Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM géométrie

Posté par
marcmerlin
29-10-14 à 09:43

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à résoudre ce DM, je n'ai fait que survoler le théorème de Pythagore, et j'avoue que là, je cale vraiment, merci par avance. Voici l'énoncé.

Démontrer que l'aire du quadrilatère " orange " est égale au quart de l'aire du rectangle ABCD.

DM géométrie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 09:55

Bonjour,
pourquoi Pythagore....?

aire de la partie "orange" = aire du rectangle - (aire triangle + aire trapèze)

Posté par
marcmerlin
DM géométrie 29-10-14 à 10:07

Merci d'avoir répondu aussi vite, je ne sais pas pourquoi j'ai pensé à Pythagore, peut-être à cause du triangle en bas à gauche.

aire du rectangle - (aire triangle + aire trapèze) d'accord, mais de quel triangle s'agit-il ?

merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 10:33

Citation :
mais de quel triangle s'agit-il ?


le triangle DGE rectangle en D.....

DM géométrie

Posté par
marcmerlin
DM géométrie 29-10-14 à 11:00

Oui, mais il est question du quadrilatère AGEF seul, et non avec le triangle GDE. Merci quand même, ou alors cest moi qui ne comprends pas bien .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 11:03

Aire de AGEF = Aire ABCD - (Aire DGE + Aire ABCF)

Posté par
marcmerlin
DM géométrie 29-10-14 à 11:51

Merci pour la solution et mes excuses pour toutes ces questions.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 12:06

de rien...
tu n'as pas à t'excuser de poser des questions, c'est en posant des questions que l'on avance

Posté par
jobocharles
réponse à TILK 29-10-14 à 12:39

merci Tilk mais sa prouve pas que l'aire AGEF et le quart de ABCD

Merci de répondre

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 12:48

Bonjour,

en effectuant réellement les calculs, si.
(DG = a/2, DE = b/3 etc etc on obtient une expression qui après simplification devrait être égale à ab/4 qui est bien le 1/4 de l'aire de ABCD)


on peut d'ailleurs les simplifier ces calculs en considérant que l'aire de AGEF = aire du triangle ADF moins aire de DGE

Posté par
jobocharles
mathafou 29-10-14 à 13:37

merci mais je comprends pas plus car si je déplace Aire GDb sur la ligne BC pour faire l 'aire CDCb j obtient le 3em morceau = a l' AGEF mais tu trouve ou la 4 aires

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 13:52

????
tu as seulement écrit l'aire de DGE "en fonction de a et de b" ???
il n'y a rien à "déplacer" là dedans
juste à écrire des aires de triangles connaissant la mesure de leurs côtés

Citation :
DG = a/2, DE = b/3

donc aire de DGE = ... (avec des "a" et des "b" dedans donc)

et pareil pour tout le reste jusqu'à obtenir :
aire (AGEF) = un truc avec des "a" et des "b" dedans
à comparer "en formules" avec la formule de l'aire de ABCD = ab

Posté par
jobocharles
mathafou 29-10-14 à 14:03

regarde Aa=6carreaux je fais une ligne pour en faire un triangle isocèle j'ai donc un carré de 6 carreaux de coté si je le rassemble à l"autre morceau rouge je partage tout le reste du rectangle ABCD  en carré de 6 carreaux de coté trouve moi que l'aire AGEF et le quart de ABCD fait moi voir avec ce que me dit la réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 14:14

sauf que manque de bol il n'y a aucun "carreau" dans l'énoncé
les dimensions du rectangle sont quelconques et appelées "a" et "b"

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 14:15

plus précisément : on n'a pas le droit de considérer les "carreaux" si par malheur on a fait la figure sur du papier quadrillé.

Posté par
jobocharles
mathafou 29-10-14 à 14:19

c est pour sa que par rapport à l'énoncé et au dessin que j'ai dans l'énoncé en le faisant au norme j'ai pas l'oeil de voir qu'il fant le quart du rectangle alors SVP faite moi voir comment

merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 14:41

eh bien tu fais ce que l'on te dit de faire au lieu de rechigner et de ne pas écrire l'aire qu'on te demande d'écrire.

Citation :
juste à écrire des aires de triangles connaissant la mesure de leurs côtés
DG = a/2, DE = b/3

donc aire de DGE = ... (avec des "a" et des "b" dedans donc)


j'ose espérer que la formule de l'aire d'un triangle tu connais ;
ça donne quoi cette formule avec le triangle DGE dans lequel DG = a/2, DE = b/3 ???
si tu n'écris rien de ces formules d'aires, tu ne pourras bien entendu tirer absolument aucune conclusion !!

Posté par
jobocharles
mathafou 29-10-14 à 14:58

oui c'est bxh/2 et alors

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 15:17

et c'est quoi "base" et "hauteur" précisément dans ce triangle rectangle DGE ?
(lettres exactes)

Posté par
jobocharles
mathafou 29-10-14 à 15:20

Base EG
Hauteur Da perpendiculaire àGE

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 15:35

non.

la base et la hauteur d'un triangle rectangle (il y en a trois de hauteurs, il faut choisir la bonne) ce sera "au plus simple" :
base = un des côtés de l'angle droit
hauteur = l'autre côté de l'angle droit (bein oui c'est bien une hauteur : perpendiculaire issue d'un sommet au côté opposé, dans tout triangle y compris les triangles rectangles il y a trois hauteurs)


en prenant base = hypoténuse EG, d'une part il faudrait la calculer, et donc des complications totalement inutiles
d'autre part la hauteur serait la perpendiculaire à EG issue de D qui n'apparait pas du tout et qu'il faudrait donc calculer aussi (encore pire)
(ce n'est pas DA en plus. si tu veux lui donner un nom tu ne peux pas l'appeler DA, A est déja pris comme nom)

Posté par
jobocharles
mathafou 29-10-14 à 15:36

Dx pardon le petit a est déjà utilesé

Posté par
jobocharles
mathafou 29-10-14 à 15:54

donc base DE
hauteur DG

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM géométrie 29-10-14 à 16:06

voila.
et donc aire(DGE) = ... (en remplaçant DE et DG par les trucs en "a" et "b" déja cités)

faire pareil pour les autres bouts (ADF) et les combiner dans la formule :

Citation :
l'aire de AGEF = aire du triangle ADF moins aire de DGE

Posté par
jobocharles
mathafou 30-10-14 à 10:30

Merci et la formule final car j ai du me trompé je trouve pas 1:4

Posté par
jobocharles
mathafou 30-10-14 à 10:43

mais j ai compris déjà comment faire merci beaucoup déjà

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM géométrie 30-10-14 à 10:54

tu dois trouver aire(AGEF) = ab/4 après simplification correcte des fractions
sinon effectivement c'est que tu as fait des erreurs de calcul ...

Posté par
jobocharles
mathafou 30-10-14 à 11:25

merci bien pour ton aide très précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !