Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm géométrie

Posté par
lilou281171
17-09-15 à 19:55

Bonsoir pouvez vous me dire si mon fils à bon merci

Soit IJK un triangle rectangle en J tel que IK=8 cm et IJ=4.8
1) faire une figure
Calculer JK
Calculer l'aire du triangle IJK


Voici ce qu'il a fait
pythagore

IJ carré= IK carré + JK carré
4.8 carré=8 carré+JK carré
23.04=64-23.04=V40.96
jk+6.4 CM

L aire 8*6.4/2 donc 51.2/2=25.6 cm carré
parce que le périmètre 8+4.8+6.4=19.2 cm

est ce que c'est bon merci pour votre aide si posible m'expliquez si faux

Posté par
ztokayba
re : dm géométrie 17-09-15 à 20:16

bonsoir.

bravo pour tes recherches.

la valeur de JK est juste.

mais celle de l'aire est fausse.

dans un triangle rectangle, lorsqu'on veut calculer l'aire une technique consiste à multiplier les deux côtés perpendiculaires et de diviser le resultat par 2.

d'où l aire sera  (4.8*6.4)/2 = 30,72cm²

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm géométrie 17-09-15 à 20:16

Bonsoir,

Citation :

IJ carré= IK carré + JK carré
4.8 carré=8 carré+JK carré

c'est faux, le théorème de Pythagore est à revoir

on obtient :
IK²=IJ²+JK²
 \\ 
 \\ 8²=4,8²+JK²

donc

JK²=8²-4,8²=64-23,04
 \\ JK²=40,96
 \\ 
 \\ JK=\sqrt{40,96}
 \\ 
 \\ JK=6,4\text{  }cm

Aire=JK\times IJ\div 2=....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm géométrie 17-09-15 à 20:19

@ ztokayba :

Citation :

d'où l aire sera (4.8*6.4)/2 = 30,72cm²


ton résultat est inexact...refais les calculs

Posté par
ztokayba
re : dm géométrie 17-09-15 à 20:24

il faut garder à l'esprit que dans un triangle la hauteur dépend du positionnement.

voici des figures pour expliquer ( les hauteurs sont en rouge)

dm géométrie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm géométrie 17-09-15 à 20:30

@ ztokayba :
ici, il est dit dans l'énoncé que IJK est rectangle en J

Posté par
ztokayba
re : dm géométrie 17-09-15 à 20:30

@Tilk_11

Aire=JK\times IJ\div 2=.... fait l application numerique...

Posté par
ztokayba
re : dm géométrie 17-09-15 à 20:39

la hauteur change en fonction de la bas.


si la base est  JK, la hauteur est IJ

si la bas est IJ, la hauteur est JK

si la base est l'hypothenuse KI, la hauteur est la perpendiculaire de [IK] issue de J. elle n est pas donnée dans l'exercice mais on peut la determiner. ce qui sera trop long.


voila pourquoi la technique dans un triangle rectangle, pour determiner l aire on fait le produit des deux cotes perpendiculaires divise pa 2

Posté par
lilou281171
re : dm géométrie 18-09-15 à 09:27

Bonjour à vous

merci de votre aide

alors je reprend le début du dm de mon fils

IK carré = IJ carré+ JK carré
8 carré = 4.8 carré + JK carré
64=23.04+ JK carré
JK = 64-23.04
JK = 40.96
jk = v40.96
JK = 6.4 cm

pour l'aire du triangle rectangle en J tel que IK= 8 cm et IJ =4.8



                         J

               4.8



            i            K    
               8 CM        

Je sais pas vous dessiner le triangle mais essayé de vous le représenter comme je l'ai sous les yeux merci de votre aide
  

Posté par
lilou281171
re : dm géométrie 18-09-15 à 18:21

est ce juste cette fois ci merci

Posté par
lilou281171
re : dm géométrie 20-09-15 à 08:55

vous remerciant de vos explications bon week end à vous  ztokayba Tilk_11 Correcteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !