Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM géométrie

Posté par
danae
08-11-12 à 15:12

Bonjour,
je dois faire un DM dont un des exercice sur lequel je cale est :
trouver les longueurs AB et BC sachant que :
- ce sont 2 nombres entiers et que AB<BC
- AC²= 725
Il y a 3 solutions possibles à cet exercice ! Es-tu capable de les trouver ?

Voici ce que j'ai pu faire
1)
AC²= AB²+BC²
725= 10²+ 25²
725= 100 + 625
725=725
ABC triangle en C
pythagore

AC² =725
AC=V725
AC = 26.92 arrondi par excés à 27 cm
hypoténuse = 27 cm

2)Traingle isocèle dans un triangle rectangle
on note E centre de AC. BE médiane de AC.
Dans un triangle rectangle la médiane de l'angle droit mesure la moitié del'hypoténuse

3)Dans un triangle rectangle, le centre du cercle circonscrit au triangle est le milieux de l'hypoténuse
si ABC est rectangle en B alors il est inscrit dans le cercle de diamètre [AC]

Pouvez-vous me dire si c'est bon ou pas, s'il manque quelque chose ou plusieurs.
merci pour votre aide car c'est pour lundi 12 novembre 2012 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM géométrie 08-11-12 à 15:40

Bonjour,
il est indispensable que tu donnes l'énoncé complet si tu veux qu'on t'aide...

Posté par
danae
réponse à Tilk_11 08-11-12 à 15:50

L'énoncé de l'exercice est ce que j'ai mis
Trouver les longueurs AB et BC sanchant que :
- ce sont 2 nombres entiers et que AB<BC.
- AC²=725
Il y a 3 solutions possibles à cet exerice !
Es-tu capable de toutes les trouvez ?
plus schéma que ne n'ai pas representé qui est un triangle ABC rectangle en B trouver AB = ??? cm et BC=??? cm
voila je n'ai fais que recopier l'exercice donné
merci encore d'avoir répondu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM géométrie 08-11-12 à 16:12

Citation :
plus schéma que ne n'ai pas representé qui est un triangle ABC rectangle en B trouver AB = ??? cm et BC=??? cm
voila je n'ai fais que recopier l'exercice donné


cela fait partie de l'énoncé, c'est très important et tu ne l'avais pas donné....

Posté par
danae
réponse à Tilk_11 08-11-12 à 16:28

Désolée, autant pour moi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM géométrie 08-11-12 à 16:36

pour la question 1) tu as trouvé une solution
AB = 10 et BC = 25

tu as aussi AB = 7 et BC = ?

AB = 14 et BC = ?

Pour ce qui est du 2) et du 3) s'agit-il du même exercice ? ou d'autres exercices ?

Posté par
danae
réponse à tilk_11 08-11-12 à 19:20

quand j'ai mis  1, 2, 3 pour les les 3 solutions que je propose pour cet exercice
pour la première solution j'avais trouvé aussi comme vous mais après je cale donc je proposais des solutions mais qui apparemment ne doivent pas être bonnes vue votre question
merci encore

Posté par
danae
réponse à tilk_11 08-11-12 à 19:30

bonsoir,
je me pose la question : la réponse que j'ai donnée et les 2 que vous avez données et que je vais compléter sont les 3 solutions à cet exercice tout simplement. En parlant de médiane et de cercle circonscrit je sors du sujet et de la question demandée n'est ce pas ?
encore merci

Posté par
danae
réponse à tilk_11 08-11-12 à 19:46

oui mes il faut donner en cm AB et BC
pour avoir en cm on fait la racine carré, hors si on fait
racine carré de 725 cela fait environ 27 cm
racine carré de 100 cela fait  10 cm
racine carré de 625 cela fait 25 cm
de ce fait on obtient plus ac= ab+ bc
cela fait 27 = 25 + 10
sur le dessin il est rectangle donc s'il est rectangle l'hyptonuse est égale à la somme des 2 autres côtés.
que dois-je faire ? pb
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM géométrie 08-11-12 à 21:38

Citation :
s'il est rectangle l'hypténuse est égale à la somme des 2 autres côtés.

faux...

si le triangle est rectangle en B, c'est le carré de l'hypoténuse qui est égal à la somme des carrés des deux autres côtés : c'est le théorème de Pythagore..

donc tu as AC² = AB² + BC² = 725
la longueur de AC ne nous intéresse pas....

AB et BC doivent être des nombres entiers...
tu as trouvé une solution : 10 et 25
je t'ai suggéré AB = 7 essaye de trouver BC à l'aide de ta calculatrice....
idem pour l'autre solution...

Posté par
danae
réponse à tilk_11 09-11-12 à 08:42

oui,j'ai revu le théorème avec le carré de l'hypoténuse est égale à la somme au carré des 2 autres cotés. je crois que j'ai inversé le calcul j'ai mis en premier le nombre entier au carré alors que c'est après qu'il faut le mettre pour trouver la longueur en centimétre
voilà ce que j'ai fais hier soir :

1 ere solution
AC ²= AB²+ BC²
725 = 100 + 625
AB²: 100 donc racine caré de 100=10
donc AB= 10 cm
BC²= 625 donc racine carré de 625= 25
donc BC= 25 cm

2ème solution
AC² = AB² + BC²
725 = 49 + 676
AB²:49 donc racine carré de 49= 7
donc AB= 7 cm
BC² = 676 donc racine carré de 676 = 26
donc BC= 26 cm

3ème solution
AC²= AB²+BC²
725= 196 + 529
AB²=196 racine carré de 196= 14
donc AB= 14 cm
BC²= 529 racine carré de 529 = 23
donc BC= 23 cm
merci

Posté par
danae
réponse à tilk_11 09-11-12 à 09:24

j'ai fait une erreur de frappe pour
AB² c'est = et pas :pour la première solution
je pense que cela doit être bon maintenant
en fait je mettais le nombre entier je trouvais en premier
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM géométrie 09-11-12 à 10:10

Posté par
danae
réponse à tilk_11 09-11-12 à 11:15

merci encore
je crois que je cherchais compliqué alors qu'il fallait chercher simple.on pense toujours qu'il y a des pièges dans les exercices de maths
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !