Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm géométrie

Posté par
Hanneton
18-03-15 à 14:16

Bonjour,pouvez-vous m'aider svp
ABCDEFGH est un pavé droit dont les dimensions sont:
-AB= 7.5cm          -BC= 6cm          
a) Montrer que HA = 10 cm
Déjà fait .
b) Justifier que ABGH est un rectangle .
c) Calculer la valeur exacte de HB .En déduire la mesure arrondie au degrès de l'angle AHB
e) Soit I le point de HD tel que HI = 2cm. Le plan parallèle à la face ABCD et pasant par le point I coupe [HA] en J et [HB] en K.
   La pyramide HIJK est une réduction de la pyramide HABD. Déterminer le rapport de cette réduc.
f) En déduire l'aire du triangle IJK et le volume de la pyramide HIJK.
pour justifier que ABGH est un rectangle ,j'ai déjà fait
HG//EF  EF//AB donc HG//AB
ABCDEFGH est un pavé
donAB=EF=HG=7,5cm
et maintenant je bloque si ABCDEFGH est un pavé ABGH est -il forcément un rectangle
Merci de votre aide

dm géométrie

Posté par
Papy Bernie
re : dm géométrie 18-03-15 à 14:38

Bonjour,

b)

(BA) // (HG)

BA=HG

ABGH est donc un parallélo ( 2 côtés // et égaux).

(BA) (AD) et (AE) donc (BA) au plan ADHE donc (BA) à toutes les droites de ce plan.

Donc :

(BA) (AH)

Le parallélo ABGH a un angle droit donc c'est un rectangle.

Posté par
Papy Bernie
re : dm géométrie 18-03-15 à 14:43

Il doit manquer la hauteur AE ou DH de ton pavé qui doit valoir 8 cm !!

c)

Le triangle HDB est rectangle en D .

Tu calcules DB dans le rectangle ABCD puis Pythagore dans le triangle HDB.

Posté par
Papy Bernie
re : dm géométrie 18-03-15 à 14:51

fin de c)

Je trouve HB=12.5 cm.

Le triangle AHB est rectangle en A .

cos AHB=AH/HB

Je trouve :

AHB 37°

d)

Pas de d) ??

Posté par
Papy Bernie
re : dm géométrie 18-03-15 à 14:56

e)

J'appelle "r" le rapport de réduction qui s'appelle en général "k" mais on a déjà une lettre "K".

Rapport de réduction=r=HI/HD=..

f)

aire triangle IJK=aire ADB*r2

aire ADB=(1/2)*AD*AB

volume pyramide HIJK = (1/3)*aire IJK*HI

Posté par
Hanneton
dm géométrie 18-03-15 à 14:59

désolée j'ai oublié de noter
AE=8 cm

Posté par
Papy Bernie
re : dm géométrie 18-03-15 à 18:45

Oui , j'avais trouvé : je l'ai dit à 14 h 43.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !