet et qui coupe le côté opposé perpendiculairement).

*** message déplacé ***

Posté par
canto the king
re : dm geometrie 09-12-09 à 18:10

pour la mesure de l'angle tu dois te servir du fait que la somme des angles d'un triangle est égale à 180°.
Pour l'orthocentre des triangles ABH et BCH, essaie de repérer les hauteurs du triangle (si tu as bien codé ton dessin tu devrais les repérer facilement).

*** message déplacé ***

Posté par
gallou
re : dm geometrie 09-12-09 à 18:14

mais comment arrivé a tracé ces droites quand on a un triangle obtus

*** message déplacé ***

Posté par
canto the king
re : dm geometrie 09-12-09 à 18:22

La hauteur d'un triangle n'est pas forcément à l'intérieur du triangle.
Regarde dans ton livre, il y a surement un exemple de telles hauteurs.
pour les tracer, il faut que tu prolonges les côtés.

*** message déplacé ***

Posté par
gallou
re : dm geometrie 09-12-09 à 18:28

pour le triangle ABH l'orthocentre est c
et pour BCH c'est A je pense

*** message déplacé ***

Posté par
gallou
re : dm geometrie 09-12-09 à 18:35

oui c'est ce que j'ai fait

*** message déplacé ***

Posté par
canto the king
re : dm geometrie 09-12-09 à 18:37

c'est exact pour les orthocentres

*** message déplacé ***

Posté par
gallou
re : dm geometrie 09-12-09 à 18:45

aaaaa génial par contre je n arrive pas a nommer les pieds respectifs
les pieds respectifs c est bien le prolongement des segments AB,BC,CA non???

*** message déplacé ***

Posté par
canto the king
re : dm geometrie 09-12-09 à 18:47

le pied de la hauteur c'est le point d'intersection de la hauteur avec le côté (ou le prolongement du côté).

*** message déplacé ***

Posté par
Pluume
re : dm géometrie 09-12-09 à 18:53

as tu réussi à construire l'orthocentre ?
tu dois prolonger tes droites (AB) et (BC) pour pouvoir tracer leur perendiculaire et qui passe par le point opposé

Posté par
gallou
re : dm geometrie 09-12-09 à 19:00

ok je pense avoir compris merci beaucoup pour toutes vos explications ma figure ressemble a qlq chose maintenant encore merci bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Pluume
re : dm géometrie 09-12-09 à 19:06

NE DOUBLE PAS TON POST STP

Posté par
gallou
re : dm géometrie 09-12-09 à 19:07

oui je pense avoir tous reussi merci beaucoup et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !