Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Géomètrie

Posté par
maths1234
21-09-17 à 21:30

Bonsoir,

Je n'arrive pas à trouver la réponse de cette exercice un coup de pouce serait le bienvenue:

On considère le triangle EFG rectangle en F tel que EF = 5cm et FG = 12 cm.
Soit M un point mobile sur le segment [FG].
Le droite parallèle à (EG) passant par M intercepte [EF] au point N.

Où placer le point M de sorte que le trapèze MGEN ait un périmètre de 27,5 cm?

Question bonus: Où placer le point M de sorte que le trapèze MGEN ait une aire de 20 cm² ?

DM Géomètrie

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 21:43

Bonsoir,

Citation :
Le droite parallèle à (EG) passant par M intercepte [EF] au point N.


Pas très parallèle sur la figure ..

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 21:44

Utilise le théorème du père Thalès.

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 21:57

Oui désolée j'ai fait ça la va vite.

J'utilise le théorème pour connaître quelle longueur? je suis un peu perdu avec toutes les indications de l'énoncé...

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:04

Jette un œil ici ==>

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:20

Mais je n'ai que deux mesures comment je peux utiliser le théorème de Thalès?

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:21

Comment ça que "2 mesures" ?

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:23

Je n'ai que la mesure EF et FG.

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:29

Et ça : On considère le triangle EFG rectangle en F , c'est quoi ?

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:30

Je ne sais pas...

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:34

Tu n'as jamais vu le théorème de Pythagore ?

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:43

Ah si d'accord je dois d'abord faire le théorème de Pythagore.
Le côté EG fait 13 cm. C'est bon pour l'instant?

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:45

Oui

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:50

Avec le théorème de Thalès:

FM/FG = FN/ FE = NM/EG

C'est bon pour l'instant?

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 22:58

oui

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:07

Je n'arrive pas à faire le produit en croix je n'ai aucune mesure du triangle FNM

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:17

\dfrac{x}{5}=\dfrac{y}{12}=\dfrac{MN}{13}

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:19

.... avec x=FN\text{ et }y=FM

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:21

Avec figure.

DM Géomètrie

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:21

Mais comment je fais pour trouver FN, FM et MN?

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:22

A quoi est égal le périmètre  MGEN ?

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:23

Je ne sais pas, je ne peux calculer il me manque des mesures.

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:25

Il suffit de lire ton énoncé :

de sorte que le trapèze MGEN ait un périmètre de 27,5 cm

\text{Périmètre}_{MGEN}=EG+NE+MN+MG=27,5

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:25

Bonjour,

de façon la plus générale dans tous le problème de ce genre

"Où placer le point M de sorte que ..."

on définit une inconnue (appelée traditionellement x)
qui permet de repérer les positions de M
par exemple on peut appeler x = FM
FM fait alors partie des "mesures connues" : sa mesure est x, écrite x

et alors on peut calculer les dimensions FN et MN en fonction de x
puis le périmètre en fonction de x
et écrire que ce périmètre doit être égale à (énoncé)
ce qui donne une équation en l'inconnue x.
que l'on peut alors résoudre, et ainsi obtenir la position cherchée de M

on fait ça pour tous les exos de maths (choix d'une inconnue, mise en équation etc)

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:31

Je suis complétement perdue, je viens juste de rentrée en seconde et je n'ai jamais vu cela.

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:32

\text{Périmètre}_{MGEN}=EG+NE+MN+MG=27,5 \\ \Leftrightarrow 13+(5-x)+MN+(12-y)=27,5 \\ \Leftrightarrow 30-x+MN-y=27,5

Or, on a vu ci-dessus que :

\dfrac{x}{5}=\dfrac{y}{12}=\dfrac{MN}{13} \\\\ \Rightarrow x=\dfrac{5MN}{13} \\\\ \Rightarrow y=\dfrac{12MN}{13}

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:34

Donc :

30-x+MN-y=27,5 \\\\ \Leftrightarrow 30-\dfrac{5MN}{13}+MN-\dfrac{12MN}{13}=27,5

Tu finis ?

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:36

maths1234 @ 21-09-2017 à 23:31

je viens juste de rentrée en seconde et je n'ai jamais vu cela.


Actualise ton profil

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 21-09-17 à 23:40

Je suis vraiment perdue là expliquez moi comment on a réussi à obtenir tout ça svp.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Géomètrie 22-09-17 à 13:27

reprenons calmement

l'énoncé demande "pour quelle positio, de M"
cete position est donc inconnue, on la cherche
la position de M peut être repérée sur le segment FG par l'inconnue x = FM
(on pourrait tout aussi bien prendre x = GM mais les équations seraient plus compliquées)

cette seule inconnue suffit à déterminer toute la figure : un fois le point M choisi, tout en découle

on a donc fait la première étape de la résolution de tout problème de maths quel qu'il soit :
le choix des inconnues

passons à la seconde : la mise en équations
pour cela on écrit tout en littéral :
périmètre de MGEN = MG + GE + EN + MN

on va calculer tout ça en fonction des données et de x
MG = FG - FM = 12 - x
FG = 12 est dans l'énoncé
FM = x, c'est notre inconnue

GE = 13 (énoncé)

EN = EF - FN = 5 - FN pour l'instant FN on ne le connait pas non plus, on verra plus tard

MN pareil

comment calculer FN et MN ?
c'est là qu'on utilise Thalès

FM/FG = FN/ FE = NM/EG
je remplace tout ce que je connais :

x/12 = FN/5 = NM/13

ceic perlet de caluler FN et MN "en focntin de x

FN = 5x/12
MN = 13x/5

il suffit alors de remplacer tout ça dans la formule du périmètre

périmètre = (12-x) + 13  + (5 - 5x/12) + 13x/5
              MG   + GE  +   EN        +  NM


c'est presque terminé cette étape
l'énoncé demande que ce périmètre soit égal à 27,5

donc l'équation est
(12-x) + 13 + (5 - 5x/12) + 13x/5 = 27,5

il faut maintenant résoudre cette équation (développer simplifier etc, à toi de le faire)

ensuite on pourra répondre : M doit se trouver à "x" (la valeur de la solution obtenue) cm de F (x c'est FM)

on peut bien entendu choisir de mettre des inconnues partout (x, y, ...) et d'aboutir au final à une équation en l'inconnue MN (Jedoniezh)
mais ensuite la mesure de MN ne définit pas directement la position de M (demandée par l'énoncé !!)
il faut recalculer ensuite FM à partir de MN (le y de Jedoniezh)

ce qui est au final plus compliqué que de partir directement avec comme seule et unique inconnue FM
le problème ne dépend entièrement que d'une seule variable :la position de M dit l'énoncé (un point M sur FG etc)

Posté par
maths1234
re : DM Géomètrie 11-10-17 à 22:48

D'accord j'ai compris, merci beaucoup pour vos explications!

Posté par
Jedoniezh
re : DM Géomètrie 14-10-17 à 10:19

Que s'est-il donc passé pour que tu sois en prison ?
Manifestement, tu es un peu en mode panique

Env tout cas j'apprécie beaucoup le calme, la précision et la façon d'être très posée dans toutes les réponses de mathafou.

Qu'il en soit là félicité et remercié.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !