Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm geometrie

Posté par
yaco
26-04-10 à 23:45

bonjour c'est la 1ere fois que je vois ce cas là pouvez vous m'aidez svpp

Partie  A


soit abc un triangle. on note h le pied de la hauteur issue de A.
on donne AB=13, BC=14, AC=15.Calculer H


Partie B


trouver tous les entier naturels x  non nuls tels que le triangle ABC ait les caractéristique ci-dessous:

AH=x, AB=x+1 , BC=x+2 et AC=x+3

mercii

Dm geometrie

Posté par
romscau
re : Dm geometrie 27-04-10 à 00:02

note x= AH et y = HC

tu as AHC rectangle en H on applique pytagore
on a donc 15^2 = y^2 +x^2

tu as ABH rectangle en H on applique pytagore
on a donc 13^2 = x^2 + (y-x)^2

a toi de continuer

inspire toi de ca pour faire la partie B

Posté par
yaco
re : Dm geometrie 27-04-10 à 00:08

merci mai pourkoi  (y-x)²    ??

et j'arrive a un système d'equation c sa?

Posté par
romscau
re : Dm geometrie 27-04-10 à 00:40

erreur d'étourderie lol c'est 13^2 = x^2 +(14- y)^2
car 14- y = HC

pardon

Posté par
romscau
re : Dm geometrie 27-04-10 à 00:41

oui tu arrive a un systeme simple

tu dois trouver x = 12

Posté par
romscau
re : Dm geometrie 27-04-10 à 00:41

encore une petite erreur d'étourderie décidement
car 14- y = BH

Posté par
yaco
re : Dm geometrie 27-04-10 à 00:42

ok merci

Posté par
yaco
re : Dm geometrie 27-04-10 à 01:31

tu peux m'expliquez comment arriver a x=12 parce que  le système a des x² et y² et j'y arrive pas

mercii

Posté par
romscau
re : Dm geometrie 27-04-10 à 02:34

tu dois être arrivé à x^2 + y^2 -28y + 27 = 0
                      x^2 + y^2 = 225

dans la premiére equation on remplace x^2 + y^2 par 225

on a donc 225 -28y +27 = O d'ou y = 252/28 = 12

bon courtage

Posté par
yaco
re : Dm geometrie 27-04-10 à 02:56

mercii beauoup

Posté par
yaco
re : Dm geometrie 27-04-10 à 03:17

252/28=9  

Posté par
romscau
re : Dm geometrie 27-04-10 à 11:37

oui lol car c'est y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !