Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm géométrie

Posté par
manon84
22-02-15 à 16:57

Bonjour voici mon dm si quelqu'un puisse m'aider.

(C) est un cercle de centre O et de diamètre AB = 10 cm. E est un point du cercle (C) tel que AE = 6 cm.
Le point H est le pied de la hauteur [EH] issue de E.

1) Faire la figure ( ok fait)

2) Montrez que :BE = 8 cm
Le triangle EAB est rectangle en E. Donc d'aprés le théorème de Pythagore :
AB2 = EA2 + EB2
10 carré = 6 carré + EB2
EB2 = 100 - 36
EB2 = 64
EB = racine carré de 64
EB = 8 cm

3)calculer la hauteur EH puis en deduire que : BH = 6,4 cm
Je ne sais pas comment procédé sachant que je ne connais pas HA

Posté par
plvmpt
re : dm géométrie 22-02-15 à 17:08

bonjour,

3)calculer la hauteur EH

on va calculer l'aire,

le triangle est rectangle

A = (AE*EB)/2
  = (6*8)/2
  = 24

mais l'aire c'est aussi (base*h)/2 = (AB*EH)/2

on connait l'aire et AB

24 = (AB*EH)/2
24 = (10*EH)/2
EH = 24/(10/2)
   = 24*2)/10
   = 4,8

ds EHB :
EB² = EH²+HB²
8²  = 4,8²+HB²
HB² =

Posté par
manon84
dm geométrie 22-02-15 à 17:34

Merci plvmt, je vous donne la suite du devoir.
(d) est la perpendiculaire à (AB) en A, elle coupe (BE)en G.
a) justifier que les droites (EH)et (AG) sont parallèles
b) calculer la distance AG

Sur le dessin je trace la perpendiculaire (AB) en A , elle coupe (BE) en G
Je n'arrive pas à voir sur le dessin comment il faut faire car à l'oeil nu elles ne sont pas parrallèle.
Je sais qu'il faut employer talles.
Merci pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : dm géométrie 22-02-15 à 17:42

(d) est la perpendiculaire à (AB) en A, elle coupe (BE)en G.
a) justifier que les droites (EH)et (AG) sont parallèles

(AG)(AB)
(EH)(aB)

si 2 droites sont à une même 3eme droite elles sont // entre elles

b) calculer la distance AG

tu as appris thales ?

Posté par
gwendolin
re : dm géométrie 22-02-15 à 17:46

Bonjour,

Citation :
Je sais qu'il faut employer talles.

Thalès
quand on apprend le théorème, on apprend aussi l'orthographe du nom propre qui l'accompagne!!

Posté par
plvmpt
re : dm géométrie 22-02-15 à 17:49

(EH)et (AG) sont parallèles

BH/BA = BE/BG=EH/AG

remplace par les valeurs connus les rapports en gras

tu dois trouver AG = 7,5cm

Posté par
manon84
dm géométrie 22-02-15 à 17:49

Oui j'ai appris thalés.
Mais là c'est un peu compliqué car je n'ai pas su disposé les points de la question d'avant sur mon dessin et du coup je ne sais pas quoi prendre comme triangle

Posté par
plvmpt
re : dm géométrie 22-02-15 à 17:54

ds AGB

(EH)et (AG) sont parallèles

BH/BA = BE/BG=EH/AG

remplace par les valeurs connus les rapports en gras

tu dois trouver AG = 7,5cm

Posté par
manon84
dm geométrie 22-02-15 à 18:31

ok j'ai fait les calculs et je tombe bien sur AG = 7.5.

Puis la dernière question du DM.
On appelle I le milieu du segment BE
a) demontrer que OI =3cm
b) demontrer que HI = 4 cm

EN traçant le point I milieu de BE IO=3 cm mais comment le demontrer de meme pour la question suivante
Merci

Posté par
plvmpt
re : dm géométrie 22-02-15 à 18:57

triangle AEB

O milieu de AB
I milieu de EB

Dans un triangle, le segment qui joint les milieux de deux côtés mesure la moitié du troisième côté.

OI = 1/2EA

Posté par
plvmpt
re : dm géométrie 22-02-15 à 19:04

b) demontrer que HI = 4 cm

I milieu de EB

I issu de l'angle droit (triangle eHb) sur EB,

HI est donc la médiane issue d el'angle droit sur l'hypo EB

la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse.

HI = 1/2EB

Posté par
plvmpt
re : dm géométrie 22-02-15 à 19:06

si tu n'apprends pas tes théorèmes tu pourras jamais faire

Posté par
manon84
dm geometrie 22-02-15 à 19:08

donc OI = 1/2 x EA
     OI = 1/2 x 6
     OI = 3 cm

et HI = 1/2 x EB
   HI = 1/2 x 8
   HI = 4 cm

c'est assez pour justiier.
Mercin encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !